0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные этапы реабилитации после перелома позвоночника

Основные этапы реабилитации после перелома позвоночника

Реабилитация после перелома позвоночника — это постепенный процесс, который включает в себя комплекс мероприятий по восстановлению физиологических функций и двигательной активности организма.

У разных людей травмы такого характера вызывают разные масштабы поражения, и в каждом случае врач выбирает, как лечить перелом позвоночника . Но любое повреждение главной оси нашего скелета требует тщательного обследования. Дело в том, что внутри позвоночного канала находится спинной мозг — один из ключевых элементов центральной нервной системы (ЦНС). Провести точную границу между спинным и головным мозгом можно, но она будет условной. Поэтому повреждения позвоночника могут повлечь за собой патологии спинного мозга и всей ЦНС.

Компрессионный перелом поясничных позвонков

Компрессионный перелом позвоночника возникает в результате сильного давления (компрессии) на позвонки. Выделяют компрессионный стабильный и нестабильный перелом позвоночника. При стабильном переломе повреждается только передний или задний отдел позвонка. После травмы он не смещается, а позвоночный столб сохраняет стабильность. При нестабильном переломе страдают и задний и передний отделы позвонка, что может привести к его смещению.

Компрессионный перелом позвоночника возникает вследствие дорожно-транспортной аварии, падения с высоты, при прыжке. Достаточно часто страдает поясничный отдел позвоночника. В нем насчитывают 5 позвонков, которые могут быть повреждены одиночно или множественно. Наиболее опасен осколочный перелом позвоночника, поскольку в этом случае части кости могут продвигаться и повреждать спинной мозг.

Провоцирующие факторы появления перелома поясничного отдела позвоночника – различные заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, радикулит, остеопороз). При наличии дегенеративно-дистрофических изменений костная ткань теряет нормальную прочность и подвергается разрушению. В некоторых случаях перелом позвоночника развивается постепенно (разрушается костная ткань позвонка) и пациент длительный период времени не обращается к врачу, поскольку клинические проявления слабые. В этом и заключается опасность дегенеративно-дистрофических патологий: их лечение начинается уже на поздних стадиях, когда вылечить человека достаточно сложно.

При переломе в поясничном отделе позвоночника могут возникать следующие симптомы:

  • Сильная острая боль;
  • Онемение нижней части туловища;
  • Нарушение двигательной функции нижних конечностей;
  • Расстройство работы кишечника (после перелома у пациентов может развиться паралитическая непроходимость кишечника, когда отсутствует опорожнение, при этом живот сильно болезненно надувается, появляется тошнота и рвота);
  • Паралич нижней части туловища.

Реабилитация после перелома позвоночника поясничного отдела требует много усилий и времени. Длительность и интенсивность реабилитации будет зависеть от масштабов повреждения позвоночника. Для полноценного восстановления может потребоваться не один курс реабилитации.

Перелом позвоночника: последствия

Любая травма позвоночника несет опасность для человека! С компрессионным переломом дела обстоят крайне невесело: при такой травме происходит вдавливание поврежденного позвонка в позвоночный канал, что, впоследствии, приводит к сдавливанию спинного мозга и развитию грубых неврологических осложнений.

Не хочется пугать читателей, однако в некоторых случаях такой вид перелома может стать причиной развития паралича конечностей и даже полного обездвиживания человека.

Известны случаи, при которых компрессионный перелом становится причиной расшатывания позвонков в травмированном отделе, а это — путь к кифосколиозу. Не менее пугают случаи повреждения нервных окончаний, которое может случится не сразу после травмирования. Если вовремя не выявить проблему, может развиться произойти нарушение кровообращения.

Единственный шанс избежать фатального исхода — немедленное обращение к доктору, который проведет качественную диагностику и сумеет придти к грамотному лечению.

Методы восстановления после компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника является серьезной травмой, которая способна серьезно подорвать здоровье и заметно ухудшить качество жизни. Несмотря на это, современная медицина научилась достаточно эффективно справляться с последствиями перелома с помощью специальных реабилитационных мероприятий.

Длительность и особенности программы реабилитацию в первую очередь зависят от тяжести состояния больного.

Классификация переломов позвоночника по степени тяжести:

1. Незначительное повреждение тканей поясничного или грудного отдела, без разрывов в области спинного мозга и снижения двигательных функций. При такой форме перелома задачей врача-реабилитолога является уменьшение интенсивности болей и восстановление подвижности. Для этих целей могут применяться лекарственные препараты, методы физиотерапии и ЛФК. Часто для восстановления пациенту рекомендуется пройти курс санаторно-курортного лечения. В целом, срок реабилитации составляет от полугода до 8 месяцев.

2. Более сильное повреждение поясничного или грудного отдела с частичным повреждение спинного мозга. Помимо восстановления двигательной активности и снижения болевого синдрома внимание врачей направлено на нормализацию работы внутренних органов и волокон спинного мозга. В программе восстановления обязательно присутствуют медикаментозные методы, ЛФК, физиотерапия, санаторное лечение. Время реабилитации может составлять 11-12 месяцев.

3. Сильное повреждение позвоночника и спинного мозга в области шейного или грудного отделов. При такой травме полное восстановление невозможно, поэтому задача реабилитации заключается в частичном возвращении подвижности и адаптации больного к своему состоянию. Срок проведения реабилитации составляет 18 месяцев и дольше.

Лечебная физкультура при компрессионном переломе

ЛФК является обязательным этапом реабилитации при переломах позвоночника любой тяжести. Занятия позволяют нормализовать обменные процессы, ускорить регенерацию тканей и предупредить атрофические процессы в мышцах.

Цели ЛФК:

  • Профилактика ослабления мышечного корсета
  • Профилактика сгущение крови и образования тромбов
  • Профилактика возникновения некротических процессов
  • Нормализация пищеварения, стимуляция процесса дефекации
  • Стабилизация психоэмоционального состояния больного
  • Адаптация пациента к текущему состоянию

Занятия лечебной физкультурой назначаются практически всем пациентам, перенесшим компрессионный перелом позвоночника, поскольку они помогают поддерживать нормальный тонус мышц и укрепить естественный мышечный корсет спины. ЛФК может проводиться с теми больными, у которых возникла положительная динамика, стихли острые воспалительные процессы и нормализовалась температура тела. Обязательным условием для начала занятий является также удаление винтов, спиц и других удерживающих устройств.

Этапы ЛФК при компрессионном переломе:

1. На начальном этапе, который длится от одной до двух недель пациенту предлагается ряд общеукрепляющих упражнений, а также специальная дыхательная гимнастика. Цель этих занятий состоит в том, чтобы предотвратить ослабление мышц, стимулировать кровообращение и лимфоток, повысить тонус, нормализовать состояние сердца, сосудов и легких. Занятия не должны затрагивать позвоночный столб, разрешается только легкое приподнимание спины с упором на лопаточную область и область стопы. Длительность занятий должно составлять 10-15 минут, при этом пациент не должен ощущать боли и дискомфорта.

2. Второй этап ЛФК начинается примерно на 10-14 день и включает в себя статические, динамические и экстензионные упражнения, направленные на укрепление мышц спины, плеч, грудины и пресса. Обычно в это время больному разрешается медленно поворачиваться в постели. Цель ЛФК на данном этапе заключается в работе с мышечной системой, а также в ускорении метаболизма в поврежденных тканях. Нагрузка на этом этапе постепенно возрастает, однако инструктору по-прежнему необходимо пристально следить за самочувствием пациента.

3. Во время третьего этапа в структуру ЛФК включаются осевые нагрузки, т. е. больной может находиться в позе на четвереньках или на коленях. В это время помимо динамического и статического растяжения, может применяться изометрическое растяжение мышц. Цель третьего этапа состоит в укреплении не только мышц спины, но и пресса, конечностей, таза, грудной клетки.

4. На четвертом этапе начинается работа по нормализации координации движений, восстановлению навыка ходьбы, а также по стабилизации положения тела в пространстве и осанки. В это время больной уже может вставать с постели, однако часть упражнений все-таки необходимо выполнять лежа для снижения нагрузки на позвоночный столб. Гимнастика проводится под постоянным контролем врача, т. к. форсирование длительности и интенсивности занятий может привести к развитию осложнений.

Занятия ЛФК нельзя проводить в том случае, если пациент почувствовал себя хуже, у него появились боли, повысилась температура, есть симптомы острого воспаления и интоксикации. Под запретом оказываются те упражнения, которые приводят к усилению болевого синдрома, утомляемости, слабости, снижению подвижности, скачкам артериального давления, головокружениям.

Массаж при компрессионном переломе позвоночника

Первые сеансы массажа проводятся больному в первые же дни после травмы, поскольку они помогают нормализовать кровообращение в тканях и предупредить атрофию мышц. Методы массажа сочетаются с пассивными методами ЛФК и призваны нормализовать тонус и снизить интенсивность болей. На первых этапах массажист применяет поглаживания, разминания и растирания, которые не затрагивают поврежденную область. По мере улучшения состояния прорабатываются межреберные промежутки, грудная клетка, живот, область таза, бедра. Для этого массажист может использовать поглаживания, двойные разминания, растирания.

Когда пациент начинает переворачиваться и вставать, ему надевают корсет для поддержания позвоночника. С этого этапа больному разрешают массаж спины с помощью поглаживаний, разминаний и растираний. Массаж затрагивает длинные мышцы, широчайшие мышцы, межреберные промежутки, лопатки и паравертебральные зоны.

Следующий этап начинается с того момента, когда больному снимают гипс. Особое внимание уделяется шейно-воротниковой зоне и плечевому поясу. Сеанс проводится в положении лежа или сидя с опорой. Массажист может выполнять поглаживания, выжимания, разминания и растирания.

К сожалению, массаж нельзя проводить при обострении воспалительных процессов, повышении температуры тела, тяжелых болезнях сердца и сосудов, тромбозах, аневризмах, тяжелых психических заболеваниях. С осторожностью стоит выполнять массаж при риске возникновения кровотечений, проблемах с давлением и пульсом. Сеансы отменяются при нарушениях целостности кожных покровов, грибковых поражениях, гнойных процессах.

Корсеты при компрессионном переломе позвоночника

Применение специальных ортопедических поддерживающих устройств – корсетов является обязательным этапом лечения перелома позвоночника. Корсет может быть поддерживающим или корригирующим, т. е. исправляющим искривления позвоночного столба. Ношение таких устройств позволяет снизить нагрузку на позвоночник и предотвратить его просадку или изгиб.

При лечении переломов используются жесткие корсеты, которые принимают на себя тяжесть тела и полностью снимают нагрузку с поврежденной области. В структуре корсета может быть от двух до шести ребер в зависимости от расположения и площади перелома. В качестве профилактической меры или «скорой помощи» при болях в спине может использоваться полужесткий корсет, обладающий согревающим и массажным действием.

Размер корсета, материал, из которого он выполнен, и его жесткость подбираются индивидуально с учетом потребностей больного. Ношение корсета может назначить только врач, поскольку неправильный выбор устройства может привести к ухудшению состояния.

Нельзя использовать корсеты беременным женщинам, больным с тяжелыми нарушениями сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а также при повреждениях кожи, гнойных, аллергических или грибковых высыпаниях.

Цели ношения корсета:

  • Минимизирование нагрузок на поврежденную область
  • Фиксация тканей в нормальном положении
  • Согревание тканей
  • Ускорение кровообращения и лимфотока в тканях
  • Уменьшение интенсивности болевого синдрома

Корсет надевается на слой белья во избежание травмирования кожи. Длительность ношения корсета может составлять от 10 минут до 8 часов и подбирается врачом. Устройство может использоваться как кратковременно (4-6 месяцев), так и длительно, годами. Обычно в корсете рекомендуется находиться в дневное время, на ночь его необходимо снимать.

Режим дня при компрессионном переломе

Для того, чтобы больной восстановился максимально быстро, ему необходимо полноценное питание и отдых. Процессы регенерации активнее всего происходят во сне, поэтому 7-9 часов сна ежесуточно значительно ускоряют выздоровление. Если больного мучает бессонница, он может попробовать медитации, дыхательную гимнастику или аутогенные тренировки, а также обратиться к врачу за назначением легких седативных средств.

Абонемент позволит вам сэкономить до 20% стоимости услуг, заказанных по отдельности.

Больным с переломами нельзя голодать, отказываться от продуктов животного происхождения и термически обработанных продуктов. Для того, чтобы не набрать лишний вес и не увеличить нагрузку на позвоночный столб, стоит соблюдать разумные ограничения: не есть мучного, сладкого, жирного, жареного, соленого, острого.

Физиотерапия при компрессионном переломе позвоночника

Физиотерапевтические процедуры показаны пациенту с переломом на этапе восстановления подвижности. Воздействие на поврежденные ткани позволяет уменьшить отечность и болезненность.

Виды физиотерапии:

  • Электрофорез
  • УФЧ
  • Микротоковая стимуляция
  • Парафинотерапия
  • Магнитотерапия
  • Бальнеотерапия

Физиотерапевтические сеансы не проводятся при лихорадке, сильном болевом синдроме, головокружениях, повышенном артериальном давлении, кожных болезнях.

Реабилитация детей с переломом позвоночника

Детям с компрессионным переломом проводят ту же реабилитацию, что и взрослым, однако лечение ребенка требует особой тщательности и деликатности. Чаще всего, прогноз лечения детей более благоприятен, поскольку их организм более пластичен и подвержен изменениям. Занятия с детьми проводятся в игровой форме, т. к. ребенку трудно переносить ограничение подвижности и больничный режим. Маленьким пациентам необходимо психолого-педагогическое сопровождение для адаптации к изменившимся условиям жизни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector