0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восстановление после удаления грыжи

Восстановление после удаления грыжи

Паховая грыжа действует на человека подавляюще. Она приносит дискомфорт при ходьбе и боли даже в состоянии покоя. Единственный способ лечения – хирургическое вмешательство. Во избежание защемления, до операции необходимо носить бандаж. Это приспособление не позволяет опухоли выпячиваться слишком далеко и частично улучшает состояние больного. За помощью можно обратиться в многопрофильную клинику «Первая хирургия».

Наши стандарты: эффективность и безопасность

В нашей клинике работают хирурги высшей квалификационной категории. Практическую работу эти специалисты совмещают с научной деятельностью. Именно они диагностируют паховые грыжи и разрабатывают оптимальный способ герниопластики индивидуально для каждого пациента.

При диагностике паховых грыж мы проводим весь спектр диагностических исследований. Он включает не только рентгенографию и УЗИ, но и лапароскопию — осмотр брюшной полости с помощью оптического прибора лапароскопа.

Для устранения паховых грыж мы используем передовые методики, признанные “золотым стандартом” в Европе и Северной Америке.

Операция Лихтенштейна — метод ненатяжной пластики, при котором грыжевой мешок вправляют через небольшой разрез в 3-6 см, а грыжевые ворота укрепляют большой сеткой. Рану ушивают послойно с наложением косметических швов. После операции пациент практически не чувствует боли и может покинуть стационар через несколько часов.

При лапароскопической операции через маленькие проколы в брюшную полость вводят специальные манипуляторы. Грыжевой мешок выделяют и отсекают со стороны брюшной полости, грыжевые ворота закрывают сетчатым трансплантатом. После операции возможен незначительный болевой синдром, а пребывание в стационаре составляет 2-3 дня.

В структурном плане выделяют прямые, косые, скользящие, подкожные и другие виды паховых грыж. Все эти грыжи мы оперируем.

Оказание экстренной помощи

В некоторых ситуациях, например, при ущемлении паховой грыжи, требуется незамедлительная помощь. Мы проводим экстренную операцию в минимально возможные сроки. Затем пациент проходит интенсивную терапию под пристальным вниманием врачей — до полной стабилизации состояния.

Чтобы не допускать осложнений, мы настоятельно рекомендуем не откладывать обращение к специалисту.

Физические нагрузки в послеоперационный период

Решение о целесообразности физических нагрузок принимает врач. В первые 10-20 дней после операции нагрузки исключаются. Потом начинаются занятия лечебной физкультурой, но интенсивных занятий спортом следует избегать, также запрещено поднимать тяжести (весом более 4-5 кг).

Чтобы ускорить реабилитацию после удаления паховой грыжи, назначают лечебный массаж. Его должен проводить медицинский работник. Процедура затрагивает область поясничного отдела, ног, живота. Это делается для улучшения кровообращения мышц и работы кишечника. Назначают массаж не раньше, чем через 7-9 дней после хирургического вмешательства. Такие процедуры делают в медицинских центрах, чья специализация – реабилитация для взрослых. Могут также назначать физиотерапевтические процедуры.

Реабилитация после операции по удалению паховой грыжи допускает упражнения на укрепление мышц:

  1. Классическое упражнение «Ножницы». Из положения лежа на полу с вытянутыми вдоль туловища руками поднимают ноги под углом примерно в 45 градусов и выполняют скрещивания. Начинают с 3-4 повторов для каждой ноги, постепенно нагрузку увеличивают;
  2. «Велосипед». Выполняют также лежа на полу, ногами имитируют кручение педалей. Для начала хватит и пяти повторов;
  3. Из исходного положения стоя на четвереньках и с упором на локти, медленно поднимают вверх ногу, согнутую в колене. Для каждой ноги – по 5 повторов;
  4. Неполные приседания. Начальное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Глубина приседания определяется опытным путем, по самочувствию. Начинают с пяти повторов;
  5. Полные отжимания с упором лежа. Но в послеоперационном периоде можно опираться на колени, чтобы было проще.

Врач, который наблюдает пациента в процессе реабилитации после операции удаления паховой грыжи, может рекомендовать и другие упражнения. Если во время выполнения комплекса упражнений человек чувствует слабость, нужно прекратить занятие. Возможно, следует пересмотреть нагрузку. Увеличение продолжительности занятий и числа повторов должно быть плавным.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания производится на основании жалоб, данных физикального осмотра и инструментальных методов исследования.

Жалобы

Основной жалобой при паховой грыже является опухолевидное образование в паховой складке, которое увеличивается при натуживании и исчезает (или по крайней мере уменьшается) в лежачем положении. Периодически в этом месте возникают ноющие тупые боли различной степени интенсивности, которые могут отдавать в крестец.

Физикальный осмотр

Физикальный осмотр проводится в двух положениях — горизонтальном и вертикальном. При этом оценивается размер образования, его болезненность, форма, а также возможность вправления.

Инструментальная диагностика

Для дифференциальной диагностики проводят герниографию и ультразвуковое исследование. При необходимости назначаются дополнительные методы исследования.

Прогноз и профилактика

Исход заболевания зависит от наличия у больного сопутствующей патологии и своевременности диагностических мероприятий. Прогноз относительно благоприятный при небольшой паховой грыже, протекающей без осложнений. Риск многократного рецидивирования составляет от 18% до 43% в зависимости от типа проведенной операции. Профилактика рецидивных грыж включает тщательный выбор метода грыжесечения с учетом анатомических особенностей и состояния тканей, предупреждение развития послеоперационных гнойно-септических осложнений, терапию болезней, сопровождающихся увеличением внутрибрюшного давления, ограничение физических нагрузок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector