0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разрыв Ахиллова сухожилия

Разрыв Ахиллова сухожилия

Ахиллово сухожилие названо так в честь героя древнегреческого эпоса Ахилла, мать которого, богиня Фетида, желая сделать своего сына бессмертным, окунула его по одной версии в печь Гефеста, по другой в воды реки Стикс, держа при этом за пятку. В эту злополучную пятку, оставшуюся единственным уязвимым местом героя, его и поразил по одной версии Парис, по другой сам бог Аполлон, что и привело к его немедленной кончине.

Разрыв ахиллова сухожилия – одна из наиболее часто встречаемых травм среди трудоспособного населения (частота встречаемости в популяции 18:100 000). Несмотря на свою частоту, и кажущуюся простоту диагностики, данная патология упускается врачами в 25% случаев. Чаще всего встречается у мужчин 30-40 лет, эпизодически занимающихся спортом.

Риск разрыва увеличивается при приёме антибиотиков фторхинолонового ряда и при наличии предрасполагающей к разрыву тенопатии ахиллова сухожилия (часто разрывы происходят при лечении тенопатии локальным введением глюкокортикостероидов). Механизм травмы: форсированное подошвенное сгибание стопы или внезапное резкое тыльное сгибание стопы. Разрыв происходит чаще всего на расстоянии 4-6 см от пяточного бугра.

Техника проведения операции

Эндопротезирование ахиллова сухожилия

Травматологи-ортопеды Центра хирургии «СМ-Клиника» выполняют операцию под местным или общим наркозом. Хирургическое вмешательство продолжается в среднем 1-1,5 часа.

После обработки операционного поля антисептиками и введения обезболивающего средства хирург рассекает мягкие ткани и формирует доступ к патологическому участку. Дальше врач иссекает рубец в области дефекта ахиллова сухожилия, освежает культю сухожилия и место прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости. После этого травматолог-ортопед выполняет замещение синтетическим эндопротезом. Рана ушивается атравматическими иглами для достижения оптимального косметического эффекта.

Результат операции

Главным эффектом операции является полное восстановление функции сухожилия и пораженной конечности, если шов и аутопластика невозможна по техническим причинам. Также сокращаются сроки реабилитации и полного выздоровления пациента, устраняются неприятные симптомы (боль, деформация, нарушение походки).

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

Причины заболеваний ахилла

Зачастую воспалительные процессы в районе ахиллесова сухожилия появляются после продолжительной усиленной нагрузки у не подготовленных людей в возрасте от 30 – 50 лет.

Примером тому может стать обычный человек ведущий малоподвижный образ жизни, решивший без предварительной подготовки выполнить физические упражнения или совершить забег на длинную дистанцию.

Однако, при этом важно отметить, что перитендиниты и тендиниты не редко возникают и у профессиональных атлетов ввиду чрезмерных тренировок, либо неправильного выполнения техники физических упражнений.

Другой причиной проявления тендинита (болезни Хаглунда) может являться продолжительное использование обуви с жестким задником.

Также, тендинит и последующий бурсит могут возникать и в связи с соударением ахилла и разрастаний в районе 5-й кости при ходьбе, беге и обычном движении.

Впервые, данную патологию описал некий Хаглунд, по фамилии которого и называется заболевание. Согласно его открытию, подтвержденному современными медицинскими исследованиями, причиной деформации пяточной кости в районе соединения с ахиллом является наследственные факторы.

Лечение застарелых разрывов ахиллова сухожилия

Трехнедельный срок после травмы считается условной границей, разделяющей свежие и застарелые разрывы ахиллова сухожилия. Лечение застарелых разрывов ахилла гораздо более сложная задача. В этих случаях используются различные реконструктивные операции с перенесением сухожилий мышц голени и лоскутов апоневрозов.

В нашей клинике при застарелых разрывах используется современный метод эндопротезирования ахиллова сухожилия.

Для этой операции используется специальный синтетический материал и интерферентные винты. Эндопротез представляет собой широкую ленту из высококачественного плетеного полиэстера французского производства.

Операция производится через два небольших разреза до 3 см длиной. Во время операции синтетический эндопротез проводится внутри поврежденного ахиллово сухожилия. На голени эндопротез фиксируется к трехглавой мышце специальными прочными швами. В свою очередь в пяточной кости формируется костный канал, внутри которого с помощью интереферентного винта закрепляется противоположный конец эндопротеза ахиллова сухожилия.

После подобной операции иммобилизация гипсом или шиной, как правило, не требуется, а разрабатывать движения в стопе и голеностопе можно практически на следующий день. Швы удаляют через 12 дней после операции.

Мы проводим операции по поводу свежих и застарелых повреждений ахиллова сухожилия. Малоинвазивная хирургия травм и заболеваний в области стопы и голеностопного сустава одно из наиболее приоритетных направлений нашей работы. Приходите лечиться к нам, и мы непременно Вам поможем. Записаться на прием Вы можете по телефону или он-лайн.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector