0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Репозиция костей носа

Репозиция костей носа

Репозиция костей носа – процедура восстановления анатомически правильной формы носа после травмы с нарушением положения костных структур. Проводится в первые часы и дни после повреждения с целью сохранить обоняние и носовое дыхание.

Специалисты Поликлиники Отрадное проводит как плановое, так и экстренное лечение травм носа. В нашем распоряжении все необходимое оборудование. Чтобы записаться на прием, достаточно позвонить по телефонам, указанным на сайте, или оставить свои контакты через онлайн-форму.

Лечебные мероприятия

Как и любое травматическое повреждение мягких тканей и костей, перелом носа в 95-99% случаев сопровождается болевым синдромом. Выраженность этого признака зависит от характера повреждения, индивидуальных особенностей (восприятие боли) пациента и наличия смещения костей.

Кроме болевого синдрома, человек может жаловаться на следующие симптомы:

  • Деформация носа. Если невооруженным глазом видно изменение его формы или положения, тогда отоларинголог даже без дополнительных инструментальных методов диагностики может утверждать о переломе костей со смещением.
  • Носовое кровотечение. Симптом наблюдается в 99% случаев и является следствием травмирования мелких сосудов, пронизывающих носовую полость (ее внутренний слой). Выраженность кровотечения зависит от калибра поврежденных капилляров, артерий и вен.
  • Покраснение, формирование гематомы. Сосуды могут повреждаться, сопровождая кровоизлияния в мягкие ткани. Это обуславливает появление синяка в месте удара.
  • Затрудненное носовое дыхание. Из-за отека слизистой оболочки и возможного смещения костей создается физическая преграда движению воздуха.
  • Локальный отек. Является результатом воспалительной реакции на травму.
  • Обильные слизистые выделения из носа вследствие нарушения функции слизистой оболочки. Этот симптом присутствует не всегда.

Разновидности переломов

Как и любой другой, перелом носа бывает открытым или закрытым. Открытый перелом сопровождается нарушением целостности кожных покровов, то есть на месте травмы образуется открытая рваная рана. Бывает, что пациент даже видит отломки костей через неё.

В случае закрытого перелома нарушение целостности кости не сопровождается нарушением целостности кожных покровов над областью перелома. Но при таком повреждении могут наблюдаться гематомы и кровоподтёки.

Обе травмы могут сопровождаться смещением — видимой деформацией стенки носа.

В обоих случаях нужно сразу же обращаться за медицинской помощью. Если во втором случае пациент может самостоятельно отправиться к врачу, то при открытой травме человеку нельзя двигаться, поэтому необходимо вызвать скорую помощь.

Комплексная коррекция требуется, если в результате перелома носа появились характерные симптомы.

  • Выраженный эстетический дефект;
  • тяжелое носовое дыхание;
  • частые риниты, хронический гайморит;
  • спонтанные носовые кровотечения;
  • храп.

Риносептопластика представляет собой комплексное, поэтапное вмешательство на костных и хрящевых тканях, поэтому практикуется общий наркоз.

Особенности риносептопластики

  • Суть вмешательства: иссечение фрагментов кости и хряща, препятствующих выстраиванию желаемой формы носа и перегородки; конструкция формы.
  • Доступ в оперативное пространство: эндоназально (в особых случаях применяется открытый доступ).
  • Технология: эндоскопическая или лазерная.
  • Продолжительность: до 2-х часов.
  • Время пребывания в стационаре: до 3-х дней (несложные случаи оперируются амбулаторно).
  • Длительность реабилитации: от 2-х недель до 2-х месяцев.

Риносептопластика возвращает пациенту здоровое носовое дыхание, устраняет риски для всей ЛОР-системы, а также создает эстетически привлекательный образ. Сколько стоит операция по выпрямлению носа?

Сломан нос: как выпрямить, сколько стоит?

Каждый случай перелома индивидуален, поэтому получить полную информацию о характере конкретной операции, ее стоимости вы можете только при личном визите к специалисту.

Стоимость лечения зависит от масштаба поставленных задач, применяемых препаратов, статуса клиники и других факторов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector