0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разрыв сухожилия

Разрыв сухожилия

Сухожилие представляет собой образование из соединительной ткани, часть структуры поперечно-полосатых мышц, обеспечивающих их прикрепление к костям. Разрыв сухожилия происходит в области их перехода в мышцу или прикрепления к костной ткани. Для последнего случая характерен ещё и отрыв прилегающей кости или мышцы.

Причиной разрыва ахиллова или других сухожилий является его чрезмерное растяжение судорожно сокращённой мышцей. Но бывают и такие случаи, когда определяющим фактором становится прямая травма.

Пройти курс лечения разрыва сухожилия на ноге или руке можно в многопрофильной клинике ЦЭЛТ. Наши специалисты приложат все усилия к тому, чтобы восстановление прошло как можно быстрее, и вы снова смогли вести привычный образ жизни.

  • Первичная консультация — 3 000
  • Повторная консультация — 2 000

Записаться на прием

Травма сухожилия на пальце руки; общие сведения и особенности

Сухожилием называют соединительнотканную часть мышц, которая крепится непосредственно к костям. Травма сухожилий — это всегда разрыв (или разрез) тканей сухожилия. Различают два вида подобного рода травмы:

  • неполная — целостность сухожилия и сгибательно-разгибательные функции частично сохранены;
  • тотальная — целостность сухожилия полностью нарушена, сгибательно-разгибательные функции отсутствует.

Отличительная особенность этого типа повреждений заключается в том, что самостоятельное сращение сухожилий, без оказания соответствующей медицинской помощи, практически невозможно. Обусловлено это постоянной сокращательной функцией мышц, что приводит к значительному диастазу (расхождению) между разорванными фрагментами сухожилия.

В случае разрыва сухожилий на пальце руки ситуация дополнительно осложняется тем, что наложение первичного сухожильного шва (так называется восстановление целостности сухожилия хирургическим путём, осуществлённое сразу после повреждения) возможно только в течение 6-10 часов после получения травмы (в отдельных случаях — до 24 часов). Если срок был упущен, то из-за нарастающей отёчности и/или гематомы приходится дожидаться полного заживления травмы, после чего пациенту проводят плановую хирургическую операцию по сшиванию тканей сухожилия.

Как показывает практика, второй вариант является более распространенным в силу специфичности проявления признаков повреждения сухожилия пальца.

Симптомы разрыва пальцевого сухожилия

Клиническая картина определяется видом повреждённого сухожилия, но к числу общих признаков могут быть отнесены следующие проявления:

  • нарушение функции сгибания и разгибания в одной или нескольких фалангах пальца;
  • «провисание» одной или нескольких пальцевых фаланг (чаще всего страдает дистальная фаланга — та, где расположена ногтевая пластина);
  • способность пальца к силовым нагрузкам резко снижается, вплоть до полной невозможности любых усилий.

К сожалению, все эти симптомы зачастую остаются без должного внимания со стороны пациента именно в первые, наиболее важные, часы после получения травмы. Объясняется это тем, что в большинстве случаев разрыв сухожилия происходит при порезах, вывихах или переломах, а потому специфические признаки остаются незамеченными на фоне общей клинической картины травмы.

Если пациент не стал обращаться за медицинской помощью и ждал, пока «пройдёт само», то вышеописанные симптомы он начинает отмечать лишь тогда, когда повреждения окружающих мягких тканей действительно проходят, а вот травма сухожилия усугубляется.

Осложнения разрыва сухожилия

Если по тем или иным причинам разорванное сухожилие не было сшито в первые 10 часов и операция была отложена на несколько недель, возрастает вероятность развития неблагоприятных процессов, ухудшающих прогноз восстановления сгибательно-разгибательной функции пальцев из-за выраженной контрактуры:

  • на концах повреждённых фрагментов сухожилий разрастается обычная соединительная ткань;
  • происходит рубцевание повреждённых сухожилий;
  • наблюдается мышечная дистрофия и сокращение размера мышц, увеличивающее диастаз между разорванными частями сухожилия.

Тяжкий вред здоровью определяется по двум признакам. Первым из них считается вред здоровью, опасный для жизни. При отсутствии первого признака тяжкий вред здоровью определяется по второму – последствия причиненного вреда.

Опасные для жизни потерпевшего повреждения принято делить на две группы. К первой группе телесных повреждений, опасных для жизни человека, относятся:

  • Проникающие раны головы (черепа). Независимо от того, был ли поврежден головной мозг.
  • Переломы основания черепа и костей свода черепа, за исключением изолированных трещин только внешней пластины свода черепа, а также кроме переломов костей лицевой части головы.
  • Ушибы головного мозга тяжелой степени, а также средней степени, если имеются признаки повреждения стволового отдела.
  • Проникающие раны позвоночника, независимо от того, поражен ли спинной мозг.
  • Переломы дуг позвонков шейного отдела, в том числе переломы-вывихи.
  • Односторонние переломы дуг первого и второго позвонков шейного отдела, независимо от того, поврежден ли спинной мозг.
  • Подвывихи и вывихи позвонков шейного отдела.
  • Перелом-вывих или перелом одного или нескольких позвонков грудного или поясничного отдела при нарушении функционирования спинного мозга.
  • Ранения в области шеи с проникновением в гортань, пищевод, трахею, просвет глотки или с повреждением вилочковой и щитовидной железы.
  • Ранения в области груди с проникновением в полость перикарда, в плевральную полость или в клетчатку средостения. Независимо от повреждения внутренних органов.
  • Проникающее в область брюшины ранение живота.
  • Ранения живота с проникновением в кишечник (кроме нижнего сегмента прямой кишки) или в полость мочевого пузыря.
  • Открытая рана поджелудочной железы, почек или надпочечников.
  • Разрыв любого внутреннего органа, в том числе мочеточника, перепончатой секции мочеиспускательного канала, предстательной железы.
  • Двойной перелом кольца таза в задней и передней частях с потерей непрерывности. Или двусторонний перелом заднего тазового полукольца с потерей непрерывности кольца таза и разрывом подвздошно-крестцового сочленения.
  • Открытый перелом плечевой, бедренной или большеберцовой кости (длинные трубчатые кости), открытые повреждения коленных и тазобедренных суставов.
  • Нарушение целостности основных кровеносных сосудов (аорты, крупных артерий и соответствующих им вен).
  • Термический ожог третьей или четвертой степени при площади поражения свыше 15% кожных покровов. Термический ожог третьей степени при поражении более 20% кожных покровов. Термический ожог второй степени при поражении более 30% кожных покровов.

Вторая группа телесных повреждений, опасных для жизни, включает в себя повреждения, которые повлекли за собой состояния, угрожающие жизни человека. К подобным состояниям относятся:

  • Тяжелый шок третьей или четвертой степени.
  • Кома, вызванная различными причинами.
  • Обширные кровотечения и большие кровопотери.
  • Коллапс, нарушение кровообращения головного мозга тяжелой степени, острая сердечная недостаточность, острая сосудистая недостаточность.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Острая печеночная недостаточность.
  • Тяжелая степень острой дыхательной недостаточности.
  • Гнойно-септические поражения тканей.
  • Нарушения кровообращения, вызвавшие инфаркт внутреннего органа, тромбоэмболию, газовую или жировую сосудистую эмболию, гангрену конечностей.
  • Комплекс нескольких состояний, угрожающих жизни потерпевшего.

Врачи-травматологи нашего центра

Заведующий отделением травматологии и ортопедии, врач высшей квалификационной категории

Кандидат медицинских наук, врач-травматолог-ортопед

Кандидат медицинских наук, врач-травматолог-ортопед

Кандидат медицинских наук, врач-травматолог-ортопед

УслугаЦена
Шов сухожилия разгибателя кисти5500₽
Шов сухожилия сгибателя кисти22000₽

Отзывы пациентов:

Спасибо огромное доктору за его внимательное отношение к пациентам , оказанную помощь и лечение.

Хочу поблагодарить Никиту Павловича за то , что вылечил мою ногу , коленный сустав болел , не давал покоя. Доктор назначил уколы и физиопроцедуры по результатам МРТ. Прошла 2 курса процедур. Лечение очень помогает. Спасибо огромное доктору! Очень вежливый и грамотный молодой специалист! Легкая рука , уколы делает почти не больно) Буду рекомендовать знакомым! С уважением!

К доктору привел меня сын , которому было проведено грамотное и эффективное лечение травмы локтевого сустава. Мне 60 лет , больны оба колена: повреждения менисков , артрозы 2ст , кисты Бейкера , синовит. Ходила с трудом. Доктор очень терпеливо и доходчиво объяснил план лечения , оперировал оба колена ( артроскопическая санация и дебридмент , SVF+PRP), дал рекомендации на дальнейшее восстановление и лечение. Мои проблемы не решаются мгновенно. Главное , что у меня не только появилась надежда на полноценную жизнь , но есть положительная динамика. Благодарю Бога и прошу благ Кириллу Андреевичу и его помощнице Наталье Николаевне. Вспоминаю Вас ежедневно.

Благодарю Петра Петровича за его профессионализм , правильно подобранное лечение , внимание , Петр Петрович прекрасный врач! Замечательно , что такой молодой врач является супер профессионалом ! Желаю успехов .

Очень благодарна Дмитрию Игоревичу за точный диагноз , правильно подобранное лечение и последующую реабилитацию. Благодаря его знаниям и опыту , я могу ходить после тяжелой травмы. Спасибо замечательному Врачу.

Выражаю благодарность травматологу-ортопеду Владимиру Михайловичу Насекину. Обращалась к нему весной с проблемой стопы , не могла ходить.
Была прооперирована , наблюдалась по восстановлению. Сейчас бегаю.
Это огромное счастье , что такие компетентные , неравнодушные люди работают именно там , где они нужны. Огромное Вам спасибо от всей моей семьи , для которой Вы являетесь семейным доктором. Мы рекомендуем Вас своим знакомым как компетентного , высоко квалифицированного доктора , который к лечению пациентов подходит как в поговорке.» Семь раз отмерь , один раз отрежь» -это про него. Внимательный , аккуратный , добрый и отзывчивый. Великолепно знает свое дело. Видно , что любит свою работу и работает на благо пациента. Сейчас это становится большой редкостью.
Спасибо Вам огромное.

Огромное спасибо доктору. Грамотный , внимательный! Реально оказывающий помощь , выбрав правильное лечение. Почувствовала себя снова здоровым человеком! Спасибо Вам огромное.

Мою благодарность Кириллу Андреевичу не передать словами! Он во время нашел у мамы опухоль в суставе , провел все обследования за 1 день и подсказал , куда обращаться дальше. Слава Богу опухоль была найдена во время , оказалась доброкачественной и маме провели операцию в той больнице , куда направил Птицын Андреевич , всех Вам благ! Вы спасли мою маму и предотвратили страшную болезнь!
Огромная Вам благодарность от семьи Поповичей и Салаевых!

Виды повреждений и этиология их возникновения

Наиболее распространенными патологическими состояниями соединительнотканных продолжений мышц являются:

    разрывы — бывают частичными или полными и возникают при приложении избыточной силы или прямого воздействия на мышцу (в результате механического воздействия или сильного удара). При сохранении целостности кожного покрова такие разрывы называются закрытыми (подкожными), а при повреждении покровных тканей — открытыми. Одной из причин, приводящих к повреждению – разрыву сухожилий может служить травматический вывих в одном из суставов.

В зависимости от локализации дефекта (ахиллово сухожилие, плечевой сустав, бедро, бицепс, голеностоп, кисть) различают разрыв по всей длине сухожилия; его отрыв от места крепления к надкостнице либо в месте перехода в мышцу. При частых микротравмах, развитии дистрофических процессов, а также других патологических изменениях, возникших в результате действия инфекционных, воспалительных или токсических факторов, возможен спонтанный разрыв – повреждение сухожилия;

  • растяжения. Данный вид травмы сухожилия характеризуется частичными повреждениями сухожилия, с развитием отека и гематом, без расхождения его концов;
  • смещение травмированного сухожилия, с нарушением его анатомического положения, возникает вследствие недоразвития связок, стабилизирующих само сухожилие или мышечную ткань; патологии сухожильного влагалища и аномального положения сухожилия.
  • С возрастом повышается вероятность травмирования — повреждения сухожилий (растяжения, разрыв) из-за снижения эластичности и способности восстанавливать первоначальную форму после напряжения и нагрузки. В группу риска входят люди, чья профессиональная деятельность связана с постоянной мышечной нагрузкой (рабочие, спортсмены и др.).

    В медицинской практике чаще всего диагностируются травмы следующих видов сухожилий:

    • ахиллово (пяточное) — служит в качестве крепления икроножный мышцы к пяточной кости. С его помощью человек способен совершать прыжки, становиться на кончики пальцев и т. д. Несмотря на свою выносливость (выдерживает нагрузку около 400 кг), это сухожилие является одним из самых уязвимых элементов костно-мышечной системы и подвержено высокому риску травмирования в результате резких и чрезмерных нагрузок;
    • двухглавая мышца плеча (бицепс), травмированию данного анатомического образования подвержены люди, выполняющие тяжелую физическую работу с приложением чрезмерной силы и нагрузки на руки (грузчики, шахтеры, тяжелоатлеты, культуристы и другие);
    • мышцы вращательной манжеты плеча (надостной и подостной). Данные повреждения возникают в результате травм и наличия дегенеративных изменений данных структур;
    • четырехглавая мышца бедра (квадрицепс), травмирование данной области происходит при резких и повышенных физических нагрузках без предварительного разогрева соответствующих мышц;
    • сухожилия пальцев кисти сопровождаются нарушением функции хвата, сгибания и разгибания поврежденной области.

    Диагностика и лечение

    Для уточнения диагноза применяются следующие методы:

    • осмотр, пальпация и опрос пациента;
    • исследование функциональных нагрузок и проб;
    • выполнение специальных упражнений, задействующих определенные группы мышечных волокон;
    • с целью уточнения диагноза выполняются: рентгенография, УЗИ (ультразвуковые исследования), МРТ.

    Артроскопия применяется в качестве восстановления поврежденных внутренних структур коленного, плечевого и лучезапястного суставов.

    Особенностью травмы сухожилий является то, что сухожилия не способны к самостоятельному сращению. Поэтому при полном разрыве или застарелых повреждениях применяется хирургический способ лечения, который заключается в выполнении различных видов швов и пластики дефекта.

    При выявлении неполного повреждения, а также после оперативного вмешательства назначается консервативная терапия, с включением методов физиотерапевтического лечения и курса занятий лечебной физкультурой (ЛФК). Этапное восстановительное лечение подбирается врачом индивидуально в зависимости от сроков травматического повреждения и выбранного метода лечения.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector