0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тендовагинит и тендонит

Тендовагинит — воспаление сухожилия и его окружающих оболочек, также известных как синовиальные. Некоторые сухожилия покрыты синовиальными оболочками, но есть сухожилия и непокрытые. Синовиальные оболочки производят небольшое количество маслянистой жидкости, которая выделяется в промежуток между сухожилием и его синовиальной оболочкой. Эта маслянистая жидкость помогает сухожилию двигаться легко и без сопротивления, когда происходит движение кости, к которой прикреплено сухожилие.

Общие признаки тендовагинита — боль, припухлость и болезненность в области сустава. В большинстве случаев, необходимо резко уменьшить движения в воспаленном суставе, чтобы позволит быстрее восстановиться. Нередко, боль длится в течение нескольких дней и исчезает без какого-либо лечения. Но в других случаях, боли и припухлость сохраняются в течение многих месяцев, особенно если лечение не проводилось.

Любое сухожилие в человеческом организме может быть подвержено тендовагиниту, но есть определенные зоны наиболее подверженные такой патологии. Например — рука и запястье, так как они часто используются для совершения однотипных повторяющихся движений.

В то время, как нет никаких фактических доказательств того, что именно может предотвратить возникновение заболевания тендовагинит, тем не менее рекомендуется избегать повторяющихся движений, насколько это возможно. В настоящее время, существуют определенные упражнения для усиления мышц, окружающих поврежденные сухожилия.

Причины тендовагинита лучезапястного сустава

Тендовагинит лучезапястного сустава может развиваться вследствие самых разнообразных причин, среди которых:

Тендовагинит, как результат профессиональной деятельности человека. Именно особенности работы чаще всего приводят к воспалению синовиальных оболочек сухожилия руки. Страдают те люди, которые в силу своих обязанностей выполняют однотипные повторяющиеся движения кистью, чрезмерно напрягая ее мышцы. В группе риска по тендовагиниту лучезапястного сустава находятся люди, работающие за компьютером (операторы, машинисты), пианисты, слесаря, плотники, кузнецы, фасовщики, доярки, гладильщики, швеи и пр. Заболевание чаще всего развивается остро, а в дальнейшем переходит в хроническую патологию.

Ревматические заболевания способны спровоцировать тендовагинит лучезапястного сустава, а также воспаление синовиальных оболочек сухожилий иной локализации. В этом плане опасность представляют такие патологии, как: синдром Рейтера, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, системная склеродермия, ревматизм. Заболевание чаще всего имеет острое течение.

Проникновение бактерий в полость синовиального влагалища сухожилий лучезапястного сустава приводит к бурному воспалению. Инфекция может попасть в указанную область с током крови или лимфы, а также во время получения травмы. Опасность представляют различные ранения (уколы, порезы, ссадины, вскрытые гнойники). Если инфекция добирается до сухожилия гематогенным путем, то ее очаг может располагаться практически в любом органе.

В плане развития тендовагинита руки могут быть опасны такие инфекции, как бруцеллез, туберкулез, сифилис и гонорея. Такая причина развития воспаления является редкой, но не менее опасной. В этом случае тендовагинит будет выступать в качестве осложнения основного заболевания.

В связи с этиологическим фактором, который лежит в основе воспаления, различают инфекционный и асептический тендовагинит. При асептическом тендовагините патогенная флора не принимает участия в процессе развития заболевания. Воспаление возникает на фоне раздражения внутренних структур оболочки сухожилия.

Инфекционный тендовагинит является следствием жизнедеятельности патогенной флоры, которая попадает в синовиальное влагалище сухожилия из внешней среды, либо изнутри самого организма. При этом воспаление практически всегда сопровождается выделением гноя и тяжелым течением.

В свою очередь, инфекционный тендовагинит делится на специфический (провокаторы – гонококк, палочка Коха, трепонемы) и на неспецифический (возбудители инфекции – стафилококки, стрептококки, пневмококки).

Причины

В зависимости от причины развития в травматологии и ортопедии выделяют:

  • Профессиональный асептический тендовагинит кисти. Самая распространенная форма заболевания. Возникает вследствие перегрузки тех или иных сухожилий. Вначале протекает остро, часто переходит в хроническую форму. Поражает людей, которые в силу профессии или бытовых обязанностей выполняют повторяющиеся движения кистью. В группе риска находятся музыканты, машинистки, операторы ПК, плотники, слесари, столяры, токари, кузнецы, гладильщики, шлифовщики, доярки ручного доения, полировщики.
  • Реактивный асептический тендовагинит кисти. Является реакцией организма на неблагоприятное воздействие. Вначале также протекает остро, при неблагоприятных условиях склонен к переходу в хроническую форму. Возникает при нарушениях местного кровоснабжения, ревматических заболеваниях и т. д.
  • Неспецифический инфекционный тендовагинит кисти. Развивается при контактном, гематогенном или лимфогенном заносе инфекции. Протекает остро. Может возникать при рваных, колотых и резаных ранах, ссадинах и гнойничковых поражениях кожи в области сухожилия, а также при наличии очагов инфекции в удаленных органах.
  • Специфический инфекционный тендовагинит кисти. Наблюдается при специфических инфекциях: туберкулезе, гонорее, сифилисе и бруцеллезе. Встречается редко, может протекать как остро, так и хронически. Клинические проявления зависят от вида возбудителя.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании клинических проявлений болезни, данных внешнего осмотра, лабораторных анализов крови, бактериологического исследования гноя. Для оценки конфигурации сустава, состояния сосудов, уточнения локализации и распространения очагов дегенерации применяют рентгенографию, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, ультразвуковое сканирование соответствующего сустава.

В сети клиник ЦМРТ диагностику тендинита выполняют с помощью разных диагностических процедур:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector