0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Структурно-функциональные особенности сухожилий

Структурно-функциональные особенности сухожилий. Тендиты и паратеноиты

Сухожилие со временем может подвергнуться патологическим изменениям. В данной статье мы не только подробно расскажем о механизме их работы, но и поговорим о клинических особенностях и видах поражения данной анатомической единицы.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Особенности строения и функциональные свойства

Каждое движение, которое выполняет человек, основывается не только на работе мышц и нервной системы, но и связанно с сухожильной тягой. В зависимости от структуры и функции, сухожилия принято разделять на шнуровидные, лентовидные, округлые и пластинчатые. Кроме того, они могут быть длинными и короткими, состоять преимущественно из коллагеновых волокон, или включать в свой состав эластин.

Сухожильные нити тесно переплетаются и образуют волокнистые пучки. Они глубоко проникают в мышечную структуру и обеспечивают надежное прикрепление мышцы к костному выступу. Их отличительным свойством является высокая прочность и низкая растяжимость. Однако в некоторых случаях всё равно могут встречаться такие проблемы, как растяжение связок. Для сохранения структуры и функции сухожилий, необходимы ежедневные занятия спортом.

Воспаление сухожилий

Нарушение функциональной особенности сухожилий, чаще всего, обусловлено их воспалением. В зависимости от локализации повреждения данной анатомической единицы, принято выделять тендиниты и паротенониты.

Тендинит — это достаточно распространённый воспалительный процесс, сопровождающийся болью и гипертермией над поражённым сухожилием. Он возникает под воздействием травм, приводящих к микронадрывам сухожильного волокна, а также может встречаться при инфекционных заболеваниях. В результате патологического влияния неблагоприятных факторов, возникает изменение структуры и снижение прочности сухожилия, повышается риск разрыва.

Паратеноит — заболевание, сопровождающееся воспалительными изменениями в клетчатке, которая окружает сухожилие. Данный процесс может быть как септическим (при травмах, сопровождающихся открытой деформацией мышечных волокон), так и асептическим (при излишнем патологическом раздражении тканей извне).

Воспаление сопровождается микрокроскопическим кровоизлияниями, которые, в последствие, подвергаются регрессу. На месте некогда случившегося кровоизлияния образуются фиброзные тяжи, которые, в дальнейшем, приводят к возникновению болевых ощущений на месте травмы. Движения становятся ограниченными. Появляется скованность мышц, теряется былая активность.

лечение тендинита и паратеноита основывается на иммобилизации поражённого участка. При инфекционном генезе назначается антибактериальная терапия. В случае асептического воспаления используются нестероидные противовоспалительные средства. С целью реабилитационных мер можно применять и физиотерапевтическое лечение УВЧ и низкочастотными токами.

Растяжение сухожилий

Данная патология наиболее часто встречается в области коленного и голеностопного суставов. Основополагающим фактором развития этого заболевания является резкое движение, по силе превышающее привычную амплитуду.

На микроскопическом уровне, растяжение представляет собой микроразрыв коллагеновых и эластических волокон, входящих в состав сухожилия. В некоторых случаях, при чрезмерно-сильной сократительной активности мышц встречаются разрывы сухожилий. Они могут быть как частичными, так и полными. Сухожилие может рваться как по всей длине, так и у места прикрепления к мышце. К примерам данной патологии можно отнести эпилепсию, или приступ эклампсии у беременных.

Однако, благодаря высокой регенераторной активности отдельных элементов, связки могут восстановиться как самостоятельно (при растяжениях), так и хирургическим путём (при разрывах).

лечение растяжения связок лучше всего проводить при достижении полной иммобилизации. Такой подход предотвратит повторное раздражение и травму. Также, для повышения процессов регенерации, можно соблюдать специальную диету, которая богата животными и растительными белками.

Симптомы растяжения мышц и сухожилий

Растяжение сопровождается такими симптомами:

  • нарастающий болевой синдром;
  • нарушение двигательной активности поврежденной части тела;
  • подкожное кровоизлияние;
  • отек.

Если у человека растяжение связок сухожилий, то у него отмечается боль, припухлость и ограничение подвижности. Во время травмы можно услышать щелчок или слабый треск. Этот признак свидетельствует о повреждении связки или кости. При растяжении третьей степени кровоизлияние охватывает область выше и ниже пораженного сустава. Наибольший отек возникает при травме локтевого и лучезапястного сустава, наименьший – при повреждении плечевого.

При растяжении акромиально-ключичного сустава болевые ощущения возникают над наружным концом ключицы, а кожный покров вокруг становится чувствительным. Усиление боли наблюдается при движениях рукой. Она может иррадиировать в туловище.

Растяжение коленного сустава характеризуется резкой болью, отеком мягких тканей и ограничением подвижности конечности.

Если повреждены связки голеностопа, то появляется тянущая боль. При средней степени тяжести человеку становится тяжело ходить самостоятельно, он вынужден использовать подручные средства.

Статью проверил

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 08 Декабря 2021 года

Содержание статьи

Правильная постановка пострадавшей ноги во время ходьбы

Одной из составляющих функциональной терапии будет правильная постановка ноги во время ходьбы. Для этого используется специальный ортез или обувь на каблуках (или с подпяточником). Первоначально каблук должен быть не ниже 5 см, постепенно по рекомендации врача он будет уменьшаться до 2-3 см. Угол наклона ортеза должен регулировать лечащий ортопед. После «снятия» каблука можно пользоваться кроссовками с высоким упругим задником. Сначала пострадавший ходит на костылях, но первое время он не опирается на травмированную конечность. Со временем от двух костылей следует переходить к одному, опираясь на него с противоположной от больной ноги стороны, желательно, чтобы это был локтевой костыль («канадка»).

На что надо обращать внимание при первых шагах?

Во время ходьбы важно:

  • строго параллельная постановка стоп;
  • строго постепенное увеличение длины шага с «перекатом» стопы от пятки к первому пальцу;
  • пальцы стопы не должны отклоняться в сторону, они должны быть направлены вперед;
  • ощущение легкого натяжения ахиллова сухожилия.

Основные рекомендации при первых тренировках

  • следует выбирать ровную и нескользкую поверхность;
  • во время ходьбы важно ставить ноги строго параллельно;
  • увеличивать длину шага надо в очень медленном темпе, через 2 недели она может составлять длину, равную длине 1,5-2 стоп, а через 3 недели – длине трех стоп;
  • первые тренировки должны быть не более 10 см; постепенно прогулки должны увеличиваться до 20-25 минут в первую неделю, постепенно доводя до 45-50 минут, нельзя резко увеличивать длительность прогулки;
  • прогулки желательно совершать 2 раза в день;
  • надо убедиться, что в прогулочных местах есть скамейки для отдыха;
  • при появлении выраженного дискомфорта ходьбу следует прекратить и отдохнуть в горизонтальном положении с приподнятой травмированной ногой;
  • нельзя быстро увеличивать амплитуду движений;
  • если после ходьбы наблюдается сильная отечность лодыжки, перед тренировкой следует пользоваться эластичным бинтом или голеностопным ортезом.

Некоторые пациенты после прекращения использования ортопедических приспособлений (костылей, трости, ортеза) начинают активно увеличивать нагрузку. Это является серьезной ошибкой, так как сухожилие еще не срослось полноценно и будет уязвимым. Следует избегать неоправданных движений – ходьба по лестнице, по наклонной поверхности, интенсивный массаж рубца и т.д. Нагрузка должна быть очень постепенной и щадящей. Только после того, как пострадавший встанет на носок травмированной ноги и приподнимется не менее 10 раз (предварительно встав и приподнявшись на носках двух ног), может увеличить физические усилия.

Заключение

Реабилитация и, в частности постановка ноги на стопу, чрезвычайно серьезный процесс. Поэтому наблюдение опытного и квалифицированного реабилитолога необходимо на всех этапах. Желательно, чтобы он присутствовал при первых шагах пациента. Важно, чтобы при ходьбе на начальных этапах стопа перекатывалась от пятки к большому пальцу, ступни стояли параллельно, при этом пострадавший должен чувствовать небольшое напряжение сухожилия. При появлении болезненности тренировка прекращается, и пациент должен обеспечить ноге возвышенное положение. На этом этапе реабилитации особенно важна самодисциплина. Нормализация походки и отказ от костылей возможны только после упорных и длительных тренировок в сочетании с регулярными занятиями по ЛФК.

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии, пожалуйста, обратитесь к нам:

телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи
Telegram
Мы в WhatsApp

Наш адрес — г. Москва, ул. Трифоновская 11

Для предупреждения растяжения мышц и сухожилий врачи рекомендуют соблюдать ряд правил:

  • носить удобную обувь на невысоких каблуках;
  • выполнять разминку перед усиленной тренировкой;
  • быть осторожным на гололеде и во время выполнения физических упражнений;
  • делать упражнения на растяжку после тренировки;
  • при слабости мышцы или сустава следует накладывать поддерживающую повязку;
  • правильно питаться, внеся в рацион продукты, укрепляющие сухожилия;
  • пить не менее 2 л в день;
  • включить в меню рыбу и морепродукты, зеленые овощи и мясо индейки, поскольку в них содержится коллаген;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят омега-3 жиры и витамин C. Они обеспечивают нормальную работу соединительной ткани.

Статью проверил

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector