0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поведение кошки после наркоза

Поведение кошки после наркоза

Страшное слово «наркоз» пугает любящих владельцев порой больше, чем сама операция. В нашей памяти еще живы страшилки родом из СССР про отказ печени, остановку дыхания и сердечную недостаточность. Иногда владельцы даже отказываются от операции со словами: «А вдруг кошка после наркоза не придет в себя?». Чтобы снизить уровень беспокойства и избежать негативных последствий, необходимо заранее узнать, сколько длится наркоз у кошек, как помочь любимице в этот период и при каких симптомах следует обратиться к ветеринару.

Применение наркоза для кошек

Заботливых хозяев интересует не только то, как долго кошки отходят от наркоза после стерилизации, но и возможная опасность мероприятия. Неприятных последствий можно избежать только при строгом соблюдении всех противопоказаний.

Насколько вредно

Препараты, используемые в анестезиологии животных, отличаются мягким и безопасным воздействием. Все дозировки подбираются индивидуально на основании анализов усатого пациента. Перед операцией ветеринар обязательно проверяет работу сердца, чтобы оценить возможные риски.

Обратите внимание, что вероятность летального исхода есть всегда. Отрицание этого факта врачом – ложь, накладывающая отпечаток на его компетентность. Главная задача анестезиолога и ветеринара-терапевта – минимизация рисков. Благодаря учету противопоказаний, правильному выбору препарата и дозы вероятность осложнения приближена к нулю.

Противопоказания

После наркоза организм кошки сильно ослаблен, поэтому дополнительные отягощающие факторы для него губительны. К противопоказаниям при оперативном вмешательстве относятся:

болезни дыхательной системы и сердца;

периоды течки, вынашивания и выкармливания потомства;

возраст более 10 лет;

патологии мочеполовой системы в хронической форме и вирусные инфекции в острой.

Несмотря на перечисленные ограничения, ими можно и пренебречь. Это допустимо, если жизнь животного находится под угрозой и ему не помогают иные способы лечения – тогда риск проведения операции отходит на второй план.

Ветеринары не рекомендуют применять наркоз чаще раза в год – если время терпит, лучше отложить операцию или воспользоваться альтернативными методами лечения.

Какой эндопротез лучше выбрать?

Моделей эндопротезов много, и многие справедливо задаются вопросом — какой же самый лучший? Если бы какой-то конкретный эндопротез обладал самыми лучшими характеристиками и при этом подходил всем, то другие эндопротезы ушли бы в историю.

Почему этого не происходит? Потому что разные эндопротезы подходят разным пациентам. Например, эндопротез, который было бы очень хорошо применить в случае артроза не подойдет при дисплазии сустава.

Хирург-ортопед должен правильно подобрать эндопротез под пациента. Не бойтесь ему довериться – хирург всегда заинтересован в результате операции, поэтому сделает лучший выбор.

Аналоги

Пропофол может при необходимости заменяться другими препаратами похожего действия. Аналоги Пропофола из группы наркозных неингаляционных средств:

  • бриетал,
  • гексенал,
  • кетамин,
  • гипномидат.

Эти средства оказывают сравнимым по механизму и результатам действие (стимуляция ГАМК и подавление возбуждающих нейромедиаторов), но необходимо иметь в виду, что почти все они обладают более тяжелыми побочными действиями и дают более сложный выход из наркоза (сонливость, головная боль, спутанность сознания, галлюцинации и т.п.) по сравнению с Пропофолом. Кроме того, не все из них можно применять в детском возрасте.

Из ингаляционных аналогов Пропофола хорошо себя зарекомендовал Севоран. Этот препарат оказывает такое же влияние, немного более эффективен и безопасен, но это газ и способ его введения менее удобен – ингаляция.

Пропофол на данный момент является самым удачным препаратом для антистресс-лечения в стоматологии, широко применяемым как для взрослых, так и для детей всех возрастных групп.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector