0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рекомендации по реабилитации после паховой грыжи

Продолжительность периода восстановления после удаления паховой грыжи зависит от того, какой тип операции применялся и от ее сложности. После операции, которая проводилась под общим наркозом, пациент проводит в больнице еще несколько дней. В легких случаях его могут выписать в тот же день – при соблюдении всех рекомендаций в домашних условиях.

Амбулаторный период в большинстве случаев длится 8-10 дней после хирургического вмешательства. В это время нужно соблюдать по возможности постельный режим и избегать физических нагрузок. Кроме того, в амбулаторном периоде соблюдают определенную диету.

Если восстановление проходит нормальными темпами, то врач уже через две недели разрешит возвращаться к нормальной физической активности и даже назначит комплекс упражнений для укрепления мышц. Иногда этот период длится дольше и составляет до 25 дней. Возвращение к полноценной физической активности может занять от месяца до полугода.

Виды операций

Рис 2. Ущемление грыжи с развитием некроза и перфорации кишки

Какие же на сегодняшний день варианты операции по удалению паховой грыжи наиболее распространены в нашей практике? Принципиально – их два: открытая и лапароскопическая. Последние годы в большинстве случаев мы отдаем предпочтение лапароскопии в лечении паховой грыжи, но для открытой пластики тоже есть свое определенное место.

Причины возникновения паховой грыжи у мужчин

У взрослых мужчин образованию паховых грыж способствуют анатомические особенности пахового канала — он шире, короче и не так хорошо укреплен мышцами и сухожилиями, как у женщин. Однако одних только анатомических особенностей недостаточно, нужны еще провоцирующие факторы:

  • Возрастные изменения, которые приводят к ослаблению тонуса мышц и соединительнотканных структур.
  • Системные заболевания, приводящие к нарушению работы мышц.
  • Частое повышение внутрибрюшного давления. Такое состояние характерно для запоров, хронического кашля, ожирения и др.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Предоперационное обследование для госпитализации

  • клинический анализ крови (срок давности не более 14-ти дней);
  • RW (срок давности не более 3-х месяцев);
  • HВs-антиген (срок давности не более 3-х месяцев);
  • анти-HСV (срок давности не более 3-х месяцев);
  • антитела к ВИЧ (срок давности не более 3-х месяцев);
  • биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, общий белок, общий билирубин, мочевина, калий, натрий, глюкоза, протромбин, фибриноген (срок давности не более 14-ти дней);
  • группа крови и резус-фактор (без срока давности, медицинский документ)- клинический анализ мочи (срок давности не более 14-ти дней);
  • рентгенография или флюорография грудной клетки (описание с печатью лечебного учреждения, срок давности не более одного года);
  • ЭКГ с расшифровкой (срок давности не более 14-ти дней).

Обследование для операции

  • магнитно – резонансная томография (МРТ) больной области позвоночника, выполненная на аппарате с напряжением магнитного поля не менее одного Тесла (обязательное исследование, срок давности не более одного месяца);
  • обзорная и функциональная рентгенография больной области позвоночника (по специальному назначению врача, срок давности не более одного месяца);
  • компьютерная томография (КТ) больной области позвоночника (по специальному назначению врача, срок давности не более одного месяца).

Госпитализация

  1. Пациент пребывает в клинику в день операции, обычно в 10-11 часов утра, имея при себе результаты предоперационного обследования для госпитализации (см. выше).
  2. В этот день запрещается утренний прием пищи и жидкости, за исключением обычного приема лекарств, при наличии сопутствующих заболеваний.
  3. После оформления документов и размещения в палате, лечащий врач и анестезиолог оценивают состояние и готовность пациента к проведению лечебной манипуляции.
  4. По окончании манипуляции пациент возвращается в палату. При нормальном самочувствии, стандартное время пребывания в дневном стационаре клиники, от момента госпитализации до выписки, составляет 3-4 часа.
  5. Лечащий врач дает пациенту рекомендации, выписной эпикриз, при необходимости больничный лист.

Диета после операции по удалению грыжи

Обычно после операции по удалению грыжи нет необходимости соблюдать какую-либо специальную диету. Однако врачи делают упор на профилактику запоров, которые вызывают чрезмерную нагрузку на брюшную стенку и повышают внутрибрюшное давление. Поэтому пациенты должны придерживаться диеты с более высоким содержанием клетчатки и в то же время сосредоточить внимание на достаточном количестве жидкости: чай, фруктовые соки, негазированная минеральная вода.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector