0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация после перелома колена

Реабилитация после перелома колена

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата

Первичная консультация реабилитолога

Любое нарушение целостности костей, принимающих участие в образовании колена, способно повлечь за собой ряд негативных последствий. Они могут развиться на любом этапе восстановительного периода, нарушая функциональность конечности и привычный жизненный уклад человека. И только комплексная реабилитация после перелома коленного сустава позволяет достичь значимых результатов лечения, избежать осложнений и в максимально короткие сроки восстановить двигательную активность.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 12 Августа 2021 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Рекомендации по выполнению

Тренировки должны приносить пользу и не ухудшат состояние здоровья пациента. Выяснив, какими упражнениями разрабатывать больной сустав колена, потребуется ознакомиться с общими рекомендациями.

Главное правило – нужно регулярно тренироваться, так как одно занятие не принесёт существенной пользы. Нужно задаться целью делать упражнения на постоянной основе, даже если сначала будет тяжело.

Нагрузки важно наращивать постепенно, а не пытаться сразу перенапрячь колени. Слишком интенсивные занятия способы спровоцировать разрыв связок и растяжение мышц. Заниматься нужно разумно, а не пытаться сразу тренироваться в полную силу.

В среднем занятие длится около 30 минут в день. Этого достаточно для появления положительных результатов и исчезновения болевого синдрома. Не нужно заниматься слишком долго, чтобы не перенапрягать проблемное место.

Важно, чтобы за тренировками наблюдал инструктор ЛФК или врач. Специалист подскажет, какие упражнения можно делать, а какие нет.

Во время занятий не должен возникать серьёзный дискомфорт, а при сильных болевых ощущениях нужно прекратить выполнять упражнения. Рекомендуется обратиться к специалисту и рассказать о проблеме. Он подскажет, как тренироваться, чтобы не было сильной боли.

Если поражён только один сустав, тренировать нужно оба. Это обеспечит равномерность кровотока и облегчит движение конечностей.

Необходимо придерживаться правил, чтобы занятия приносили пользу и не вредили здоровью. Если появляются проблемы при выполнении упражнений, стоит сразу обратиться к специалисту и скорректировать порядок тренировки.

Рекомендации по восстановлению после операции

Процедуры и упражнения, входящие в реабилитацию после хирургического вмешательства, отличаются в зависимости от вида проведенной операции.

Артроскопия

Малоинвазивная процедура, в ходе которой через небольшой разрез хирург вводит в коленную область специальный инструмент. Операцию назначают для удаления или восстановления участков хрящевых тканей, восстановления разорванных крестообразных связок, зачистки поврежденных частей суставного хряща.

Уже через несколько часов после проведения пациент может отправиться домой. В некоторых случаях нахождение в амбулатории продляется до 15–30 часов. В это время больной проходит следующие процедуры:

  • введение антибактериальных препаратов;
  • прием антикоагулянтов;
  • иммобилизация прооперированного коленного сустава;
  • аппаратный или ручной лимфодренаж;
  • изометрический комплекс упражнений для бедренных мышц и движения голеностопным суставом.

В течение первых двух-трех дней может потребоваться прием обезболивающих. В этом периоде врачи рекомендуют чаще поддерживать колено в приподнятом состоянии.

С целью уменьшения отечности, купирования воспаления, снятия болевого синдрома во время реабилитации после операции пациентам назначаются нестероидные противовоспалительные составы. Для восстановления структуры хрящевой, костной ткани для длительного приема выписываются препараты – хондропротекторы.

Ежедневное меню в период восстановления коленного сустава должно быть насыщено продуктами, богатыми белком, серой, селеном, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Рекомендовано большое потребление постного мяса, рыбы, морепродуктов, фруктов, сухофруктов, овощей, яиц. Важно следить за потребляемыми калориями, чтобы в условиях пониженной физической активности не набрать лишний вес. Очень полезно включить в рацион холодец, желе и другие продукты, содержащие коллаген.

Лечебная гимнастика в первые недели после операции коленного сустава включает только упражнения в положении лежа:

  • маятник;
  • подъем ноги с натянутым на себя носком;
  • ягодичный мостик (подъем таза с прижатыми к полу ступнями).

Далее при разрешении врача можно начинать курс тренировок на велотренажере.

После того, как состояние пациента нормализуется, можно включать занятия из положения сидя или стоя. Их основная задача – разработка сустава, параллельно укрепить мышцы ног и ягодиц.

В программу реабилитации может входить физиотерапия: магнитная, лазерная, электростимуляция, электрофорез, иглорефлексотерапия. Эти процедуры помогают нормализовать обменные процессы, восстановить кровоток в прооперированной конечности.

После того, как исчезнет болевой синдром, полезно посещать баню. Для укрепления мышечно-связочного аппарата и улучшения кровотока может быть назначен мануальный массаж.

Остеотомия

В процессе вмешательства хирург меняет форму костей или их местоположение. Операцию назначают, например, при неправильно срастающемся переломе, врожденных или приобретенных патологиях костей. После операции больной остается в медучреждении в течение нескольких дней, получая обезболивающие. Первые упражнения начинаются еще в этот период, чтобы не допустить образования тромбов. Если самостоятельно разрабатывать сустав не получается, можно воспользоваться специальными тренажерами.

Первые несколько недель рекомендовано ношение гипсовой повязки, чтобы обеспечить покой суставу. Для перемещения надо использовать костыли либо инвалидную коляску, так как переносить вес на прооперированную ногу запрещено. После снятия гипса подвижность возвращается медленно, но это служит одним из признаков удачной реабилитации.

Комплекс упражнений, способных вернуть суставу подвижность, обычно включает:

  • сгибания ног из положения лежа;
  • подъем прямой ноги с натянутым на себя носком из положения лежа или сидя;
  • подъем ягодиц из положения лежа с согнутыми в коленях ногами;
  • приподнимание на носках у опоры.

Помимо упражнений суставу будут полезны плавание, занятие на велотренажере, физиопроцедуры.

Период реабилитации обычно длится один-три месяца, но может продлиться в силу индивидуальных особенностей человека.

Полная замена коленного сустава

Проведение эндопротезирования считается крайней мерой, назначаемой при невозможности восстановления коленного сустава другими способами. Операцию выполняют чаще всего при артрите, артрозе, серьезных травмах.

После замены пациент остается в больнице под наблюдением врачей в течение нескольких дней. В это время вводятся препараты, предотвращающие образование тромбов, обезболивающие. Чтобы снизить отечность и улучшить циркуляцию крови, может быть назначено использование аппаратов для продолжительной пассивной разработки суставов. Они поддерживают сустав и помогают медленно перемещать ногу, не вставая с кровати.

Послеоперационная реабилитация преследует следующие цели:

  • ощутимое увеличение силы мышц;
  • усиление активности прооперированного коленного сустава;
  • максимальная защита протеза;
  • возвращение к полноценной жизни.

В первые два дня пациенту разрешается сидеть, но опускать ноги с кровати и вставать нельзя. Далее подъем с кровати должен осуществляться только на здоровую ногу, при этом прооперированную надо держать выпрямленной. Все перевязки после операции проводит только медперсонал. Мочить колено без разрешения врача запрещено. Для перемещения в последующем периоде необходимо использовать костыли.

Программа восстановления после операции эндопротезирования включает:

  • восстановление навыков ходьбы, сначала в пределах квартиры, потом – на улице;
  • разработка дополнительных навыков, таких как подъем и присаживание, перемещение по лестнице;
  • выполнение упражнений, назначенных врачом.

Для первых дней рекомендованы следующие упражнения:

  • сгибание и разгибание пальцев от 12–15 в день с постепенным увеличением их числа;
  • подтягивание пальцев ног на себя по четыре-пять раз без болевых ощущений;
  • подъем ноги с подложенным под колено валиком по четыре-пять раз.

Сначала все манипуляции проводятся в лежачем положении, затем – сидя.

Дома можно расширить круг упражнений:

  • сгибающие и разгибающие движения из положения полусидя;
  • вращения ступнями по и против часовой стрелки;
  • подъем прямой ноги под углом 45 градусов;
  • покачивания ногой в воздухе;
  • планка на спине с опорой на лопатки и здоровую ногу;
  • «сползание» по стене;
  • перекат с ноги на ногу.

В число рекомендаций входит выполнение «ножниц», ходьба на согнутых ногах, «велосипед». Заканчивать занятия надо при появлении болевых ощущений. Можно заниматься греблей, плаванием, велоспортом, ходьбой.

В среднем срок восстановления занимает от шести недель, но сказать, что сустав полностью восстановлен, можно только через год. Примерно с четвертой-седьмой недели допустимо вождение автомобиля при условии, что нахождение за рулем не вызывает боли, а мышечный контроль восстановлен настолько, что позволяет свободно пользоваться педалями. Но в течение следующих нескольких лет рекомендовано наблюдение у врача, который будет уделять особое внимание коленному суставу, подвергшемуся замене.

Дополнительные способы реабилитации

Значительно ускорить процессы восстановления помогают физиотерапевтические процедуры:

  1. Магнитотерапия уменьшает болевые ощущения, мышечный спазм, расширяет сосуды, улучшая доставку кислорода и питательных веществ к поврежденным тканям, активируя процессы регенерации.
  2. Действие электрофореза зависит от того, какое вещество вводится в организм с его помощью. При выраженном болевом синдроме процедуру проводят с лидокаином, а на этапе образования костной мозоли – с препаратами кальция.
  3. УВЧ также позволяет уменьшить выраженность болевого синдрома. Эту методику разрешается применять уже на вторые сутки после получения травмы.
  4. Лазеротерапия помогает ускорить обменные процессы в области надколенника, уменьшить местное воспаление и отечность тканей.
  5. УФО обычно применяется на более поздних этапах реабилитации. Ультрафиолетовое облучение способствует расширению и активизации тока крови в самых мелких сосудах колена, восстанавливая адекватный кровоток в травмированной зоне.
  • Массаж после перелома надколенника выполняют в щадящем режиме, двигаясь по ноге сверху вниз. Сначала массируют бедро, используя классические методы воздействия – растирание, разминание, поглаживание, вибрацию. С бедра переходят непосредственно на коленный сустав. Разминать нужно не сам надколенник, а мягкие околосуставные структуры – связки, мышцы, сухожилия. В конце массируют голень по передней и задней поверхности. Массаж также стимулирует кровоток, отток лимфы, уменьшает отек и нормализует работу поврежденных во время травмы нервных волокон.
  • Мануальная терапия представляет собой воздействие руками на суставы, мышцы, связочный аппарат. Она проводится уже после прекращения иммобилизации и направлена на восстановление привычной двигательной активности ноги. Более мягкой методикой является остеопатия, которая предполагает лишь небольшое смещение мягких тканей относительно друг друга. Риск осложнений при таком вмешательстве минимален.
  • Безопасной и эффективной методикой считается иглорефлексотерапия – постановка специальных тонких игл в биологически активные точки. Иглы воздействуют на нервные окончания, восстанавливая чувствительность и нормальную иннервацию мышц бедра и голени.

После перелома надколенника особенно важно начать лечение своевременно и применить комплексный подход к проблеме. Использование нескольких реабилитационных методик повлияет на разные механизмы восстановления одновременно и поможет вернуться к привычной жизни в максимально короткие сроки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector