0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разрыв Ахиллова сухожилия

Разрыв Ахиллова сухожилия

Ахиллово сухожилие названо так в честь героя древнегреческого эпоса Ахилла, мать которого, богиня Фетида, желая сделать своего сына бессмертным, окунула его по одной версии в печь Гефеста, по другой в воды реки Стикс, держа при этом за пятку. В эту злополучную пятку, оставшуюся единственным уязвимым местом героя, его и поразил по одной версии Парис, по другой сам бог Аполлон, что и привело к его немедленной кончине.

Разрыв ахиллова сухожилия – одна из наиболее часто встречаемых травм среди трудоспособного населения (частота встречаемости в популяции 18:100 000). Несмотря на свою частоту, и кажущуюся простоту диагностики, данная патология упускается врачами в 25% случаев. Чаще всего встречается у мужчин 30-40 лет, эпизодически занимающихся спортом.

Риск разрыва увеличивается при приёме антибиотиков фторхинолонового ряда и при наличии предрасполагающей к разрыву тенопатии ахиллова сухожилия (часто разрывы происходят при лечении тенопатии локальным введением глюкокортикостероидов). Механизм травмы: форсированное подошвенное сгибание стопы или внезапное резкое тыльное сгибание стопы. Разрыв происходит чаще всего на расстоянии 4-6 см от пяточного бугра.

Повреждение связок коленного сустава

Специалисты выделяют несколько степеней повреждений коленного сустава.

  1. Частичный надрыв связок, который очень часто называют растяжением
  2. Неполный разрыв связок на колене – это надрыв связки колена, когда повреждается лишь часть волокон
  3. Полный разрыв коленных связок

Чаще всего страдает передняя крестообразная связка. Это повреждение происходит во время активных занятий спортом (катании на лыжах, игре в футбол). Зачастую разрыв связки колена случается при резкой смене движения, неудачном приземлении после прыжка, падении, когда большеберцовая кость резко смешается внутрь.

Распространено также повреждение внутренней боковой связки колена. Механизм повреждения очень похож на травму передней крестообразной связки.

Разрывы наружной боковой связки и повреждения задней крестовидной связки случаются нечасто. Приводят к таким травмам обычно ДТП или очень жесткие повреждения в спорте.

Разрыв связок колена симптомы и признаки проявления

В зависимости от того, какая связка пострадала, разнятся и симптомы. Но есть несколько проявлений, характерных для повреждений всех связок коленного сустава.

  • Во время травмы слышен характерный звук – щелчок, треск, хруст рвущейся связки
  • Сильная резкая боль в коленном суставе
  • Отек колена с кровоизлиянием
  • Ограничение подвижности
  • Нестабильность в суставе.

Все эти проявления свидетельствуют о проблемах со связками колена. В таком случае необходимо срочно обследоваться, определить степень повреждений связок и принять решение о лечении. Самостоятельно ставить диагноз нельзя – часто наши пациенты после травм колена списывали все на банальное растяжение, которое оборачивалось более серьезной травмой и влекло неприятные последствия. Поэтому получили травму – проконсультируйтесь у врача.

К массажу и легким физическим упражнениям приступают уже через пару дней после операции.

В иммобилизирующих устройствах придется походить 1,5 месяца, потом можно вернуться к привычной жизни, но временно отложить профессиональный спорт. С 1,5 по 4 месяц нужно регулярно ходить в клинику к врачам, массажистам и инструкторам по ЛФК для реабилитации и контроля результатов. По истечении 4 месяцев врач оценит ситуацию по МРТ или рентгеновскому снимку и скажет, когда можно вернуться к профессиональному спорту.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector