0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация после перелома голеностопа: советы врача

Реабилитация после перелома голеностопа: советы врача

Реабилитация после перелома голеностопа подразумевает возвращение прежней функциональности тканей, уничтоженных или ослабленных травмой и ее последствиями. В загипсованном состоянии нагрузка на мышцы почти полностью прекращается, что приводит к их атрофии и, как следствие, ухудшению снабжения питанием и кислородом всех прилегающих тканей костей и суставов.

Голеностопный сустав имеет сложное строение. Травмироваться может любая из трех костей, будь то малоберцовая, большеберцовая или таранная, однако в любом случае это приведет к разрывам мышечных тканей и связок.

Симптоматика повреждений голеностопа минимальна, поэтому обнаружить серьезные изменения в суставе без снимков практически невозможно.

Основные задачи восстановительного периода:

  • повернуть вспять процессы атрофии мышц и деструктивных изменений в сосудах;
  • вернуть суставу подвижность;
  • предотвратить застой жидкостей в восстанавливаемой конечности;
  • повысить двигательную активность сустава.

Этапы восстановления после перелома

Чтобы не усугубить ситуацию и не нанести еще больший вред организму, лечить перелом дома нужно в соответствии с четкой последовательной схемой. Она предусматривает такие основные восстановительные этапы:

  1. Первый этап начинается сразу после снятия гипса. В это время поврежденную область нужно растирать, массажировать. Практически сразу приступать к упражнениям и массажу, однако они должны быть легкими и не перегружать еще слабые мышцы. Для стимуляции восстановительных процессов можно наносить на область местные препараты в виде геля, крема, но только согласно назначению врача.
  2. Второй этап начинается, когда мышцы, связки и другие структуры немного окрепнут. Для повышения тонуса и двигательной активности приступают к ЛФК, физиотерапии, выполнению более сложных и интенсивных упражнений.
  3. Третий этап – завершающий. В этот период уже можно увеличивать активность, выходить на продолжительные пешие прогулки. Врач может дать направление на лечение в санатории, оздоровительном центре.

Занятия и вспомогательные вещи

Если перелом конечности был несложным, достаточно носить стельки. Они помогут не перегружать поврежденную конечность. Если человек сломал бедро, время реабилитации будет более сложным и длительным. Без специальной программы и приспособлений не обойтись.

Еще в поликлинике кровать пациента оснащают ремнем. Человек хватается за него руками, чтобы с удобством сесть или приподняться. Лечебную физкультуру врачи назначают на первой неделе после травмы, когда еще используются трости и костыли.

Сначала прописываются дыхательные упражнения для пациента. Для этого применяются воздушные шары. После назначается зарядка, направленная на разработку подвижности туловища. Примерно через месяц врач прописывает такие комплексы:

  1. Общая. Разработана для общего оздоровления человека.
  2. Специальная. Для восстановления больной конечности со дня снятия гипса.

Грамотно продуманное лечение, реабилитация, основанная на физкультуре, позволяют добиться таких целей:

  • Восстановление кровообращения через массаж;
  • Предотвращение опасных осложнений;
  • Серьезное укрепление мышц места перелома;
  • Возобновление двигательной способности.

Чтобы добиться перечисленных целей важно начать заниматься будучи в лежачем положении. По прошествии этого периода бросать занятия не рекомендуется. Особенности каждого варианта гимнастики следует изучить более подробно.

Консервативное лечение переломов нижних конечностей

Перелом ноги – это патологическое состояние, возникающее вследствие нарушения целостности одной из костей свободной части нижней конечности. Он может быть открытым и закрытым, простым и сложным, внесуставным и внутрисуставным. Такое разделение имеет принципиальное значение при назначении лечения. При открытых переломах и травмах, сопровождающихся повреждением сосудистых и нервных структур, проводится хирургическая коррекция. При закрытых переломах, для обеспечения стабильной фиксации до полного срастания отломков, накладывается лонгета или гипсовая повязка. Длительная иммобилизация сопряжена с рядом опорно-двигательных проблем. Чтобы предотвратить их развитие и ускорить восстановление пациента после перелома ноги, проводят физиотерапевтическое лечение:

  • Магнитотерапия (влияние постоянным или переменным магнитным полем способствует снятию болевого синдрома и ускоряет восстановительные процессы)
  • Электромиостимуляция (возбуждение мышц и двигательных нервов импульсными токами)
  • Пассивная кинезиотерапия, направленная на нормализацию функций поврежденного сустава, предотвращает развитие контрактур и тугоподвижности
  • Термотерапия (парафин, озокерит, лечебные грязи)
  • УВТ (воздействие на место повреждения низкочастотными звуковыми волнами)
  • Упражнения ЛФК
  • Лечебный массаж
  • Остеопатия (на этапе сращения поврежденной кости остеопатическое воздействие способствует восстановлению биомеханики подвижных костных сегментов, снижению отека и воспаления, стабилизации работы глубоких мышц)
  • Фармакопунктура (микродозовые инъекции лекарственных препаратов в биологически активные зоны способствуют повышению плотности костей, ускоряют репарацию и процесс срастания поврежденных тканей).

Остеопатия

Оказание помощи больным с соматическими нарушениями. Применяются мануальные методы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector