0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не игрушки: что делать, если ребенок получил механическую травму уха

Не игрушки: что делать, если ребенок получил механическую травму уха

Автор: Редакция Мастерслух

Дети – неутомимые исследователи и любители приключений. Меньше всего они задумываются об опасности, поэтому подвергают свое здоровье риску. Механическая травма уха – не редкость в детском возрасте. Одно мгновение – и ребенок хватается на ушную раковину, она отекает или из слухового прохода появляется кровь. Главное в таких случаях – не паниковать и предпринять быстрые правильные меры.

От механической травмы уха не застрахован ни один ребенок

Как проходит восстановление?

После хирургического удаления зуба на его месте образуется отверстие — лунка, которая постепенно закрывается тканью. Этапы заживления в норме бывают следующими:

  • образование кровяного сгустка (происходит через 2–4 часа после удаления);
  • появление грануляционной ткани (3–4 дня спустя);
  • образование костной ткани (через 1–2 недели).

Образование кровяного сгустка (слева) и грануляционной ткани (справа)

Если вам удалили зуб мудрости, полное заживление обычно происходит примерно через месяц. Связано это с тем, что у этих зубов чаще бывает нетипичная форма корней, и операции по их удалению в целом более травматичны, чем вмешательства на других участках зубного ряда. Иногда корни зуба вообще не удается удалить полностью.

Время восстановления десны после удаления зуба будет зависеть от того, насколько сильно были травмированы ткани в ходе операции. Если операция была сложной и потребовалось наложение швов, рана будет беспокоить вас примерно неделю — обычно швы снимают примерно на 7 день.

Занятия и вспомогательные вещи

Если перелом конечности был несложным, достаточно носить стельки. Они помогут не перегружать поврежденную конечность. Если человек сломал бедро, время реабилитации будет более сложным и длительным. Без специальной программы и приспособлений не обойтись.

Еще в поликлинике кровать пациента оснащают ремнем. Человек хватается за него руками, чтобы с удобством сесть или приподняться. Лечебную физкультуру врачи назначают на первой неделе после травмы, когда еще используются трости и костыли.

Сначала прописываются дыхательные упражнения для пациента. Для этого применяются воздушные шары. После назначается зарядка, направленная на разработку подвижности туловища. Примерно через месяц врач прописывает такие комплексы:

  1. Общая. Разработана для общего оздоровления человека.
  2. Специальная. Для восстановления больной конечности со дня снятия гипса.

Грамотно продуманное лечение, реабилитация, основанная на физкультуре, позволяют добиться таких целей:

  • Восстановление кровообращения через массаж;
  • Предотвращение опасных осложнений;
  • Серьезное укрепление мышц места перелома;
  • Возобновление двигательной способности.

Чтобы добиться перечисленных целей важно начать заниматься будучи в лежачем положении. По прошествии этого периода бросать занятия не рекомендуется. Особенности каждого варианта гимнастики следует изучить более подробно.

Симптомы

Характер и тяжесть ушиба зависит от силы и направленности травматического воздействия, размеров поверхности воздействующего предмета, состояния лицевой кости и мягких тканей лица в момент ушиба. Первые признаки ушиба челюсти — болезненность, отёчность, припухлость в участке повреждения. Боль усиливается при жевании, накусывании, открывании рта. В случае повреждения кровеносных сосудов образуются гематомы. На месте синяка формируется полость, содержащая жидкость или свернувшуюся кровь, кожа становится багряной или синюшной, потом желтеет, зеленеет, и на 5-7 сутки гематома рассасывается. Обширные кровоподтёки сохраняются дольше.

Пострадавший жалуется, что трудно кушать, жевать, говорить, беспокоит зубная боль, при наличии брекетных систем, протезов возникает дискомфорт при ношении. Возможно онемение в области нижней челюсти и подчелюстной зоне, посинение губ, появление ссадин, царапин, воспаление лимфатических узлов на шее, общее недомогание, слабость, повышение температуры тела. При этом челюсть сохраняет стабильное соединение с костями черепа, целостность кожи не нарушается, прикус не изменяется.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector