0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перелом шейки бедра у пожилых

Перелом шейки бедра у пожилых

Перелом шейки бедра — это распространенная проблема для людей пожилого возраста, связанная с возрастными изменениями опорно-двигательного аппарата, вызывающими хрупкость и уязвимость бедренной кости. Эта травма после 80 лет может привести к инвалидности и другим тяжелым последствиям в зависимости от своевременности оказания врачебной помощи и подобранной терапии.

Особенности перелома шейки бедра у пожилых людей

Перелом шейки бедра – травма, которая возникает преимущественно в пожилом и старческом возрасте. Отличительной особенностью повреждения является отсутствие сращения, которое обусловлено недостаточным кровоснабжением шейки и головки бедра, и высокая вероятность развития различных осложнений, связанных с вынужденной неподвижностью пожилого пациента, нередко страдающего тяжелыми соматическими заболеваниями. Перелом шейки бедра страдают в 4 раза чаще мужчин, что обусловлено более высокой склонностью к развитию остеопороза в постменопаузе.

Скудность клинических проявлений, невыраженный болевой синдром обусловливают позднее обращение некоторых пациентов за медицинской помощью. Некоторые больные подозревают у себя артроз тазобедренного сустава, ушиб или остеохондроз с ущемлением нерва. Они безуспешно самостоятельно лечатся от перечисленных болезней. При отсутствии квалифицированной помощи отломки могут смещаться, что приводит к тяжёлым последствиям перелома шейки бедра в пожилом возрасте и ухудшает общее состояние пациента. В этом случае восстановление двигательной функции становится мало возможным.

Диагностика

Выше про перелом шейки бедра в серьёзном возрасте были перечислены признаки, диагностика, однако, должна делаться с использованием современных технологий. Наиболее актуальными являются рентген бёдер и бедренных костей. Окончательный диагноз назначается исключительно по готовым данным рентгенограмм.

Важно! Случается, что пациент испытывает неприятные ощущения – значит, как минимум неполный вбитый, вдавленный, вколоченный или ещё какой-нибудь перелом всё же имеет место. Тогда нужно провести так называемую резонансно-магнитную томографию. При МРТ-сканировании часто можно будет увидеть скрытый перелом. Если человек по состоянию здоровья не может пойти на МРТ-сканирование, можно выбрать вместо него КТ – компьютерную томографию, она тоже поможет лучше разобраться, как у пациента сдвинулись кости после травмы.

Варианты лечения

Перелом шейки бедра – тот редкий случай, когда предпочтение отдается оперативному лечению. При этом возможны два варианта вмешательства:

Остеосинтез кости с помощью металлических пластин и винтов;

Эндопротезирование тазобедренного сустава. Этот вариант выбирается специалистом в случаях, когда вследствие нарушения питания головка бедренной кости отмирает и утрачивает свои функции.

Уже через неделю после операции больному показаны дозированные нагрузки: он может садиться в постели и спускать ноги на пол. Несколько позже он начинает самостоятельно передвигаться на костылях или с помощью ходунков, не опираясь на больную ногу. Курс реабилитации после оперативного лечения составляет несколько месяцев, в течение которых важно:

  • Обеспечить пациенту надлежащий уход и помощь в личной гигиене;
  • Соблюдать диету, обогащенную кальцием, фосфором и витамином D. Часто назначаются и витаминно-минеральные препараты;
  • Дисциплинированно выполнять все рекомендации врача, в том числе и ежедневно делать массаж и комплекс упражнений ЛФК.

Остеосинтез кости позволяет врачам давать благоприятные прогнозы. Поскольку пациент способен сидеть и вставать уже через пару недель после операции, ему не грозят тяжелые осложнения. Далее все зависит лишь от дисциплинированности человека и заботы его близких людей.

Консервативное лечение

Лечение без операции назначается только в том случае, когда проведение хирургического вмешательства невозможно в связи с состоянием здоровья больного. Сердечная недостаточность, возраст старше 85 лет, непереносимость наркоза и инвалидность I группы еще до перелома – основные противопоказания к сращиванию кости хирургическим способом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector