3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Глицерин жидкий инструкция по применению

Глицерин жидкий. Инструкция по применению в неврологии, косметологии

Инструкция по применению жидкой формы глицерина — это документ медицинского характера, в котором отображен химический состав вещества, его принадлежность к конкретной фармакологической группе, показания к использованию в медицине, косметологии.

Описываются свойства глицерина, побочные эффекты и противопоказания к применению в отношении людей, имеющих сопутствующие заболевания или индивидуальную непереносимость многоатомного спирта.

Состав жидкого глицерина

Инструкция по применению неорганического вещества — жидкий глицерин гласит, что это один из простейших трехатомных спиртов, который обозначается формулой C3H5(OH)3.

За счет своей многоатомности глицерин отличается от обычных спиртовых соединений. Он сладковатый на вкус, а его консистенция очень густая. Отлично растворяется в воде, кислотах, веществами на основе водорода.

Как получают жидкий глицерин

Впервые химическое соединение глицерина была выведено и обозначено формулой немецким ученым — Карлом Шееле (1779 год), как побочный продукт омыления жиров оксидами свинца.

Современные методы синтеза глицерина основываются на термическом разложении пропилена. Это вещество подвергается обильному хлорированию в условиях температуры +500 °С. В результате химической реакции получают промежуточное вещество — аллилхлорид.

После этого к нему добавляют хлорноватистую кислоту, получая хлоргидрин. Конечным этапом синтеза глицерина является омыление хлоргидрина соединениями щелочи. Данный метод считается наименее затратным с материальной точки зрения, а также позволяет получить многоатомный спирт высокого качества с минимальными примесями других химических веществ.

Также глицерин можно добывать из древесной муки, кукурузного или картофельного крахмала, моносахаридов. Для этого используют методику гликолевого брожения, в процессе которого сахара подвергаются химическому гидрированию.

Кроме того, известен способ, с помощью которого глицерин добывают путем окисления пропилена до получения вещества акролеин (отличается повышенной токсичностью, обладает канцерогенными свойствами, вызывает онкологию).

После этого готовый акролеин и пары изопропилового пропускают через катализатор, содержащий оксиды магния и цинка. Промежуточным продуктом химической реакции является аллиловый спирт. В условиях температурного режима от 190 до 270 градусов по Цельсию при взаимодействии с перекисью водорода, химическое вещество преобразовывается в жидкий глицерин.

Описание формы выпуска

Глицерин жидкий, инструкция по применению которого гласит, что это сиропообразная субстанция, не имеющая выраженного цвета и запаха, полностью прозрачен. Он считается гигроскопичным химическим веществом.

Фармакологическая форма выпуска глицерина — это накожный раствор для наружного применения. В аптечных сетях его можно встретить в стеклянных пузырьках емкостью 50 мл или пластиковых тюбиках такого же объема.

Фармакологическое действие

Глицерин — это химическое вещество, основное фармакологическое действие которого заключается в оказании смягчающего эффекта на эпителиальные ткани. Также многоатомный спирт нашел широкое применение в качестве дешевого растворителя для таких органических соединений, как протаргол, борная кислота, танин.

При взаимодействии с кожной поверхностью глицерин не проявляет активной химической реакции, насыщая лишь ее поверхностный слой. В тот же момент препарат способен проникать в слизистые оболочки человеческого организма.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Глицерин жидкий, инструкция по применению которого гласит, что фармакодинамика химического вещества заключается в его нейтральном действии по отношению к кожной поверхности, является хорошим растворителем.

Он способен увлажнять эпителий, препятствуя образованию трещин, а также излишней сухости кожи. Используется, как вспомогательное вещество в составе некоторых гелей и кремов. Фармакокинетика глицерина в настоящее время не изучена, а данные о клинических исследованиях в данном направлении — отсутствуют.

Показания и область применения

Жидкий глицерин нашел широкое применение в медицинской, промышленной, косметологической отраслях.

Глицерин в косметологии

В современной косметологической индустрии глицерин используется, как составляющая часть питательной основы, чтобы обеспечить коже достаточное увлажнение. Многоатомный спирт рекомендуется применять в составе питательных кремов для лица, рук и ног, если необходимо добиться следующего косметологического эффекта:

  • очистить поры кожного покрова от черных точек;
  • обеспечить увлажнение слишком сухому эпителиальному покрову;
  • разгладить мимические морщины;
  • вывести из поверхностного слоя кожи токсические вещества, а также биохимические соединения, образовавшиеся в процессе метаболизма.

Жидкий глицерин, содержащийся в составе косметологического средства, которое наносится в комнате с сухим и жарким воздухом, оказывает эффект лифтинга. Если стоит задача добиться увлажнения эпителиальной поверхности, то микроклимат помещения должен быть теплым, а также с влажностью воздуха не менее 70%.

Глицерин в неврологии

Глицерин жидкий, инструкция по применению которого говорит, что он не имеет прямых показаний к использованию в неврологии, применяется как средство симптоматической или постоянной терапии. Некоторые невропатологи назначают своим пациентам этот многоатомный спирт как вспомогательное средство в комплексе с другими лекарственными препаратами.

Глицерин применяют в неврологии при наличии следующих заболеваний:

  • инсульт головного мозга — используется, как средство для снижения отечности головного мозга и сокращения периода реабилитации;
  • внутричерепное давление — считается, что вещество улучшает кровообращение, препятствует застою венозной крови;
  • черепно-мозговые травмы — доказано, что небольшие дозы глицерина ускоряют период восстановления поврежденных тканей, минимизируя негативные последствия болезни.

Самовольное лечение неврологических заболеваний препаратами на основе глицерина — недопустимо. Медикамент должен назначаться исключительно профильным специалистом. Особенно, если речь идет о таких патологиях, как инсульт или черепно-мозговая травма.

Читать еще:  Зарядка для шеи при остеохондрозе

Глицерин в общей медицине

Глицерин жидкий, инструкция по применению которого гласит, что в общей медицине вещество используется, как растворитель или вспомогательная основа для мазей, кремов, лекарственных гелей, показан при наличии следующих заболеваний:

  • аллергический дерматит;
  • инфекционные заболевания кожной поверхности (глицерин обладает бактерицидными свойствами);
  • экзема;
  • алопеция;
  • себорейный дерматит;
  • розовый лишай (применяется с целью уменьшения зуда, а также устранения сухости и шелушения кожного покрова в местах ее поражения вирусными микроорганизмами);
  • крапивница;
  • образование трещин и прочих ран, вызванное излишней сухостью эпителиальных тканей, влиянием на них токсических веществ;
  • грибковые заболевания (применяется в составе противомикозных кремов);
  • лечение угревой сыпи на лице.

Несмотря на то что, глицерин активно используется в общей медицине, активными компонентами лекарственных препаратов являются другие химические соединения, обладающие более мощной фармакологической формулой.

Противопоказания

Многоатомный спирт не является особо вредным химическим веществом, но все же, как и любой другой лекарственный препарат имеет ряд противопоказаний.

Заключаются они в следующих ограничениях к использованию глицерина, как в медицине, так и в косметологических целях:

  • индивидуальная непереносимость химического вещества, выражающаяся в виде аллергических реакций (покраснение кожи в области нанесения глицерина, появление сыпи, зуд);
  • наличие обширных раневых образований, трофических язв (не рекомендуется наносить глицерин непосредственно на разрушенные участки эпителия, так как это вызовет сильную боль и отечность);
  • слишком жирная кожа;
  • использование глицерина в условиях помещения, где преобладает сухой и жаркий воздух (в таком случае достигается не эффект увлажнения, а многоатомный спирт вытягивает воду из клеток эпителия, нанося вред здоровью человека).

В зависимости от вида заболевания, а также состояния кожного покрова, врач, назначающий лечение, может обнаружить другие факторы, исключающие возможность использования глицерина в терапевтических целях.

Побочные действия

Производитель не выделяет отдельный перечень специфических реакций организма, которые можно было бы отнести к категории побочных свойств. Препарат хорошо переносится даже больными, которые имеют индивидуальную склонность к аллергическим дерматитам.

Инструкция по применению глицерина, дозировка

Порядок использования жидкого глицерина в качестве основного или вспомогательного лекарственного средства, зависит от возрастной категории пациента, а также целевого применения многоатомного спирта.

Глицерин для взрослых

Существует несколько методов обработки кожной поверхности с использованием глицерина. Если препарат применяется в чистом виде, а не в составе кремов, мазей или гелей, то во время его нанесения необходимо соблюдать следующие правила дозировки.

Глицерин – инструкция по применению

Согласно медицинской классификации, Глицерин (Glycerin) – это универсальное средство, используемое для лечения дерматологических проблем или запоров. В зависимости от формы выпуска отличаются его свойства. Неизменным остается действующее вещество – глицерол. Препарат выпускается отечественными компаниями, ознакомьтесь с инструкцией.

Состав Глицерина

Препарат выпускается в двух формах: раствора для внутреннего применения и суппозиториев. Их состав:

Прозрачная бесцветная жидкость сладкого вкуса, без запаха, гигроскопичная

Белые торпедообразные суппозитории

Концентрация глицерола, мг

144 или 246 на шт.

Вода, вазелин, ланолин

Полиэтиленгликоль, стеариновая кислота, декагидрат карбоната натрия

Флаконы по 25 мл

По 10 шт. в блистере, по 1 или 2 блистера в пачке с инструкцией по применению

Фармакологическое действие

Свойства медикамента обусловлены формой выпуска. Ректальные свечи используются для лечения запоров, раствор – для­ дерматологических проблем. Последний обладает защитным и смягчающим действиями. Чистый глицерол раздражает кожу, но при разбавлении водой или ланолином этот эффект исчезает. Наружно применяемый препарат-антисептик защищает кожные покровы, восстанавливает их целостность.

Глицерол обладает антисептическими свойствами, что позволяет использовать его для предотвращения заражения ран на коже инфекцией. Ректальное применение средства приводит к слабительному эффекту. За счет смягчения каловых масс и мягкого раздражения слизистой оболочки кишечного тракта стимулируется сократительная способность стенок прямой кишки. При внутреннем применении глицерол повышает осмотическое, снижает внутричерепное и глазное давление, уменьшает отек головного мозга.

Для чего нужен Глицерин

Применять средство можно по-разному. Инструкция указывает на следующие показания:

  • ректально (микроклизмы, свечи)­– запоры, трещины анального отверстия;
  • перорально­– повышенное внутричерепное давление, глаукома, синдром Рейе (острая печеночная энцефалопатия);
  • наружно (аппликации)­– смягчение чрезмерно сухих слизистых оболочек и кожи;
  • раствор натрия тетрабората (бура) – кандидоз (молочница), тонзиллит (воспаление небных миндалин), фарингит (воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки), кашель, обработка пролежней, пораженной микозами кожи (грибковыми поражениями);
  • в косметологии­– добавление в увлажняющие, тонизирующие и питательные маски, сыворотки, смеси от прыщей, очищающие и освежающие лосьоны, кремы, шампуни, бальзамы и маски для волос, лечение трещин на пятках, грибка ногтей, морщин.

Глицерол является нетоксичным веществом, поэтому его применяют в фармацевтической промышленности: добавляют к мазям, кремам, пастам для предотвращения быстрого высыхания и усиления антисептических свойств. Препарат встречается в таблетках, суппозиториях. Помимо фармакологии, его можно использовать для консервирования мяса, пшеницы, эритроцитарной массы, цветов.

В косметологии глицерин можно использовать лишь при достаточной влажности воздуха. Так он поглощает влагу оттуда и удерживает на коже, образуя тонкую пленку, обладающую эффектом увлажнения. Если воздух слишком сухой (менее 65%), глицерол будет притягивать воду из кожи, что приведет к высушиванию покровов, их шелушению.

Способ применения и дозировка

Популярным средством в медицине является бура – тетраборат натрия в глицерине. Соль натрия является антибактериальным анестетиком, используется при кольпитах, кандидозе, пролежнях, стоматите, трещинах кожи и ее бактериальном поражении. Средство наносят на ватный тампон, смазывают стенки влагалища, пораженные кожные участки. Буру можно использовать для полосканий рта, спринцеваний. Курс лечения составляет 7–10 суток.

Свечи

Для лечения запора применяют свечи. По инструкции, их вводят в прямую кишку по одной штуке раз в сутки. Оптимальное время использования – через 15–20 минут после завтрака, действовать они начинают уже через 10 минут. Курс длится до тех пор, пока не нормализуется кишечная перистальтика. Для детей выпускают детские суппозитории с меньшим количеством активного компонента.

Читать еще:  Сколько нужно ходить в гипсе при переломе ноги

Жидкий глицерин

Согласно инструкции, глицерин для внутреннего применения или наружной обработки используется в чистом виде, концентрированном растворе или в виде микроклизмы с содовой водой. Внутрь средство принимают разбавленным аналогичным количеством воды. Дозировка зависит от массы тела пациента – по 2–3 мл жидкости на кг. При следующем приеме доза сокращается вдвое. Глицерол принимают охлажденным. При обработке кожи используют ватные тампоны или аппликации с 84–88-процентным раствором.

Особые указания

Глицерин является органическим соединением из класса многоатомных спиртов. У него три гидроксильные группы, поэтому он относится к триолам (трехатомным спиртам). Этот простейший представитель группы широко распространен в природе в форме глицеридов или ацилглицеринов – сложных эфиров с основой из органических или минеральных кислот. Глицериды входят в состав масел и жиров, например, источником триолеата глицерина являются кукурузное, арахисовое, подсолнечное, соевое и оливковое масла.

Технический глицерин получают как побочный продукт при омылении пищевых жиров. Для получения глицерола и мыла применяют реакции омыления глицеринового эфира стеариновой кислоты (тристеарата) щелочью гидроксидом натрия, аммиаком. В промышленности иногда используют синтетический хлоргидринный метод, способ окисления пропена до пропеналя. Другими вариантами получения являются гидролиз крахмала и гликолевое брожение сахаров.

Чистый глицерин не имеет запаха, сладкий на вкус, поглощает влагу из воздуха, хорошо растворим в воде с выделением тепла. Спирт растворяется в других спиртах, эфирах, хлороформе, нашатырном спирте. Он взаимодействует с большинством соединений, образуя эфиры и ацилглицерины металлов. В результате образуются глицераты, галогенангидриды, тринитроглицерин, акролеин, дигидроксиацетон, соединения с витаминами.

Помимо медицины, глицерол применяется в лакокрасочной, электрической, радиотехнической, табачной, военной, сельскохозяйственной промышленности, при чернении резины. Моностеарат глицерина – пищевой эмульгатор, сохраняющий свежесть продуктов. В косметике вещество выполняет роль консерванта, транспортного средства для доставки активных компонентов внутрь. В быту глицерол можно использовать для удаления пятен, полировки мебели, ухода за кожаной обувью. Его применяют для разведения огня, добавляют в мыльные пузыри, табак для кальяна.

При беременности

Свечи с глицерином являются одними из самых безопасных и эффективных средств при запорах во время беременности. Из-за своей нетоксичности они не вредят матери и ребенку. Суппозитории можно применять после родов, во время лактации. Они помогают при запорах, вызванных гормональной перестройкой, влияющей на перистальтику кишечника, геморроем, спазмом толстой кишки, психологической боязни дефекации (после разрыва родовых путей). Для устранения грибка и кандидоза беременным даже на ранних сроках вынашивания ребенка разрешен 10-процентный раствор буры в глицерине.

Глицерин для детей

Аптечный Глицерин может применяться в виде свечей у детей старше 6 лет. Для ребенка специально созданы детские суппозитории с пониженным содержанием активного компонента. Детям 2–6 лет положено по 1 свече в сутки. У новорожденных использовать средство можно по достижении 3 месяцев. При наличии показаний препарат не вызывает негативного влияния, но при бессистемном применении возможны нарушения дефекации, перистальтики, развитие диареи, энтероколита, непроходимости кишечника.

Побочные действия и передозировка

При систематическом применении глицерола возможно развитие передозировки. Она проявляется спутанностью сознания, сухостью во рту, головокружением, усилением чувства жажды, дегидратацией, почечной недостаточностью, аритмией. При ее появлении положено симптоматическое лечение. Побочные действия указаны в инструкции:

  • обезвоживание тканей, аллергия, жжение, раздражение кожи и слизистых;
  • раздражение прямой кишки, нарушение акта дефекации, катаральный проктит;
  • тошнота, рвота, жажда, гипергликемическая кома;
  • головная боль;
  • аритмия.

Противопоказания

Принимать препарат внутрь запрещено при сахарном диабете, заболеваниях сердца, печени, сосудов, почек. Противопоказаниями к применению свечей инструкция называет:

  • обострение геморроя;
  • трещины заднего прохода;
  • аппендицит;
  • внутренние кровотечения;
  • воспалительные или опухолевые заболевания прямой кишки;
  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • диарея.

Глицерин для чего он нужен Сферы применения жидкого глицерина

Глицерин применение вещества

Глицерин универсален, потому и получил столь широкое использование во всех отраслях деятельности человека. Он обладает антисептическими свойствами, благодаря чему его активно применяют фармакологические фабрики с целью приготовления лекарств. Его невысокая цена делает глицерин незаменимым в косметологии, медицине и пищевой промышленности.

  1. В косметологии
    глицерин применяют для приготовления различных рецептов кремов, масок и мазей как увлажняющий компонент. Его защитный эффект позволяет спасти кожу от воздействия болезнетворных микробов, которые могут проникнуть через микротрещины и позволяют сохранить ее свежей и здоровой. Но не все специалисты-косметологи рекомендуют его для частого использования. Благодаря своей гигроскопичности глицерин наоборот впитывает влагу, а не отдает ее, что и является камнем преткновения между представителями разных школ. Но здесь не следует забывать, что если окружающий воздух сухой, то и впитывать ему будет нечего

    .
  2. Применение глицерина в медицине
    связано с его способностью прекрасно растворять воду и спирт, благодаря чему можно повысить вязкость какого — либо лекарства или наоборот разбавить его, то есть он предохраняет медицинские мази и пасты от быстрого засыхания и продлевает срок их годности. Так же на основе глицерина готовят различные суппозитории (свечи) для ректального применения. Больное горло — и здесь ни одно лекарство не обходится без него. Из-за своей высокой вязкости он прекрасно обволакивает слизистые полости рта, что способствует успокоению больного и воспаленного горла. Антисептические и обеззараживающие свойства глицерина подойдут для обработки ран и порезов.
  3. Пищевой глицерин
    (Е422
    ) производится только из естественных масел и жиров.
  • В хлебопекарнях
    им обрабатывают хлебобулочные изделия для предотвращения появления черствой корки.
  • При производстве жевательных резинок Е422
    добавляют для увеличения ее вязкости, здесь глицерин выступает и в качестве заменителя сахара.
  • Макароны и вермишель
    обрабатывают пищевым глицерином для уменьшения склеивания при варке.
  • Шоколад
    — кондитеры используют его, когда хотят сделать батончики более нежными на вкус.
  • И даже в табачной промышленности
    ему нашли применение. Пищевым глицерином обрабатывают каждую сигарету для устранения слишком резкого аромата.

Те продукты, которые содержат Е422, хранятся значительно дольше и выглядят свежее.

Читать еще:  Настойка из калины на водке

Рецепты для волос

  1. «Ламинирование»
    : смешивают подогретые 1 ч. л оливкового и 1 ч. л. репейного масел, добавляют 1 ч. л. глицерола, витамин Е (ампулу), размешивают. Через 60 минут смывают.
  2. Увлажняющая:
    берут 3 ч. л. глицерина, 3 ч. л. яблочного уксуса (можно заменить соком лимона), добавляют 3 яичных желтка, всё вымешивают. Смесь смывают тёплой водой. Маски для волос рекомендуют делать курсами: 8 сеансов на протяжении 2-х месяцев. Обязательное условие: после нанесения смеси, локоны прячут под п/э шапочку, а сверху утепляют полотенцем, держат 30-60 минут, затем моют голову с шампунем.
  3. Ванночка для рук.
    Ингредиенты: пол литра тёплой воды, 2 ст. л. крахмала, 20 мл глицерола. Держать руки в жидкости, пока вода тёплая, затем кожу промокнуть полотенцем.
  4. Смягчающая смесь для пяток.
    Чтобы пятки стали вновь гладкими, мягкими – на ночь мажьте их таким средством домашнего приготовления: смешивают глицерин с нашатырным спиртом (1:1), наносят на кожу, не смывают. Смесь эффективна, только из-за нашатыря имеет неприятный запах.

ГЛИЦЕРИН. ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН.

Глицерин относится к спиртам и представляет собой вязкую, бесцветную, сладковатую жидкость с отсутствием какого-либо запаха. Обывателю привычней всего наблюдать его в медикаментах или среди ингредиентов в косметических средствах. Но, на самом деле, это вещество имеет невероятно широкую область использования.

1.
Самое распространенное применение глицерин нашел в косметологии. Его нередко можно встретить в составе множества косметических средств, таких как крема, маски, лосьоны, мыло и пр. Учитывая смягчающие свойства глицерина, в основном это косметика, нацеленная на борьбу с сухостью кожи.

2.
Практичные женщины быстро поняли принцип действия глицерина и используют его дома, минуя промышленную косметику. Глицерин добавляют в самодельные маски для лица, крема, тоники, спреи для волос, бальзамы для губ. Также он незаменим при лечении трещин и огрубевшей кожи на пятках. Его с удовольствием применяют в домашнем и техническом мыловарении.

3.
Еще одна область, где глицерин проявил себя — медицина и фармакология. В наружном применении он используется для заживления и увлажнения пораженных участков кожи, являя собой отличный антисептик. Входит в состав многих целебных мазей, гелей и кремов, сиропов, а также увеличивает вязкость некоторых лекарств.

4.
Для внутреннего применения глицерин дают при кашле, внутричерепном и внутриглазном давлении, глаукоме, запорах. Для последнего недуга есть специальные свечи, которые можно использовать с первых месяцев жизни. Глицерин имеет противопоказания: сахарный диабет, заболевания печени или почек.

5.
В пищевой промышленности глицерин известен как пищевая добавка — стабилизатор Е422. С его помощью добиваются необходимой консистенции сырья при изготовлении мучных и кондитерских изделий. Глицерин используют при производстве алкогольной продукции, в частности ликеров. Е422 продлевает срок годности готовой продукции.

7.
В табачной промышленности глицерин добавляют в табак. Благодаря своим гигроскопичным свойствам, он регулирует влажность и убирает характерный неприятный запах сигарет. С этой целью глицерин также входит в состав картриджей электронных сигарет.

8.
В военной промышленности применяют нитроглицерин. Его используют для разведения пороха и изготовления взрывчатых веществ. Нитроглицерин входит в состав топлива, которым заправляют крупную военную технику. Еще он помогает охладить стволы орудий после длительных перестрелок.

9.
Ну и конечно, нельзя обойти вниманием пользу от глицерина в домашнем быту. Пятна, которые трудно вывести, от ягод или кофе, например, хорошо отстираются смесью из соли и глицерина в равных пропорциях

Добавьте немного аптечного глицерина в воду для мытья полов или мебели — это придаст им свежий вид и блеск. Изделия из натуральной кожи, такие как сумки, куртки и обувь, прослужат дольше и будут выглядеть новее, если протереть их глицерином.

Благодаря своим уникальным свойствам, описанный выше компонент успешно применяется в текстильной, кожевенной, бумажной и лакокрасочной промышленности. Глицерин также участвует в производстве пластмасс, смол, целлофана, моющих средств, силиконовых свечей. Трудно найти еще столь универсальное и многофункциональное вещество.

Сколько стоит глицерин

Свое широкое применение глицерин получил из-за скромной стоимости. По России, в среднем, его цена составляет от 8,5 рубля до 27 рублей за стандартный флакон 25 — 40 г.

Глицерин для внутреннего применения. Рекомендации к применению

Глицерин – вязкая, прозрачная, гигроскопичная жидкость со сладким вкусом. В косметологии сложно обойтись без этого компонента. Он прекрасно увлажняет кожу, делая ее гладкой и эластичной. Не меньшей популярностью вещество пользуется в пищевой промышленности и медицине. Глицерин для внутреннего применения – недостаточно популярное, но эффективное лекарственное средство для лечения ряда заболеваний.

Глицерин (для внутреннего применения). Фармакологическое действие

Глицерин (для внутреннего применения). Показания

Микроклизмы с лекарственным средством назначаются при запорах различной этиологии. Для слабительного эффекта достаточно 5 миллилитров препарата. Противопоказаниями обычно является геморрой, опухоли и воспалительные заболевания. Прекрасный терапевтический эффект наблюдается при лечении высокого внутричерепного давления – употребление глицерина понижает отек мозга. Внутреннее применение этого препарата рекомендовано при глаукоме. Глицерин понижает внутриглазное давление. В качестве вспомогательного компонента он применяется в комплексной терапии синдрома Рея. Народная медицина также использует свойства этого препарата. Лимон, мед и глицерин – прекрасное средство от кашля и заболеваний горла.

Глицерин (для внутреннего применения). Инструкция во избежание побочных эффектов

Глицерин. Применение внутрь: дозировки

Медицинский глицерин обыкновенно принимают разбавленным. Необходимо приготовить 50%-ный раствор, то есть смешать равные доли препарата и воды. Дозировка рассчитывается, исходя из веса человека. На каждый килограмм рекомендуются 2-3 миллилитра раствора, то есть один-полтора грамма чистого препарата. При последующих приемах дозировку необходимо сократить в два раза. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется прием охлажденного раствора.

Пищевая добавка E422 и есть глицерин. Его практически всегда добавляют в кондитерские изделия для того, чтобы улучшить их консистенцию.

Глицерин — основной компонент ликеров.

  • Он обладает способностью вытягивать воду из кожи, если влажность воздуха – менее 65%.
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector