0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия повреждений сухожилий конечностей

Последствия повреждений сухожилий конечностей

Сухожилие – особая структура из коллагеновых волокон, с помощью которой мышцы крепятся к костям. Сухожилия передают мышечное усилие к скелету, играют важную роль в обеспечении движения. Благодаря коллагеновому составу, эти структуры очень прочные, и мало растягиваются. Иногда возникает опасность — повреждения сухожилий конечностей . Если травму игнорировать, она вызывает ряд опасных последствий. Может ли срастись сухожилие и как лечить его разрывы? На эти вопросы отвечают специалисты Ладистен Клиник.

2. Симптомы повреждения ахиллова сухожилия

Симптомами разрыва ахиллова сухожилия или растяжения сухожилия могут быть:

  • Боль в задней части ноги и выше пятки, особенно при натяжении лодыжки или стоянии на пальцах. При тендините боль может быть умеренной вначале, но постепенно усиливаться. Если вы порвали сухожилие, боль может быть сильной и резкой.
  • Опухоль в области сухожилия.
  • Жесткость связок.
  • Щелчок или хлопок во время травмы.
  • Проблемы при сгибании ступни или движении пальцами ног (при полном разрыве сухожилия)

Для диагностики разрыва сухожилия или его растяжения врач проводит тщательное медицинское обследование. Возможно, врач попросит вас пройтись или пробежаться, чтобы поставить точный диагноз.

Лечение разрывов ахиллова сухожилия.

Более подробно вопросы лечения разрыва ахиллова рассмотрены в этой статье: разрывы ахиллова сухожилия мифы и легенды.

Консервативное лечение является основным видом лечения у пациентов пожилого возраста, пациентов с невысокими физическими запросами. В последнее время в литературе появились указания на то, что консервативное лечение мало уступает по своим отдалённым результатам оперативному, а главное, характеризуется отсутствием риска инфекционных осложнений. Причём лучшие результаты получены в группе пациентов, которым выполнялось функциональное ортезирование а не гипсовая иммобилизация. Минусами консервативного лечения считается более выраженная слабость подошвенного толчка и более длительный период реабилитации по сравнению с оперативным лечением. Наиболее удобно использовать брейс с регулируемым углом голеностопного сустава.

Нагрузку при таком виде иммобилизации можно давать непоследственно после травмы, но в эквинусном положении стопы и с дополнительной опорой на костыли.

Несмотря на результаты последних исследований, показавшие хорошие и отличные результаты грамотного консервативного лечения разрывов ахиллова сухожилия, оперативное лечение по- прежнему остаётся наиболее популярным и широко распространённым в группе молодых и активных пациентов. Существует множество модификаций операций, используемых для сшивания ахиллова сухожилия, многие из которых уже утратили свою актуальность. В настоящее время при разрывах давностью до 3 месяцев выполняется открытый шов сухожилия конец в конец с использованием шва Краков или любого другого полициклически стабильного и надёжного блокируемого сухожильного шва. Необходимо помнить о необходимости ушивания паратенона, с целью восстановления нормального кровоснабжения сухожилия.

Различные модификации чрескожного шва, в том числе с использованием специальных направителей, и под УЗИ контролем, сопровождаются более высоким риском повреждения сурального нерва и риском повторного разрыва по сравнению с открытым швом. В настоящее время рассматривается возможность использования миниинвазивного-открытого шва, когда вдоль сухожилия выполняется несколько небольших 1 см разрезов через которые можно непосредственно визуализировать само сухожилие, вероятность повреждения икроножного нерва при этом сводится к минимуму, одновременно сохраняются все плюсы «закрытой методики», такие как низкий риск инфекционных осложнений, менее выраженный рубцовый процесс и сохранение собственной биологии, а так же самый низкий риск повторных разрывов среди всех методик.

Для открытого сшивания ахиллова сухожилия может быть использован как традиционный параахиллярный или Z-образный доступ так и менее инвазивные поперечные доступы или модификации параахиллярных.

Определённый интерес представляют малоинвазивные методики с использованием современных шовных материалов, таких как Speed bridge, позволяющая получить прочную безузловую фиксацию сухожилия непосредственно к пяточной кости при помощи якорных фиксаторов (https://www.arthrex.com/resources/video/hzc7c9KtFEW9IwFKVPT-4Q/achilles-midsubstance-speedbridge-repair). Также методика Speed Bridge применяется при отрывах сухожилия от пяточной кости, послеподготовки небольшой площадки 22 см на пяточной кости в неё устанавливаются 4 якорных фиксатора, между которыми натянута прочнейшая лента, которая плотно прижимает сухожилие к новому месту прикрепления. Данный тип фиксации настолько надёжен, что позволяет пациенту ходить уже через 14 дней после операции!

В случае застарелых разрывов, когда восстановление функции сухожилия невозможно без восстановления нормальной длины сухожилия, применяются различные методики сухожильной пластики. К ним относится

Как определить разрыв сухожилия

Надрыв и разрыв сухожилия может произойти при тыльном сгибании лодыжки. Такое случается во время бега или прыжка. Главная причина разрыва ― резкое сокращение икроножной и камбаловидной мышц.

При разрыве сухожилия человек испытывает резкую боль, похожую на боль от пореза или удара. В области сухожилия формируется отек. Возникают сложности при попытке встать на носки и согнуть стопу в сторону подошвы.

Спортсмены получают разрыв ахилла из-за недостаточного разогрева мышц перед интенсивной тренировкой. Резкий старт без тщательной подготовки выводит возможности организма на предел. В быту травмировать ахиллово сухожилие возможно при резком торможении, падении, соскальзывании стопы со ступени и интенсивных физических нагрузках. У женщин вероятность травмирования повышается при ношении обуви на высоком каблуке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector