0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пластины при переломе челюсти

Пластины при переломе челюсти

Остеосинтез – хирургическое лечение при переломе челюсти, которое предполагает использование специальных, чаще всего металлических пластин для фиксации отломков. Операция проводится в случаях, когда соединение элементов кости при помощи шины затруднено или невозможно, либо их сложно зафиксировать в правильном положении. В современной практике применяется несколько способов остеосинтеза челюсти при помощи пластин. Выбор конкретной методики зависит от степени тяжести травмы и ее характера.

Шинирование челюсти после перелома

Шинирование челюсти при переломе является не просто ключевым способом оказания медицинской стоматологической помощи, а самым первым и главным. Причина его возникновения, локализация и характер повреждения не важны. Шинирование поврежденной челюсти при переломе приходится делать:

  1. При переломах со смещением лицевых костей и повреждениях, не связанных со смещением.
  2. При поперечных, зигзагообразных, косых, продольных переломах.
  3. При закрытых и открытых повреждениях костей челюсти.
  4. При простой трещине в челюстно-лицевом отделе.
  5. При лечении множественных и оскольчатых переломов.

Конкретный метод шинирования челюсти при переломах зависит лишь от того, верхняя или нижняя челюсть была повреждена, какой вид повреждения наступил, сколько времени по мнению стоматолога потребуется для восстановления нормальной работы зубов. Стоматологами используется 3 вида шинирования поврежденной челюсти:

  • Одностороннее – требуется в то время, когда повреждена только одна половина верхней или нижней части зубов, при этом шиной служит медная проволока.
  • Двустороннее – производится для фиксации зубного ряда с обеих сторон, в качестве основы используется более толстая и жесткая проволока, крючки или кольца.
  • Двучелюстное – требуется при возникновении в результате травмы смещения, обломков и других осложнений, предполагает надежное закрепление обеих челюстей друг с другом.

Дополнительно процедура сопровождается назначением рентгеновского обследования, назначением обезболивающей и антибактериальной терапии. Решить проблему с переломом нижней или верхней челюсти самостоятельно невозможно, поскольку речь идет не просто о необходимости фиксации зубов на время полного заживления, но и об исключении осложнений.

Шинирование при переломе нижней челюсти

Шинирование нижней челюсти при переломе является единственным возможным вариантом восстановления после такого рода повреждения, а значит проводится обязательно. Это связано с особенной подвижностью нижней части зубов и возможными повреждениями сосудов, нервов, мышц, расположенных поблизости. Травмы наиболее часто располагаются в области подбородка, сбоку или в углу челюсти.

Установка шины на нижнюю челюсть предполагает хирургическое вмешательство, в ходе которого врач проводит сопоставление обломков и их фиксацию на прежнем месте. Чаще всего крепление производится во рту на костных тканях, но некоторые сложные переломы требуют установления специальных аппаратов снаружи.

Выбор конкретного метода шинирования зависит от типа и сложности перелома, его расположения. Неправильный подбор способа лечения нижней челюсти может привести к тяжелым осложнениям, поэтому важно обратиться к специалисту, имеющему большой опыт работы, например, в Центр комфортной стоматологии доктора Садова. Сделать это обязательно нужно незамедлительно, сразу после оказания пациенту первой помощи, поскольку любая попытка заговорить или другим способом совершить движение травмированной челюстью может привести к ухудшению состояния, появлению кровотечения, асфиксии и других нежелательных последствий.

Шинирование верхней челюсти

Переломы верхней челюсти случаются гораздо реже, чем нижней. Она менее подвижна и не выдвигается, поэтому чтобы нанести вред требуется применить гораздо больше усилий. Наиболее часто перелом верхней челюсти сопровождается переломом нижней, а значит требуется особенная двухчелюстная фиксация. Смысл процедуры заключается в том, что обе челюсти плотно соединяются между собой, не оставляя свободного пространства даже для приема пищи. Ротовая полость буквально «зашивается» минимум на 1 месяц, а зачастую на больший срок. При таком способе шинирования на зубы ложится особенная нагрузка, поскольку фиксация производится с помощью тяговых петель. Это приводит к дополнительным болезненным ощущениям.

Виды переломов верхней челюсти делятся по месту повреждения на 3 группы:

  1. По нижнему уровню, то есть с отламыванием части верхнечелюстной пазухи и перегородки носа.
  2. По среднему уровню – может сопутствовать отделению челюсти от костей черепа и носа.
  3. По верхнему уровню – всегда сопровождается полным отделением от носа, скул, костей черепа и ЧМТ.

Что касается шинирования, то здесь отличий между лечением верхней и нижней части челюсти не наблюдается и конкретный вид устройства подбирается лечащим стоматологом-ортопедом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector