0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Операция по поводу паховой грыжи у детей – особенности, как проводится

Операция по поводу паховой грыжи у детей – особенности, как проводится

Паховая грыжа – патологическое выпирание внутренних органов за пределы брюшной полости. Внутри этого резервуара могут находиться кишечные петли, сальник и другие структуры. В детском возрасте чаще всего встречаются врожденные формы патологии особенно у недоношенных детей. Мальчики страдают от этой болезни в 10 раз чаще, чем девочки.

Спровоцировать образование грыжи может любая ситуация, вызывающая повышение давления в брюшной полости: поднятие тяжестей, длительный плач, крик, запор, сильный, продолжительный кашель. Во избежание угрозы здоровью детские хирурги рекомендуют сразу после постановки диагноза у детей проводить операцию по удалению паховой грыжи. Она называется герниопластикой.

Наши стандарты: эффективность и безопасность

В нашей клинике работают хирурги высшей квалификационной категории. Практическую работу эти специалисты совмещают с научной деятельностью. Именно они диагностируют паховые грыжи и разрабатывают оптимальный способ герниопластики индивидуально для каждого пациента.

При диагностике паховых грыж мы проводим весь спектр диагностических исследований. Он включает не только рентгенографию и УЗИ, но и лапароскопию — осмотр брюшной полости с помощью оптического прибора лапароскопа.

Для устранения паховых грыж мы используем передовые методики, признанные “золотым стандартом” в Европе и Северной Америке.

Операция Лихтенштейна — метод ненатяжной пластики, при котором грыжевой мешок вправляют через небольшой разрез в 3-6 см, а грыжевые ворота укрепляют большой сеткой. Рану ушивают послойно с наложением косметических швов. После операции пациент практически не чувствует боли и может покинуть стационар через несколько часов.

При лапароскопической операции через маленькие проколы в брюшную полость вводят специальные манипуляторы. Грыжевой мешок выделяют и отсекают со стороны брюшной полости, грыжевые ворота закрывают сетчатым трансплантатом. После операции возможен незначительный болевой синдром, а пребывание в стационаре составляет 2-3 дня.

В структурном плане выделяют прямые, косые, скользящие, подкожные и другие виды паховых грыж. Все эти грыжи мы оперируем.

Оказание экстренной помощи

В некоторых ситуациях, например, при ущемлении паховой грыжи, требуется незамедлительная помощь. Мы проводим экстренную операцию в минимально возможные сроки. Затем пациент проходит интенсивную терапию под пристальным вниманием врачей — до полной стабилизации состояния.

Чтобы не допускать осложнений, мы настоятельно рекомендуем не откладывать обращение к специалисту.

Быстрое восстановление после удаления грыжи

Если операцию проводили утром, то первая перевязка осуществляется вечером. Тампоны, пропитанные противомикробными средствами, меняют два раза в день. Их закрепляют к телу пластырем. На протяжении 30 дней, не рекомендуется заниматься даже легкой физкультурой и бегом. Нельзя поднимать тяжести весом более 3 кг. При этом нужно обязательно носить бандаж. Это способствует избавлению от рецидива. Если строго выполнять все рекомендации врача, то восстановление после паховой грыжи пройдет легко и незаметно.

Противопоказания к операции

Хирургическое вмешательство не рекомендуются в следующих случаях:

  • Преклонный возраст и слишком крупная грыжа;
  • Болезни сердечнососудистой системы, бронхов и легких;
  • Беременность;
  • Увеличенная селезенка;
  • Цирроз печени;
  • Сахарный диабет;
  • Варикозное расширение вен;
  • Почечная недостаточность.

Специалисты не рекомендуют обращаться за помощью в неизвестное медицинское учреждение.

В противном случае их ждут следующие осложнения: нарушение целостности сосудов, нервов и семявыносящих протоков; деформация семенного канатика, стенок кишечника, а также мочевого пузыря и других органов.

Период реабилитации назначают сразу после хирургического вмешательства. От правильного или неправильного метода восстановления, зависит самочувствие больного, а также его быстрое возвращение к активной жизни. После операции, прошедшей под местным наркозом, пациент покидает больницу сразу. Ему не требуется стационар, а лишь ежедневное посещение врача. В любом случае, человек может вернуться к активной жизни не ранее, чем через четыре недели. И это возможно лишь с одобрения врача.

Далее больному рекомендуется лечебная физкультура, целью которой является: предупреждение осложнений; профилактика функций сердечнососудистой системы и спаечного процесса, а также формирование эластичного рубца. Выполняя все рекомендации врача, время на реабилитацию может сократиться вдвое.

Лицензия Департамента Здравоохранения г. Москвы № ЛО-77-01-018291 от 25.06.2019

Бандаж для восстановления

Процесс восстановления после операции удаления паховой грыжи предполагает ношение лечебного бандажа. Это нужно для предотвращения рецидива. Ношение бандажа позволяет снизить нагрузку на мышцы брюшного пресса и не допустить растяжения мышц.

Бандаж равномерно распределяет нагрузку, уменьшает давление на проблемную зону, и рубцы заживают быстрее. Продолжительность ношения бандажа определяет врач.

В настоящее время во многих клиниках применяются новые методы оперирования, когда участки потенциального возникновения новообразования закрепляются с помощью специальных имплантатов. Благодаря этому бандаж можно и не носить. Но многие врачи рекомендуют в процессе реабилитации после удаления паховой грыжи носить бандаж хотя бы в начальном периоде после хирургического вмешательства, когда болевые ощущения наиболее сильны.

Прогноз

При отсутствии лечения паховая грыжа неизбежно будет прогрессировать и осложняться. Поэтому ее рекомендуют обязательно оперировать, причем чем раньше проведена операция (пока еще нет выраженных изменений мягких тканей), тем больше шансов на радикальное излечение без последующих рецидивов.

Однако в любом случае, чтобы избежать возвращения проблемы рекомендуется соблюдать нехитрые рекомендации:

  • Поддерживайте нормальный вес.
  • Избегайте поднятия тяжестей.
  • Также по возможности необходимо вылечить заболевания, которые приводят к постоянному повышению внутрибрюшного давления, например, хронический кашель, нарушение оттока мочи, запоры и др.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector