0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухожилия сгибателей

Сухожилия сгибателей делятся на поверхностные и глубокие. Сухожилия поверхностных сгибателей прикрепляются к средним фалангам, а сухожилия глубоких сгибателей – к дистальным (ногтевым). Все сухожилия расположены в каналах, в которых они скользят. Когда мышцы сокращаются, сухожилия тянут за собой соответствующие фаланги и происходит сгибание пальцев. Эти мышцы расположены на предплечье.

Сухожилия на тыльной стороне кисти и предплечья известны как сухожилия разгибателей.

Сухожилия сгибателей удерживаются в каналах кольцевидными связками. Это обусловливает плавное сгибание без натяжения кожи.

Поврежденные сухожилия на предплечье, на запястье, на ладони или на пальце характеризуются невозможностью сгибания.

Сухожилия можно очень легко повредить ввиду того, что они расположены очень близко к поверхности кожи. И довольно неглубокая рана кисти, скорее всего, будет с повреждением сухожилий сгибателей.

Сухожилия постоянно находятся под напряжением от своих мышц. Если сухожилие повреждено то сокращенная мышца тянет за собой проксимальный конец (который ближе к предплечью). Поврежденные концы расходятся далеко друг от друга, что делает невозможным самостоятельное их сращение.

Очень важно сшить концы сухожилия в первые несколько дней после травмы, иначе изменения оболочек и самих сухожилий будут необратимы и понадобится двух этапная пластика, которая может занять от 4 до 6 месяцев лечения.

Так как нервы, сосуды на кисти и предплечье находятся рядом с сухожилиями, неглубокое ранение может привести к их повреждению. Повреждение нерва приведет к онемение на одной или обеих сторонах пальца, но повреждение обеих пальцевых артерии приведет к более серьезным последствиям — резкой ишемии пальца (отсутствие кровоснабжения), что может стать причиной некроза пальца. Это требует, конечно, немедленной операции – реваскуляризации пальца (сшивание сосудов).

Типы повреждений

Повреждения сухожилий – это их растяжение или разрыв. Растяжение возникает в следствие чрезмерных усилий, например, при занятиях спортом или выполнении физической работы. Выделяют патологические растяжения. Они возникают в результате артрозов, артритов, когда сухожилие теряет прочность. Растяжение более половины толщины сухожилия называют разрывом.

С точки зрения ортопедии, опасными являются именно разрывы. Они бывают:

  • полными – сухожилие полностью оторвано от кости;
  • частичными – неполный надрыв.

Также выделяют:

  • открытый разрыв. Возникает в следствие открытой травмы – перелома, пореза и т.д. Кроме сухожилия повреждаются нервы и кровеносные сосуды;
  • закрытый. При повреждении кожный покров остается целым.

В зависимости от локализации выделяют:

  • разрыв сухожилия на ноге ;
  • разрыв сухожилия на руке ;
  • разрыв сухожилия плеча

и другие травмы.

Сухожилие на руке что значит

Глубокие порезы ладонной поверхности пальцев, кисти, запястья или предплечья могут привести к повреждению сухожилий сгибателей — анатомических структур, обеспечивающих движения кисти. Такое повреждение может сделать невозможным сгибание пальцев кисти.

Сухожилия — это анатомические структуры, соединяющие мышцы с костями. Когда мышцы сокращаются, за счет сухожилий они приводят в движение суставы и заставляют двигаться те или иные части тела (например, пальцы).

Мышцы, отвечающие за движения пальцев, располагаются на предплечье. Длинные сухожилия этих мышц проходят через запястный канал и прикрепляются к фалангам пальцев кисти.

Сухожилия на тыльной поверхности кисти осуществляют разгибание пальцев. Они называются сухожилиями разгибателей. Сухожилия на ладонной поверхности кисти сгибают пальцы — это сухожилия сгибателей.

Сухожилия сгибателей обеспечивают сгибание пальцев.

Когда вы сгибаете или выпрямляете пальцы, сухожилия скользят в особых каналах, называемых сухожильными футлярами, которые удерживают сухожилия в непосредственной близости к костям.

Сухожильные футляры удерживают сухожилия в одном месте.

Разрыв или пересечение сухожилия на уровне предплечья, запястья, ладони или пальца приведет к нарушению сгибания одного или более сустава пальца.

Поскольку сухожилия сгибателей расположены очень близко к поверхности кожи, при глубоком порезе очень высока вероятность их повреждения. В таких случаях сухожилие оказывается пересеченным на два фрагмента.

Подобно резиновому жгуту, сухожилие постоянно находится в состоянии натяжения, поэтому при повреждении его концы расходятся, и само по себе оно восстановиться не может.

В непосредственной близости к сухожилиям на пальцах проходят чувствительные нервы, которые могут быть повреждены одновременно с сухожилиями. Это приведет к онемению одной или обеих половин пальца. При повреждении сосудов палец может лишиться кровоснабжения. Такие повреждения требуют немедленного хирургического лечения.

Иногда сухожилия могут быть повреждены лишь частично. В таких случаях сгибание пальца сохраняется, однако не полностью. Диагностировать такие повреждения может быть непросто.

В дополнение к ранениям предплечья, кисти и пальцев повреждения сухожилий сгибателей могут встречаться при занятиях определенными видами спорта. Такие повреждения нередки у игроков в американский футбол, у борцов и в регби. Одним из наиболее распространенных подобных повреждений является «палец джерси». Повреждение возникает, когда один игрок хватает другого за свитер (называемый джерси), и один из пальцев (обычно безымянный) оказывается зажатым в складках свитера. При резком рывке в таких случаях может происходить отрыв сухожилия от кости. При занятиях спортом, требующих значительного напряжения предплечья и кисти, например, скалолазанием, также нередки повреждения сухожилий сгибателей и их футляров.

При некоторых заболеваниях (например, ревматоидном артрите) сухожилия могут терять свою прочность и их разрывы становятся более вероятными. Разрыв в таких случаях может происходить и без травмы — человек просто замечает, что его палец перестал сгибаться, а как и когда это произошло, не помнит.

Наиболее распространенные признаки повреждений сухожилий сгибателей включают:

  • Открытое ранение, например, порез на ладонной поверхности кисти, нередко в области сгибательных складок кожи
  • Невозможность сгибания одного или более пальцев кисти
  • Боль при сгибании пальца
  • Болезненность по ладонной поверхности пальца и кисти
  • Онемение кончика пальца

Обследование

При любом повреждении пальца кисти вам необходимо обратиться к врачу. Особенно важно это при раздавливании пальца или в случаях, когда после травмы вы не может сгибать палец.

Первая помощь

При глубоких порезах пальца рекомендуется немедленно приложить к ране лед. Рану следует туго забинтовать чистой тканью или бинтом, чтоб замедлить кровотечение. Кисть следует держать выше уровня сердца и как можно скорее обратиться к врачу.

Сначала доктор может промыть и обработать не самые глубокие раны. Вам может быть назначена прививка против столбняка или антибиотики для профилактики инфекции.

Физикальное обследование

В ходе обследования доктор попросит вас согнуть и разогнуть пальцы. Для оценки силы пальцев доктор может попросить вас попытаться согнуть палец с сопротивлением. Также во время осмотра доктор оценить чувствительность и кровообращение пальцев.

Эти стандартные тесты позволяют доктору оценить, есть ли у вас повреждение сухожилий и нервов.

Для исключения повреждений костных структур доктор может назначить вам рентгенографию.

По завершении осмотра доктор может наложить вам гипсовую шину.

Сухожилие не может восстановиться, если его концы не касаются друг друга, чего никогда не бывает при полных повреждениях. В большинстве случаев повреждений сухожилий необходимо хирургическое лечение.

Операция обычно выполняется в пределах 7-10 дней после травмы. Чем раньше она выполнена, тем лучше результат.

Если повреждение сопровождается нарушением кровоснабжения кисти или пальцев, операция будет выполнена немедленно.

Перед операцией на кисть может быть наложена гипсовая шина.

Техника операции

Поскольку сухожилия могут повреждаться по-разному — строго поперек, косо или отрываться от кости — техники восстановления этих повреждений также разные. Однако все техники восстановления сухожилий предполагают наложение швов.

Операция обычно выполняется амбулаторно, т.е. пациенты уходят домой уже в день операции. После операции кисть может быть фиксирована повязкой или шиной. Многие врачи с этой целью используют специальные пластиковые шины. Пальцы и кисть фиксируются в положении сгибания для исключения излишнего натяжения в области шва сухожилий.

После операции используется специальная шина, ограничивающая движения и создающая условия для заживления сухожилий.

Отдаленные результаты

Накопленные в течение нескольких последних десятилетий научные данные и опыт лечения повреждений сухожилий сгибателей позволили значительно улучшить результаты этого лечения. Однако такие повреждения все еще могут становиться значительной проблемой и вызовом для врачей.

Несмотря на проводимое лечение у некоторых пациентов после повреждений сухожилий сгибателей долго может сохраняться ограничение подвижности пальцев. Иногда для освобождения сухожилия от рубцовых сращений и восстановления его подвижности необходимо повторное вмешательство.

В целом операции по поводу повреждений сухожилий сгибателей позволяют добиться хорошего восстановления функции кисти и высокого уровня удовлетворенности пациентов.

Полное заживление сухожилий и восстановление его прочности, когда можно будет начать пользоваться кистью, занимает до 2 месяцев. А пользоваться ею без ограничений можно будет только еще через 1 месяц.

Вскоре после операции начинается физиотерапия, включающая специальные упражнения, способствующие постепенному восстановлению движений. Ограничение подвижности пальцев после операции встречается очень часто, однако обычно хорошо поддается коррекции.

Использование шины и выполнение упражнений в точности так, как рекомендует доктор, не менее важны для восстановления, чем сама операция.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Операция при травмах сухожилий кисти — от 29500 до 49500 рублей в зависимости от сложности

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия (проводниковая)
  • Операция на кисти при разрыве сухожилий
  • Расходные материалы

* Анализы для операции в стоимость не входят

PRP-терапия, плазмолифтинг при заболеваниях и травмах кисти и запястья — 4000 рублей (одна инъекция)

  • Консультация специалиста, к.м.н.
  • Взятие крови
  • Приготовление обогащенной тромбоцитами плазмы в специальной пробирке
  • Введение обогащенной тромбоцитами плазмы в пораженную область

Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (без стоимости препарата Дьюралан) — 1000 рублей

  • Местная анестезия
  • Введение препарата гиалуроновой кислоты Дьюралан

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов

Симптоматическое лечение травм

Для уменьшения отечности, воспаления, боли при травмах опорно-двигательного аппарата (ушибы, растяжения, разрывы мышц, связок, сухожилий) может использоваться Быструмгель. Это современный нестероидный противовоспалительный препарат на основе кетопрофена, который обладает способностью ингибировать медиаторы боли и воспаления. 11

Быструмгель обладает противовоспалительным, анальгезирующим и противоотечным действием. Гелевая форма препарата обеспечивает удобное нанесение. В состав Быструмгеля также входят эфирные масла лаванды, цветков апельсина, которые придают ему приятный аромат. При повреждении связок обезболивающее действие проявляется через 15-30 минут после нанесения геля. 11

При болях в спине и повреждении связок обезболивающее действие появляется через 15-30 мин. после нанесения геля

Быструмгель способствует уменьшению не только боли, но и воспаления, поэтому применяется даже при хронических заболеваниях суставов 2

Практически не накапливается в организме 3 .
При необходимости может применяться до 2-х раз в сутки.

Доказано, что кетопрофен гель обладает более выраженным охлаждающим эффектом по сравнению с другими НПВП 2

Благодаря маслу лаванды в составе 1

Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.

Для продолжения просмотра, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником

Приносим свои извинения, но данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.

Данный Сайт использует cookie-файлы в целях предоставления Вам лучшего пользовательского опыта на нашем Сайте, а также в целях обеспечения быстрой и эффективной навигации по Сайту. Продолжая использовать данный Сайт, вы соглашаетесь с использованием нами cookie-файлов.

Файлы cookie, необходимые для выполнения веб-сайтом важнейших функций и задач

Эти файлы cookie абсолютно необходимы для надлежащей работы нашего сайта. Они гарантируют его безопасность и правильное отображение контента.

Файлы, улучшающие работу веб-сайта

Эти файлы cookie позволяют нам улучшить работу веб-сайта и сделать его удобнее. Например, с их помощью мы можем определить, способен ли ваш браузер выполнять на веб-сайте небольшие программы (скрипты), расширяющие его функциональность, или сохранить ваши предпочтения, такие как размер шрифта или язык.

Аналитические файлы cookie и технологии

Эти файлы cookie используются для сбора информации о том, как посетители работают с нашим сайтом. Мы используем эти сведения для создания отчетов и улучшения сайта. Эти файлы cookie собирают анонимную информацию, в том числе о количестве посетителей сайта, ресурсах, с которых они перешли, и страницах, которые они посмотрели.

Рекламные файлы cookie и технологии

Эти файлы cookie используются для сбора информации о том, как посетители используют наш веб-сайт, и позволяют показывать им рекламу, отвечающую их интересам, на нашем и других сайтах.
Эти файлы cookie и технологии позволяют вам делиться страницами и материалами, которые заинтересовали вас на нашем сайте, через социальные сети и другие сторонние ресурсы.
Компании, использующие такие файлы cookie и технологии, могут предоставлять ваши сведения третьим лицам и/или использовать их для демонстрации вам целевой рекламы на других веб-сайтах.
Некоторые файлы cookie, создаваемые с этой целью, могут храниться до 24 месяцев с момента последнего посещения вами нашего сайта.

Файлы cookie и технологии, расширяющие функциональность веб-сайта

Такие файлы cookie используются для добавления на наш веб-сайт функций, предоставляемых сторонними поставщиками. Без них посетителям будут недоступны некоторые возможности нашего сайта. Данные, собираемые нашими поставщиками услуг с этой целью, могут предоставляться в анонимизированной форме третьим сторонам и использоваться для показа целевой рекламы.

Файлы cookie для обеспечения безопасности

Эти файлы cookie помогают повысить безопасность нашего сайта и защищают его от вредоносных действий посетителей. Данные, собираемые нашими поставщиками услуг с этой целью, могут предоставляться в анонимизированной форме третьим сторонам и использоваться для показа целевой рекламы.

Для получения дополнительной информации об используемых файлах cookie, а также способах их отключения и блокировки см: Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «АКРИХИН».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector