0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы реабилитации после перелома шейки бедра

Способы реабилитации после перелома шейки бедра

Перелом шейки бедра — тяжелая травма , особенно опасная для людей пожилого возраста . Каждый год с ней сталкивается около 4,5 миллионов человек по всему миру. Большинству людей после травмы необходимо хирургическое вмешательство.

Восстановление после операции на шейке бедра зависит от состояния здоровья пациента, оперативности получения медицинской помощи, а также эффективности последующей реабилитации. При благоприятных условиях и стремлении пострадавшего поправиться, даже пожилой человек может вернутся к прежней жизни с минимальными последствиями.

Наш центр предлагает медицинскую программу реабилитации после перелома шейки бедра. Узнайте подробности по ссылке

Прогнозы перелома шейки бедра в 90 лет и менее

Часто встречается базальный перелом шейки бедра у пожилых людей, он возникает в основании бедра. Есть и другие – субкапитальные, цервикальные и другие. Врач-травматолог назначит рентген и в соответствии с видом перелома определит, какое лечение больше подойдет.

Многое зависит от возраста пациента: пожилые люди обременены множеством болезней и плохо переносят наркоз. Считается, что в период от 60 до 80 лет операция относительно безопасна. Если же случится перелом шейки бедра в 90 лет, прогнозы могут быть неутешительными. В таком преклонном возрасте врачи склоняются к консервативному лечению, которое при правильном уходе может дать неплохие результаты.

Причины перелома шейки бедра у пожилых людей

В большинстве случаев перелом шейки бедра у лиц пожилого возраста происходит при падении на бок. Реже причиной травмы становится удар в область сустава. У пациентов, страдающих тяжёлым остеопорозом, для возникновения перелома бывает достаточно неловкого поворота в постели.

К предполагающим факторам, которые увеличивают вероятность повреждения шейки бедра, относятся:

  • женский пол;
  • возраст старше 55 лет;
  • избыточная масса тела;
  • остеопороз;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гиперплазия простаты (аденома) у мужчин и менопауза у женщин.

Шансы получить перелом шейки бедра выше у людей, которые страдают хроническими заболеваниями, ограничивающими подвижность нижних конечностей и позвоночника:

  • артрозом коленного сустава;
  • артрозом голеностопного сустава;
  • остеохондрозом;
  • спондилоартрозом;
  • грыжей диска;
  • спондилолистезом.

Еще одним фактором риска являются заболевания, которые сопровождаются нарушением функции внутренних органов и желез внутренней секреции: цирроз печени, сахарный диабет, пиелонефрит и гломерулонефрит с развитием почечной недостаточности.

Восстановление и реабилитация

Сколько срастается перелом шейки бедра?

Однозначно сказать, через какое время срастется кость после перелома шейки бедра нельзя. Потому что это связанно с множеством факторов: метод лечения, тяжесть процесса восстановления, качество ухода и др. Задавая вопрос о том, как долго будет срастаться перелом шейки бедра, нужно знать, что средний срок — это 6 месяцев с учетом периода реабилитации. Процесс может быть ускорен, если за больным ведется наблюдение профессиональной сиделки, выполняются все назначения врача, пациент имеет желание выздороветь и участвует в процессе восстановления.

У получивших перелом шейки бедра сроки восстановления зависят от общего состояния организма после операции. С первых дней больному следует выполнять простые упражнения:

  • шевелить пальцами поврежденной ноги;
  • двигать стопой вперед-назад.
  • поднимать таз с помощью перекладины над кроватью.

Предотвратить пневмонию поможет дыхательная гимнастика, глубокие вдохи-выдохи, сопровождающиеся разведением рук в стороны.

У перенесших перелом шейки бедра восстановление подвижности начинается после избавления от боли или ее уменьшения до минимума. На пятые сутки пациента можно садить в кровати, на десятые – ставить на ноги. Одновременно пациент может сгибать поврежденную ногу в колене с помощью медперсонала.

Вставать и пробовать ходить рекомендуется не раньше, чем через 20 дней после перелома. Для поддержки используют ходунки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector