0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синовит и теносиновит; воспаление суставов

Синовиальная мембрана выполняет в суставе важную функцию – обеспечивает разделение твердых тканей. За счет этого сустав двигается с минимальным изгибом компонентов. Мембрана способна изменять форму, тем самым приспосабливаясь к опорным поверхностям и обеспечивая амортизацию. От ее состояния зависит качество и количество синовиальной жидкости в суставе, той самой, при дефиците которой развивается коксартроз или гонартроз.

Соединительная ткань, образующая эту мембрану, может воспаляться. В суставе формируется отек, во время движения человек чувствует боль, возможно кровотечение. Если заболевание не лечить, синовиальная мембрана утолщается, в ней появляются новые кровеносные сосуды. В будущем это приведет к частым суставным кровотечениям.

Синовит без лечения может привести к дисфункции сустава

Причины возникновения

Сухожилия соединяют мускулатуру со скелетом. Основная задача – передать силу мышцы в кости и перемещать их. В особо напряженных областях, то есть прежде всего там, где сухожилия находятся в непосредственной близости от костей, они окружены так называемой сухожильной (синовиальной) оболочкой.

Синовиальная оболочка представляет собой соединительную ткань, заполненную синовиальной жидкостью.

Хотя нет точных статистических данных о числе заболевших, можно предположить, что это – довольно распространенное заболевание.

В большинстве случаев теносиновит развивается в результате стойкой (хронической) или острой перегрузки. Это приводит к тому, что сухожилия чрезмерно протирают внутреннюю часть сухожильной оболочки. Это вызывает раздражение, признаки артроза и небольшие повреждения – так называемую микротравму, которые затем способствуют развитию теносиновиту.

Основные факторы риска:

  • теннис;
  • гольф;
  • гимнастика;
  • скалолазание;
  • силовые тренировки.

Игра на гитаре, скрипке, виолончели или фортепиано также могут вызывать теносиновит. Но многие другие виды деятельности в повседневной жизни и семье, особенно если организм не привык к ним, могут спровоцировать воспаление.

Среди более редких причин тендинита – инфекции с преимущественно бактериальными агентами. Теносиновит может развиваться в качестве вторичного осложнения ревматоидного артрита.

Общие сведения

Тендинит плечевого сустава – патологическое состояние, при котором воспаляются сухожилия и другие мягкотканные структуры, окружающие плечевой сустав. Заболевание достаточно широко распространено, хотя бы раз в жизни им страдает каждый пятидесятый взрослый. Обычно тендинит развивается в возрасте 40-60 лет, однако у спортсменов и лиц, в прошлом перенесших травмы плечевого сустава, болезнь может выявляться в молодом и даже юношеском возрасте.

Из-за гормональной перестройки женщины в климактерическом периоде болеют чаще мужчин. Значимость и актуальность заболевания в травматологии и ортопедии обусловлена влиянием тендинита плечевого сустава на качество жизни пациентов, необходимостью проведения длительного и дорогостоящего лечения.

Профилактика

Для предупреждения теносиновита сухожилия длинной головки бицепса плечевого сустава следует избегать травм, однообразных движений. При занятиях спортом тренировку нужно начинать с разминки, а нагрузки увеличивать постепенно.

Помните, что эти заболевания сухожилий бицепса плеча приводят к полному или частичному нарушению функции сустава.
Пациенты, которые вовремя обратились к травматологу ортопеду А.С. Петросяну, не испытали на себе этих осложнений, поскольку получили качественную медицинскую помощь, но в современной практике известно множество примеров необратимых изменений в суставе вследствие тендинита.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector