5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия

Реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия

Оптимальный вариант лечения для каждого отдельного пациента с разрывом ахиллова сухожилия (РАС) до сих пор неизвестен. Частота повреждений ахиллова сухожилия растет и в настоящее время составляет от 6 до 55/100 000 жителей. Типичным пациентом является физически активный мужчина в возрасте сорока лет, а так как реабилитация длительная и трудоемкая, то необходимы основательные знания о том, как оптимизировать лечение для каждого пациента.

МКБ-10

  • Причины ахиллобурсита
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы ахиллобурсита
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение ахиллобурсита
    • Консервативная терапия
    • Хирургическое лечение
  • Прогноз
  • Профилактика
  • Цены на лечение

Современные методики реабилитации

Если пациент не попал к травматологу в первые часы, его ждет хирургическое вмешательство и кропотливая работа по восстановлению поврежденных тканей. В нашей клинике реабилитация после операции на ахилле проводится по таким методикам:

  • Мануальная терапия — врач вручную проминает биологически активные точки на голени, чтобы убрать боль и отечность.
  • Массаж лечебный и лимфодренажный — массажист восстанавливает лимфоток в стопе и голени, «подгоняет» к больному месту кровь с кислородом и питательными веществами. Это в разы ускоряет процесс восстановления после операции при разрыве ахиллова сухожилия.
  • Кинезиотейпинг — доктор фиксирует подвижные участки стопы и голени клейкими лентами так, чтобы закрепить мышцы и связки и помочь им спокойно восстановиться без нагрузки.
  • Кинезиотерапия — упражнения для восстановления подвижности сустава.
  • Йогатерапия и пилатес — это мягкое снятие мышечных блоков со всего тела (и с поврежденной области), деликатная силовая проработка мышц и гармоничное растяжение связок.
  • IASTM терапия — усиление кровотока и обезболивание через проведение по коже специальными инструментами из металла и пластика
  • NEURAC — улучшение моторики голени и стопы с помощью продолжительной статической нагрузки на мышцы и связки.

Пилатес

Щадящая форма физической нагрузки помогает укреплять мышечный корсет, устраняет болевой синдром.

Йогатерапия

Упражнения для достижения физического и эмоционального баланса. Помогает разрабатывать суставы.

Механотерапия

Занятия на тренажерах Artromot для коленного и плечевого сустава для пациентов после операций и травм.

Методика Neurac

Активация мышечного каркаса и купирование болевого синдрома при помощи упражнений на подвесной системе.

Методика ПНФ (проприоцептивная нейромышечная фасилитация)

Программа стимулирующих упражнений для мышечной системы улучшает координацию движений и тонус.

Мануальная терапия по Кальтенборну-Эвенту

Эффективное, но мягкое воздействие на суставы, околосуставные структуры и мышцы. Снижает болевой синдром.

Концепция Маллиган (мобилизация с движением)

Мануальная терапия с фиксацией сустава в определенном положении с применением техники тейпирования.

Лечение заболеваний ахиллова сухожилия

Консервативное лечение

Консервативные (безоперационные) методики устранения заболеваний ахилла подразумевают прием лекарственных средств противовоспалительного действия, ношение специальной ортопедической обуви с высоким задником в комплекте со стельками (особенно при плоскостопии), а также прохождение курсов физиотерапевтических процедур.

В ряде случаев достижению положительных результатов способствуют инъекции кортикостероидов. Однако, в связи с возможным разрывом сухожилия в дальнейшем, к данной процедуре следует относиться с осторожностью.

К сожалению, в ряде случаев консервативное лечение не помогает достичь желаемого эффекта, вследствие чего врачи назначают пациенту хирургические методики устранения недуга.

Хирургическое лечение

На сегодняшний день при хирургическом способе лечения ахилла в медицине используются 2-е операционные методики: эндоскопическая и открытая.

Эндоскопическая методика является наиболее рациональной, поскольку характеризуется низким болевым синдромом, быстрым восстановлением, а также превосходным косметическим результатом.

Открытое оперативное вмешательство, ввиду сложности его проведения и последствий, применяется значительно реже.

Эндоскопическая операция проводится с использованием специальных приборов — артроскопа и шейвера. Через 2 кожных прокола в районе ахиллова сухожилия вводится артроскоп, позволяющий хирургу наглядно увидеть остеофиты пяточной кости и воспаленную бурсу, а также шейвер, при помощи которого производится их удаление.

Иногда, с целью деликатного удаления измененных тканей в районе ахиллесова сухожилия, специалисты применяют холодную плазму. При такой методике пациент может сразу полноценно передвигаться, а спустя всего несколько дней начать выполнение упражнений на восстановление мышц и сухожилий стопы и голеностопа.

Физиотерапия для ускорения восстановления

По мнению подавляющего большинства травматологов-ортопедов, процедура артроскопии – это наиболее достойная альтернатива открытому оперативному вмешательству. Крайне маленькие разрезы кожи, в случае с артроскопией, позволяют исключить повреждение нервов, длительного заживления ран, а также образования неэстетичных рубцов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector