0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие виды бандажей для плеча существуют

Какие виды бандажей для плеча существуют

Бандажи, иммобилизирующие фиксаторы помогают в лечении плечевого сустава, профилактике травм. Они нашли широкое применение и стали незаменимыми. Существуют разные виды таких изделий, но все подбираются индивидуально, с учетом проблемы.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

На плечи регулярно возлагается большая нагрузка и это приводит к негативным последствиям. Плечевой сустав со всех сторон окружается сухожилиями, связками, мышцами, но при этом остается уязвимым к повреждениям. Могут возникать вывихи или другие травмы, которые сопровождаются болью, отечностью всей верхней конечности, ограничивается подвижность.

Польза использования бандажа

Повторяющиеся повреждения становятся причиной необратимых нарушений в плечевом суставе. Даже самые простые манипуляции с рукой в дальнейшем будут выполняться сложно. Но всех этих проблем можно легко избежать. Следует своевременно лечить травмы и делать все для их предотвращения. Для этого разработаны специальные бандажи, иммобилизирующие фиксаторы. Таким образом плечевой сустав будет находиться в правильном положении, сводить к минимуму нагрузки, что ускоряет процесс выздоровления.

Бандаж, предназначенный для плечевого сустава, является универсальным ортопедическим приспособлением. С его помощью ограничивается подвижность сустава после травм, оперативных вмешательств, некоторых воспалительных или дегенеративно-дистрофических болезнях. Упор, в основном, делается не только на частичное, но и полное обездвиживание плеча. Надежная фиксация в правильном положении позволяет ускорить лечение суставов, свести к минимуму риск травматизма или осложнения.

Когда нужен плечевой бандаж

Перечень случаев, когда можно пользоваться таким ортопедическим изделием, разнообразен. Он эффективен в следующих ситуациях:

  • ушиб;
  • растяжение;
  • разрыв сухожилий;
  • травма ключицы или лопатки;
  • перелом;
  • ротаторный манжет плеча поврежден;
  • нестабильность плечевого сустава.

Бандаж можно рассматривать как альтернативу гипсовой или бинтовой повязки, ведь он отличается удобством, практичностью. Им пользуются при следующих заболеваниях:

  • бурсит;
  • артроз;
  • подагра;
  • плечелопаточный периартрит;
  • адгезивный капсулит.

Разновидность бандажей

Они бывают следующих видов:

  1. Для одного сустава – армирующий с эластичным рукавом, прижимающий конечность к телу. Разгружает и стабилизирует сустав, защищает связки.
  2. Для двух суставов – эластичная накидка-нарукавник, с помощью которой фиксируется одновременно два плечевых суставов. Часто используется спортсменами, чтобы уменьшить нагрузку, облегчить симптомы воспаления.
  3. Повязка Дезо – позволяет зафиксировать конечность в подвесном положении. Подходит во время переломов, реабилитации ушибов, вывихов.
  4. Бандаж на плечо – не фиксирует руку по отношению к туловищу. С его помощью улучшается теплообмен, кровообращение.
  5. Плечевой ортез – помогает зафиксировать конечность к телу, с согнутым локтем или в свободном положении. Подходит в случаях с переломами, травмами.

Виды фиксатора плечевого сустава

Изделия отличаются по назначению, степени жесткости, способу фиксации. Это необходимо учитывать во время выбора.

Защитный фиксатор имеет вид короткого рукава, который соединяется под противоположной рукой. Это изделие является отличным профилактическим средством от спортивных, бытовых или профессиональных травм. Такие модели бандажей отличаются легкой фиксацией. В дальнейшем на сухожилия и мышцы осуществляется меньшая нагрузка, что позволяет исключить растяжение. Эластичный бандаж рекомендуется носить при хронических воспалительных болезнях, в послеоперационный период. За счет умеренной компрессии улучшается циркуляция крови, поэтому отеки проходят быстрее. С ним лечение артроза, как и других болезней, проходит быстрее.

Косыночный бандаж используется для поддержки руки. В него входит опорная сумка, предназначенная для предплечья, регулируемый ремень. Такая модель легко регулируется, что позволяет подобрать изделие под индивидуальные особенности тела. Ее можно использовать при ушибах, переломах, вывихах или других травмах верхней конечности. После фиксации плечевого пояса ограничивается амплитуда движения, а с травмированной зоны снимается нагрузка.

Бандаж, ограничивающий подвижность, имеет вид короткого рукава. За счет гибких ремней можно регулировать амплитуду отведения плеча. Эта модель изделия ограничивает движения, создает эффект дозированной компрессии, что позволяет снять мышечное напряжение, уменьшить отек, избавиться от болевого синдрома. Подходит при вывихах, переломах, эндопротезировании.

Ортез плечевого пояса или повязка Дезо отличается более сложной конструкцией, что обеспечивает фиксацию верхней конечности. В него входят:

  • муфта для расположения руки в нужном положении;
  • ремни;
  • съемный широкий пояс.

Такая повязка широко используется при переломах. С ее помощью уменьшается нагрузка на поврежденную конечность, исключается смещение, уменьшается болевой синдром, быстрее происходит выздоровление.

Отводящая шина применяется для закрепления руки в отведенном положении. Между рукой и корпусом располагается специальная подушка, чтобы создать нужный угол абдукции. Такая шина легко фиксируется с помощью поясных ремней. Это изделие больше подходит для послеоперационного периода, после эндопротезирования и прочих видов вмешательств.

Чтобы добиться максимальной пользы от бандажа, следует придерживаться правил использования. Некоторые модели можно носить круглосуточно, но при этом обязательно учитывается состояние больного. Стоимость ортопедических изделий зависит от разновидности, качества материала, производителями. После покупки у специалиста следует проконсультироваться относительно того, как правильно надевать и использовать бандаж.

Анатомия плечевой кости

Плечевая кость – это длинная трубчатая кость, в которой различают проксимальный и дистальный концы (эпифизы) и часть между ними – диафиз. Верхний проксимальный конец представлен головкой в виде шара, которая сочленяется с суставной впадиной лопатки. Головка отделена от основной части кости узким перешейком – анатомической шейкой. Кпереди и кнаружи головки расположены два бугорка с гребешками. Ниже бугорков расположена хирургическая шейка плеча – место наиболее частых переломов. Дистальный (нижний) конец плечевой кости входит в состав сложного локтевого сустава вместе с костями предплечья.

Что такое повязка Дезо?

Классическая повязка делается из бинта, который многократно оборачивается вокруг руки, спины и грудной клетки. В таком варианте не получится купаться, проводить обработку кожи под бинтами, сменять белье. Современная повязка Дезо — съемная и сделана из полос дышащей гипоаллергенной ткани с застежками. При разрешении врача ее можно снимать для проведения гигиенических процедур или перевязок.

Особенностью повязки является «выключение» всех движений в плечевом суставе. Плечо — наиболее подвижный сегмент тела, ведь его движения проходят во всех плоскостях. Фиксатор Дезо исключает излишнюю подвижность любых направлений для создания руке максимального покоя.

Показания к ношению, недостатки и альтернативы

Повязка Дезо была разработана для лечения некоторых переломов ключицы, однако применяется и для других типов патологии. Эффективная, простая и недорогая фиксация популярна при множестве проблем плечевого сустава и надплечья. Чаще всего пациенты носят это изделие при:

  • Переломах хирургической шейки плечевой кости
  • Переломах бугорков плечевой кости
  • Вывихах плеча
  • Плечелопаточном периартрите
  • Артрозе плечевого сустава

Однако преимущество повязки является одновременно и ее недостатком. Полное ограничение движений в плече допустимо лишь на короткий срок, иначе в суставе появляются спайки. Плечо прекращает подниматься, могут усиливаться боли или отек. Поэтому повязку Дезо назначают для иммобилизации до 2-3-х недель.

Лучшей альтернативой для длительной или краткосрочной правильной фиксации плеча является так называемая отводящая подушка. Эта шина удерживают руку в максимально благоприятном положении как для сращения перелома, так и для профилактики спаечного процесса. Отводящая подушка пришла на смену повязке Дезо и постепенно ее вытесняет благодаря отсутствию побочных эффектов и лучшим результатам.

Способ применения и особенности выбора

При переломах и после вывихов повязку носят круглосуточно, лучше всего на футболке или майке. Сроки фиксации варьируют от 2 до 8-ми недель. Если у Вас не такая серьезная травма, доктор может разрешить периодически снимать фиксатор для того, чтобы помыться или обработать кожу. Чаще всего объем допустимых движений постепенно увеличивается по мере регенерации поврежденных тканей. Для «освобождения» плеча доктор может рекомендовать снятие поперечного пояса или ослабление основного.

Современные повязки Дезо есть в «Медтехника Ортосалон». Модели различаются по размеру. Консультант измеряет длину предплечья, которая и является основным параметром выбора подходящего варианта. При покупке в интернет-магазине измерить длину руки можно самостоятельно, так как в любом случае каждая повязка регулируется по длине в пределах нескольких размеров.

В магазинах также есть большой выбор сопутствующих товаров для реабилитации и быстрого заживления переломов. Это и массажеры, и электростимуляторы, и игольчатые валики. Консультанты ответят на любые вопросы о товарах, их использованию и уходу за ними.

Достоинства и недостатки

Приспособление отличается простотой и удобством применения. Бандаж используется в экстренных ситуациях, как средство временной иммобилизации.

Применение ортеза позволяет сократить сроки обработки раны. При тугом скручивании изделие способно заменить кровоостанавливающий жгут.

К недостаткам относится низкая прочность фиксации приспособления и недолговечность.

Правила и техника наложения

Не предусмотрено четких и строго заданных медицинских критериев применения бандажа. В перечень требований, которые должны учитываться при использовании средства доврачебной помощи входят:

  • Стерильность материала.
  • Прочность и эластичность ткани.
  • Правильное расположение угла повязки (в неповрежденном участке руки).
  • Изделие не должно чрезмерно сдавливать руку и пережимать кровоток.

Предусмотрено два варианта наложения бандажа: на открытую рану и закрытое повреждение. Поврежденные кожные покровы предварительно обрабатывают антисептиком, подсушивают и перевязывают стерильным бинтом.

Для предотвращения защемления кожи и волос на шее под повязку подкладывается мягкий материал.

Лоскут ткани складывается по диагонали, так чтобы получился треугольник. Размеры платка обусловлены целью применения и зависят от роста и конституционных особенностей пострадавшего. Излишки материи обрезаются или подворачиваются. Материал должен быть эластичным и упругим.

Применяется с целью профилактики или в постоперационный период. Бинт обеспечивает частичное обездвиживание при вывихах суставов и изоляцию открытых ран от внешнего воздействия.

Алгоритм наложения повязки на руку

Техника фиксации зависит от участка верхней конечности, подлежащего частичной иммобилизации. Травматическое повреждение бывает локализовано в ключице, кисти, плечевом суставе.

Конструкция ортеза состоит из элементов:

  • Основание – выступает в качестве поддерживающей плоскости.
  • Вершина – служит для завязывания угла.
  • Концы – острые углы косынки.
  • Узлы – фиксируют изделие на теле.

Технология наложения бандажа не зависит от используемого материала.

Процедура накладывания повязки на кисть:

  1. Плоское основание косынки размещается на нижней части предплечья.
  2. Кистевой сгиб укладывается ладонью вниз на отрез ткани.
  3. Вершина ортеза загибается на тыльную поверхность ткани.
  4. Ткань аккуратно наматывается на поврежденную область руки.

Концы бандажа туго завязываются над запястьем.

Острые концы косынки подводятся к подмышечной впадине и аккуратно просовываются в нее. Один угол ткани протягивается подмышкой и перекрещивается над плечом со вторым острым углом. Вершины материала заводятся по обе стороны грудной клетки и фиксируются узлом на спине. Рука прижимается к туловищу и качественно обездвиживается сустав.

  1. Ткань размещается ниже локтевого сустава.
  2. Углы направляют кверху.
  3. Концы перекрещиваются и оборачивают больной участок.
  4. Совершив несколько витков, углы косынки туго завязывают узлом.

При ношении бандажа важно держать осанку. Правильное положение тела повышает иммобилизующий эффект.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector