0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растяжение мышц

Все мышцы человеческого тела делятся на три группы: скелетные, гладкие и сердечные. Риску быть растянутыми подвержены только скелетные мышцы, поскольку лишь они сокращаются осознанно. Две другие группы отвечают за работу внутренних органов и сокращаются бессознательно, поэтому нагрузка на них всегда соразмерна тому, что естественно и физиологично.

Мышцы, поддерживающие скелет и отвечающие за наши движения, работают по воле мысли, и не всегда удаётся рассчитать безопасную нагрузку. В быту мы порой ставим себе непосильные задачи, в спорте стремимся к высоким результатам, в критических ситуациях – совершаем резкие движения, выходящие за рамки заложенного природой ресурса и тренированности.

Симптомы растяжения мышц и сухожилий

Растяжение сопровождается такими симптомами:

  • нарастающий болевой синдром;
  • нарушение двигательной активности поврежденной части тела;
  • подкожное кровоизлияние;
  • отек.

Если у человека растяжение связок сухожилий, то у него отмечается боль, припухлость и ограничение подвижности. Во время травмы можно услышать щелчок или слабый треск. Этот признак свидетельствует о повреждении связки или кости. При растяжении третьей степени кровоизлияние охватывает область выше и ниже пораженного сустава. Наибольший отек возникает при травме локтевого и лучезапястного сустава, наименьший – при повреждении плечевого.

При растяжении акромиально-ключичного сустава болевые ощущения возникают над наружным концом ключицы, а кожный покров вокруг становится чувствительным. Усиление боли наблюдается при движениях рукой. Она может иррадиировать в туловище.

Растяжение коленного сустава характеризуется резкой болью, отеком мягких тканей и ограничением подвижности конечности.

Если повреждены связки голеностопа, то появляется тянущая боль. При средней степени тяжести человеку становится тяжело ходить самостоятельно, он вынужден использовать подручные средства.

Статью проверил

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 08 Декабря 2021 года

Содержание статьи

3. Признаки растяжения мышц

Мышца, получившая растяжение, сигнализирует болью. Если болевой синдром очень острый, пронзающий при движениях, стоит заподозрить травму связок или суставов, особенно если быстро нарастает отёк тканей. Растянутые мышечные волокна, как правило, вызывают ноющую тупую боль от лёгкой до умеренной и даже тяжёлой, болят в состоянии покоя с одинаковой интенсивностью.

Можно также заметить покраснение, кровоподтёки, синяки, отёчность, связанные с микроразрывами тканей и сосудов.

Нередко растяжение вызывает временную слабость в повреждённой конечности. При движениях боль усиливается вплоть до полной невозможности производить действия, сопряжённые с работой пораженных мускулов.

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector