0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация дома после перелома

Реабилитация дома после перелома

  • Этапы восстановления после перелома
  • Какой врач помогает в реабилитации
  • Вспомогательные приспособления и дополнительные занятия
  • Восстановление в лежачем положении
  • Работа с походкой
  • Наружные средства
  • Питание
  • Массаж

Восстановление двигательных функций после перелома – это длительный процесс, который требует комплексного подхода и активного участия как самого пациента, так и узкопрофильных врачей. Комплекс реабилитационный процедур позволяет нормализовать кровоснабжение тканей, ускорить регенерацию поврежденных структур, повысить тонус мышц и вернуть свободу движений.

Чтобы лечение переломов дома принесло результат, крайне важно придерживаться рекомендаций врачей, использовать назначенные средства и методы восстановления. Процесс реабилитации должен проходить под контролем специалистов, а самолечение приводит к опасным последствиям – артриту, артрозу, ограниченной подвижности и сохранению болевого синдрома.

Послеоперационный покой

Первый этап послеоперационного периода является самым ответственным. Для ускоренной реабилитации остеосинтеза голени, бедра или лодыжки, прооперированный сустав фиксируют с помощью гипса или жесткого ортеза. Нагрузка на поврежденный сустав должна быть умеренной.

Средняя продолжительность периода составляет 3-5 дней. В это время пациент испытывает боли в прооперированной зоне, возникают отечности конечности. Для купирования болевых ощущений назначаются обезболивающие препараты. Больному показан постельный или полупостельный режим, конечность должна быть приподнята. В некоторых случаях он может быть продлен до 14 дней.

Спустя 1-2 суток после хирургического вмешательства врач снимает вакуумный дренаж, а вместе с ним эвакуируется незначительное количество крови. Ее объем зависит от локализации травмы. Например, при реабилитации после остеосинтеза бедра – от 100 до 400 мл, плеча и предплечья – до 100 мл, голени – не более 200 мл. Вакуумное дренирование проводится для предупреждения гематом, которые могут спровоцировать воспаления и последующие осложнения операции.

В течение трех дней после операции проводятся перевязки, а с 4-го дня можно обрабатывать зону вмешательства пленкообразующими составами.

Сроки снятия швов зависят от травмированной области и динамики заживления послеоперационной раны. В большинстве случаев на верхних конечностях швы удаляются спустя 10 дней, на нижних – через 14 дней. Для фиксации положения конечности может быть наложена шина, позволяющая менять угол сгибания сустава. Чтобы избежать развития пневмонии, больному назначают дыхательную гимнастику и физические упражнения.

Иммобилизация голеностопа

При полных разрывах и значительных надрывах связок используют гипсовую иммобилизацию или аппараты внешней фиксации. Однако они эффективны только на ранних сроках, пока у человека не успела развиться нестабильность голеностопного сустава. При застарелых травмах, которым больше 2-3 месяцев, эти методы не дают ожидаемого результата.

Если у человека вовремя не обнаружили разрыв связок или он не получил качественного лечения, у него развивается нестабильность голеностопа. В таком случае восстановить функции сустава уже не поможет никакая иммобилизация. И чтобы вернуть трудоспособность, необходимо делать операцию.

Вместо заключения

Напоследок хочется сказать пару слов о лишнем весе, смотрите: на ноги приходится вся масса нашего с вами тела. Когда человек, скажем, в период непогоды, гололедицы, неудачно падает, вес туловища и верхних конечностей «давит» на ту ногу, которая будет травмирована. Чем сильнее нагрузка на неё, тем тяжелей может оказаться травма! Если вы имеете такую возможность, постарайтесь избавиться от лишнего веса. Берегите себя и будьте здоровы!

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы — миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector