0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила использования тростей и костылей

Трости и костыли необходимы, если существует потребность в дополнительных средствах опоры, в период реабилитации, после травм и/или оперативного лечения.

Трость используется для перераспределения массы тела на предплечье или запястье. Рекомендуется в период реабилитации после лёгких травм и для восстановления равновесия.

На что обратить внимание при покупке изделия

  • Рукоять должна быть удобной, надёжной, не скользкой и оптимального размера (не слишком большая и не слишком маленькая). Некоторые трости предназначены для того, чтобы держать их пальцами или кистью, другие – для того, чтобы поддерживать предплечье.
  • Ствол трости может быть цельным, телескопическим или складным; из углепластика, металла или дерева.
  • С помощью шага регулировки длины телескопические трости можно отрегулировать по росту. Устройство функционирует посредством нажатия кнопочного механизма.
  • Для обеспечения оптимальной устойчивости наконечник изделия чаще всего делают резиновым, иногда с устройством против скольжения (УПС). Существуют одноопорные, трёхопорные и четырёхопорные трости. Чем больше точек опоры, тем больший вес выдерживает трость.

Важный параметр – длина трости

  • Для выбора оптимальной длины изделия необходимо встать прямо, вытянуть руки по швам, обувь снимать не следует. Верх трости должен касаться изгиба на внутренней стороне кисти. Трость является подходящей, если в положении стоя локоть находится под углом 15–20°.
  • Длина изделия, как правило, равняется ½ роста человека в обуви.
  • Трость должна обеспечивать поддержку в прямом положении тела. При слишком короткой трости придётся сгибаться, а при слишком длинной – наклоняться в сторону больной ноги.

В какой руке правильно держать трость

  • При необходимости в дополнительной опоре нужно держать трость со стороны здоровой ноги. Например, если в поддержке нуждается правая нога, следует держать трость в левой руке и наоборот.
  • Для лучшего равновесия рабочую руку необходимо оставить свободной, а трость держать другой рукой.

Как ходить с тростью

  • сделать шаг больной ногой;
  • перенести трость вперёд;
  • распределить вес на трость и на больную ногу единовременно – таким образом, изделие примет большую часть веса тела и разгрузит ногу;
  • при шаге здоровой ногой использовать трость не следует.

Как ходить с тростью по ступеням вверх или вниз

  • взяться за перила, если они есть, и переложить трость в свободную руку;
  • сделать шаг на ступеньку здоровой ногой;
  • поднять или опустить больную ногу туда же.

Как использовать трость при ходьбе по скользким поверхностям

  • Многие трости оснащены устройством против скольжения (УПС). Использование УПС обеспечивает устойчивость и предотвращает падение при ходьбе по влажным скользким поверхностям в теплое время года и в период гололедицы.

Как ходить на костылях без одной ноги

Ходьба на костылях без одной ноги почти ничем не отличается от ходьбы с загипсованной ногой. Единственное различие, что загипсованной ногой можно иногда несильно опираться.

Проблемы при ходьбе могут возникнуть, только если у вас слабые руки. В таком случае рекомендуется делать упражнения для рук. Например, подъёмы нетяжёлых гантелей.

Некоторым будет удобнее ходить по квартире с ходунками вместо костылей. И обязательно не забывайте про физические нагрузки.

Потеря ноги это очень большое горе. Для воодушевления можно посмотреть отличный фильм «1+1», основанный на реальных событиях.

Можете ознакомиться с биографией Ника Вуйчича, который родился без рук и без ног, а теперь его знает весь мир. Его книга «Жизнь без границ» помогла многим людям.

Главное не раскисать!

В следующем видео человек на костылях строит свой дом и занимается бизнесом.

Подбор трости:

Нужно определить какая степень устойчивости необходима человеку, т.к. они есть одно опорные, трёх опорные и четырех опорные. Многие люди носят обувь на разной платформе, поэтому рекомендуется выбирать трость телескопическую с возможностью регулировки по росту. Трости нужно использовать как в летном так и зимой. Поэтому рекомендуется выбирать трости с УПС (устройство против скольжения). Почти во всех моделях УПС можно выдвинуть либо убрать по необходимости. Либо использовать специализированные насадки для зимы.

Чтобы правильно подобрать трость по длине, нужно встать прямо, свободно опустить руки и слегка согнуть их в локте (примерно на 15-20 градусов) — при этом рукоятка трости должна находиться на уровне линии изгиба запястья.

При подборе трости пациент должен быть в привычной обуви; и если он планирует носить обувь на каблуках различной длины, то лучше приобрести трость, регулируемую по высоте. Если трость слишком длинная, усиливается нагрузка на плечевой сустав и тело постоянно находится в перекошенном положении. Если трость слишком короткая, пациент все время сутулится, наклоняется вперед, что усиливает давление на нервы в запястье.

Вес трости может варьироваться в среднем от 100 до 400 граммов, и очень важно, чтобы при подборе трости пациент определил, какой вес для него оптимален. Если трость слишком легкая, это может вызвать ощущение неустойчивости и ненадежности. Если же трость слишком тяжелая, опорная рука будет уставать быстрее.

Если трость планируется использовать ежедневно, то форма рукоятки важна, поскольку в этом случае трость будет постоянно контактировать с ладонью человека, и важно, чтобы этот контакт был максимально комфортным. Из-за неудобной формы рукоятки человек будет изо дня в день испытывать болезненные ощущения в области ладони и запястья. Идеальной считается рукоятка, повторяющая контуры ладони (рукоятка анатомической формы). Рукоятку с большим диаметром держать всегда легче, однако все индивидуально, и при выборе формы рукоятки нужно опираться, прежде всего, на собственные ощущения.

Правила хождения с тростью:

Согласно рекомендациям врачей-травматологов трость нужно носить в руке, противоположной травмированной или ослабленной ноге — лишь в этом случае нагрузка распределяется правильно. То есть, если у вас травмирована левая нога, то трость следует держать в правой руке. Прежде чем выходить с тростью на улицу, необходимо потренироваться ходить с ней дома в чьем-либо присутствии.

Для начала нужно убедиться в том, что трость находится в правильной руке. Затем, опираясь на здоровую ногу, шагнуть вперед тростью и больной ногой одновременно, и лишь после этого, опираясь на трость, шагнуть здоровой ногой. При ходьбе с тростью следует максимально переносить на нее вес тела, облегчая тем самым нагрузку на травмированную конечность.

Поднимаясь по лестнице, возьмитесь за перила свободной рукой, поместите на вышестоящую ступеньку здоровую ногу, затем поставьте на ступеньку трость, и уже опираясь на трость, шагните наверх больной ногой. При этом нога и трость должны находиться на одной линии. Спускаясь с лестницы, нужно действовать в обратном порядке: сначала поставьте обе ноги вместе и поместите трость на нижестоящую ступеньку, затем шагните травмированной ногой, слегка наклоняясь вперед и держась за поручень свободной рукой. После этого поставьте здоровую ногу на ту же ступеньку. Для того, чтобы не ошибаться при спуске или подъеме, можно запомнить несложную фразу «Вверх — здоровой ногой, вниз — больной».

Для того, чтобы трость служила действительно надежной опорой, она должна быть оснащена наконечником. Наконечники изготавливают из пластика или мягкой резины. Прежде чем, начать пользоваться тростью, нужно убедиться, что наконечник плотно прилегает к шафту и не соскользнет по время ходьбы.

Чтобы трость служила дольше, необходимо держать ее в чистоте и регулярно протирать сначала влажной, а потом сухой тряпочкой. Все пластмассовые детали можно протирать с использованием специальных жидкостей для очистки пластмассы. Нельзя использовать в качестве очистителя растворитель и маслянистые жидкости. Трость следует регулярно проверять на предмет трещин и износа наконечника. Не стоит дожидаться, пока наконечник сотрется полностью — лучше заменить его при первых признаках повреждений или износа.

Техника безопасности:
  • Прежде чем выйти на улицу с тростью, проверьте шафт и наконечник на предмет повреждений. Не пользуйтесь неисправной тростью.
  • Если трость телескопическая, убедитесь, что фиксирующий замок плотно защелкнут.
  • При спуске или подъеме по лестнице всегда держитесь свободной рукой за поручень.
  • Во время ходьбы держите трость максимально вертикально.
  • Не ставьте трость слишком далеко от себя.
  • Используйте трость только по прямому назначению.
  • Не вешайте на трость сумки, пакеты и т.д.
  • Не оставляйте трость под воздействием прямых солнечных лучей надолго.
  • Зимой не выходите на улицу с тростью, не оснащенной устройством против скольжения(УПС).
  • Передвигайтесь очень осторожно по кафелю и незакрепленным коврам и половичкам.
  • В случае падения постарайтесь откинуть трость в сторону, чтобы не упасть на нее.

Высококачественная, легкая опорная трость MIKIRAD 12/MR.H с мягкой изогнутой рукояткой в гигроскопичном и гипоаллергенном ППУ, изготовленная в Польше по европейским стандартам. Имеет телескопическую регулировку по высоте, восемь положений с шагом 2 см. Изделие проходит специальную обработку! Не боится влаги и реагентов! Максимальная нагрузка 120 кг.

Высококачественная опорная трость MIKIRAD 12/MR.L с изогнутой рукояткой «лебедь» которая за счет своей «особой» формы компенсирует ударную нагрузку при ходьбе, снабжена ремешком для фиксации на запястье. Изготовлена в Польше по европейским стандартам. Изделие проходит специальную обработку. Не боится влаги и реагентов.

Складная опорная трость раскладывается автоматически под действием собственного веса — «взмахом» руки, с эргономичной рукояткой под любую руку, убираемая в сумку-чехол. Будет всегда под рукой в нужный момент. Занимает мало места, имеет сумку-чехол. Снабжена световозвращающим элементом. Материал штока: тонкостенные алюминиевые трубы.

Конструкция опорных ножек сконструирована чтобы не мешать людям при движении. Трость имеет регулировку высоты для опоры под руку. Средство реабилитации снабжено светоотражающими элементами. Диаметр штока над наконечником: 20 мм, под рукояткой: 22 мм. Материал штока: тонкостенные алюминиевые трубы.

Конструкция опорных ножек сконструирована чтобы не мешать людям при движении. Трость имеет регулировку высоты для опоры под руку. Средство реабилитации снабжено светоотражающими элементами. Материал штока: тонкостенные алюминиевые трубы.

Тростью можно пользоваться для перемещения в домашних условиях или на улице. Трость изготовлена из легкого , прочного и устойчивого к коррозии алюминиевого сплава. Имеет эмалевое лакокрасочное покрытие.Т-образная ручка выполнена из прочного не скользящего пластика.

Высококачественная опорная трость MIKIRAD 11/MR.L с анатомической рукояткой, изготовленная в Польше по европейским стандартам. Регулируется по высоте. Телескопическая регулировка по высоте, восемь положений с шагом 2 см. Анатомическая рукоятка под левую руку!

Высококачественная и легкая опорная трость MIKIRAD 12/MR с универсальной рукояткой, изготовленная в Польше по европейским стандартам. Регулируется по высоте.

Конструкция опорных ножек сконструирована чтобы не мешать людям при движении. Костыль имеет регулировку высоты для опоры под руку. Средство реабилитации снабжено светоотражающими элементами.

Костыль имеет две регулировки. Одна регулирует высоту для опоры под руку, вторая регулирует высоту подмышечного упора. Конструкция опорных ножек сконструирована чтобы не мешать людям при движении. Средство реабилитации снабжено светоотражающими элементами.

Универсальная насадка повышенной устойчивости, с возможностью проворота на месте на 360о, не отрывая трость от поверхности. Концентрический протектор для эффективного сцепления с поверхностью.

Шипы на резьбе вкручены в пластмассовое кольцо, которое запаяно в резиновом основании. Это позволяет быть одновременно прочным и эластичным изделием! Шипы не позволяют скапливаться снегу!

Ходунки FS913L изготовлены из алюминия, имеют накладные ручки из резины и пластика. Ходунки могут складываться и очень удобны для хранения. Ножки снабжены резиновыми наконечниками против скольжения. Мягкие накладки на поручни.

Легкие ходунки из алюминиевого сплава с колесами могут быть использованы в качестве переставной опоры для самостоятельного перемещения людей, с разнообразными нарушениями в опорно-двигательном аппарате. Кроме того это отличный вариант для пеших прогулок людям, перенесшим инфаркт, инсульт либо оперативное вмешательство, особенно в период их реабилитации.

Полезные советы

Чтобы лечение после перелома прошло быстрее, стоит не только использовать специальные тренажеры для реабилитации, но придерживаться рекомендаций:

  • Ежедневный массаж. Его нужно начинать с самого начала, со дня снятия гипса. Это не даст клеткам «заснуть». Выздоровление пойдет значительно быстрее;
  • Необходимо принимать витамины, полезные биодобавки;
  • Костыли, эластичные бинты необходимо использовать столько времени, сколько советует доктор. Первые шаги необходимо делать только при помощи приспособлений. Нужно помнить о риске получить повторный перелом или неправильное сращивание конечности. Сначала используется костыль, потом можно переходить на трость;
  • При ходьбе с тростью, потом без нее, желательно использовать выполненный из пластика или силикона ботинок, повязку. Зависит от места перелома. Это предотвратит смещение кости и ускорит процесс выздоровления после травмы конечности.

Важно регулярно посещать врача, который назначил лечение. Требуется делать рентгены, чтобы отследить динамику сращивания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector