0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как снизить мочевую кислоту в организме

Уровень мочевой кислоты: в чем опасность и как понизить

Мочевая кислота образуется в организме при расщеплении пуринов, которые содержатся во многих продуктах питания. В норме она нейтрализуется и выводится почками человека, не причиняя вреда здоровью. При переизбытке соединение начинает накапливаться, откладывается в виде солей на костной ткани. Последствием становится подагра, остеохондроз, ишемическая болезнь сердца.

Нормальным считается уровень мочевой кислоты в пределах 140–340 ммоль/л, 420 ммоль/л у мужчин среднего возраста. В минимальном количестве соединение участвует в метаболизме, является природным антиоксидантом, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Оно переносит ионы азота и натрия, содержится в крови, моче, тканях печени.

Причины повышения солей мочевой кислоты

Мочевая кислота усиленно образуется в организме при следующих заболеваниях и патологиях:

  • Дисфункция почек, воспаление лоханки, при которых продукты распада перестают выводиться с мочой.
  • Эндокринные нарушения и гормональный сбой при сахарном диабете, гипотиреозе, ацидозе, менопаузе у женщин.
  • Ожирение 2–3 степени.
  • Преэклампсия у беременных.
  • Генетическое нарушение обмена веществ.
  • Запущенная форма псориаза.
  • Лимфома Ходжкина.

Наиболее распространенная причина повышения мочевой кислоты – нерациональное питание. Проблема возникает при избыточном употреблении мяса, белковых продуктов, сидении на монодиетах.

Как снизить уровень мочевой кислоты

При выявлении повышенного содержания мочевой кислоты в крови, обратитесь к врачу: отложения солей становятся причиной атеросклероза, закупорки сосудов, провоцируют ранние инфаркты и инсульты. Распространенные рекомендации специалистов, помогающие снизить уровень опасного соединения:

1. Правильно питайтесь, забудьте про «модные» белковые диеты. Употребляйте больше овощей, фруктов, растительных продуктов и свежей зелени.

2. Начинайте бороться с ожирением. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы, повышает риск отложения солей.

3. Соблюдайте питьевой режим. Употребляйте меньше кофе и крепкого чая, пейте больше чистой воды без газа и подсластителей.

4. Принимайте лекарства на основе меди и молибдена, улучшающие состав крови.

5. Обязательно лечите воспалительные процессы и инфекции мочеполовой системы, проверяйте уровень гормонов при дисфункции щитовидной железы, надпочечников.

Врачи подбирают препараты индивидуально, исходя из причины повышения мочевой кислоты. Иногда человеку рекомендуются мочегонные лекарства или блокаторы, активирующие выведение солей.

Диетическое питание при повышении мочевой кислоты

Если анализ крови показал высокий уровень солей, врачи предлагают пациенту специальную диету. В ее основе – рациональное питание и строгий контроль белковых продуктов. При этом в меню включаются блюда и напитки, которые меняют щелочной состав мочи, улучшают ее отток.

При повышении мочевой кислоты из рациона рекомендуется убрать:

  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • мясо и субпродукты;
  • колбасные изделия и копчености;
  • дрожжи и сдобную выпечку;
  • белый рис.

В первые недели исключите супы на мясном бульоне, которые содержат большое количество пуриновых соединений. В небольшом объеме употребляйте кофе, черный чай и алкоголь, задерживающий жидкость в организме. Сократите количество соли: помните, что она присутствует в готовых закусках, фаст-фуде, смесях специй.

При высоком уровне мочевой кислоты врачи рекомендуют налегать на полезные продукты, стимулирующие выведение соединений соли:

  • Вишня, черешня и клубника. Ягоды содержат противовоспалительные антоцианы и биофлавоноиды, которые защищают суставы от накопления отложений. Пейте свежие соки, делайте на завтрак смузи из полезных ягод.
  • Натуральный яблочный уксус. Ценный продукт насыщает ткани витаминами, микроэлементами, улучшает метаболизм. Яблочная кислота нейтрализует мочевую, расщепляет ее молекулы на безопасные соединения. Если у вас нет проблем с ЖКТ и повышенной кислотностью, пейте коктейль на основе уксуса, воды без газа и меда перед завтраком. Чтобы сохранить эмаль зубов, пейте такой коктейль через трубочку.
  • Лимон. Аскорбиновая кислота подщелачивает кровь, понижает уровень мочевой кислоты. Напиток с соком кислого фрукта обладает мочегонным эффектом, снимает боли в суставах.
  • Чай из семян сельдерея. Настой очищает кровь, нормализует щелочной уровень, стимулирует естественное выведение мочи. Корнеплод можно добавлять в салат, вегетарианский суп.

Без ограничений употребляйте кисломолочные продукты, кефир, творог, делайте легкие соусы на основе сметаны и йогурта. Овощи и фрукты кушайте в свежем и обработанном виде, готовьте салаты и рагу. Для улучшения вкуса вместо соли используйте горчицу, сок лимона, черный перец.

Повышенный уровень мочевой кислоты становится причиной серьезных заболеваний. Специальная диета снижает содержание солей в крови, улучшает работу почек. Исключение продуктов, богатых пуринами, помогает избежать проблем со здоровьем без применения сильнодействующих лекарств.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читать еще:  Лфк при сколиозе у детей

Как понизить мочевую кислоту в крови

Содержание в крови мочевой кислоты повышается в результате нарушения ее выведения из организма и нерационального питания. Понизить мочевую кислоту в крови можно лишь после того, как удастся нормализовать питание, улучшить состояние азотистого обмена и функции почек.

Питание при повышенной мочевой кислоте

Рацион, богатый животными продуктами, в которых содержится большое количество пуриновых оснований, способствует отклонению уровня мочевой кислоты в крови (урикемии) от нормы.

При незначительном повышении урикемии для нормализации показателей анализов достаточно пересмотреть рацион и правильно питаться. Но при высоком уровне мочевой кислоты (гиперурикемии) правильного питания оказывается недостаточно.

Такое соединение, как мочевая кислота (МК), не только поступает в организм с пищей, но и синтезируется в печени, поступая затем в кровь, что усложняет попытки снизить ее до нормы, не прибегая к лекарствам.

Кроме того, в среднем и пожилом возрасте ухудшается способность почек выводить излишки образующейся мочевой кислоты, из-за чего происходит кристаллизация солей МК (уратов), и развивается подагра.

Основой питания при гиперурикемии должна стать диета № 6 по Певзнеру. Ее назначают при лечении:

  • гипоурикемии;
  • подагры;
  • мочекаменной болезни.

Основные ограничения в питании при гиперурикемии

В рационе, чтобы снизить в крови мочевую кислоту, нужно исключить такие продукты, как:

  • красное мясо, особенно молодых животных – исключается полностью;
  • мясо взрослых животных – разрешается ограниченно;
  • тугоплавкие жиры;
  • субпродукты, колбасы, копчености;
  • рыба – сельдь, скумбрия;
  • грибы;
  • продукты с фруктозой;
  • алкоголь.

К тугоплавким жирам относятся животные жиры, содержащиеся в красном мясе, молоке, молочных продуктах.

Исключить из рациона следует все продукты, в состав которых входит фруктоза. Это соединение способствует формированию состояния гиперурикемии.

Фруктоза есть в кукурузном сиропе, сладких газированных напитках, хлопьях для завтрака.

Разобраться, какие продукты вызывают подъем мочевой кислоты, а какие, напротив, снижают ее содержание в крови, поможет таблица, представленная ниже.

Количество пуринов (мг/100 г продукта) и образующейся мочевой кислоты, таблица

Более подробная таблица с указанием, какие продукты способствуют повышению, а какие помогают понизить мочевую кислоту, приведена в статье, посвященной особенностям питания при гиперурикемии.

Ограничение мяса молодых животных вызвано тем, что в нем больше всего содержится активно делящихся и работающих клеток. В тканях молодых животных больше нуклеиновых кислот (ДНК), из которых строятся клеточные ядра.

При переваривании блюд из молодого мяса в организм человека поступает огромное количество пуриновых оснований, которые, расщепляясь в кишечнике, и вызывают поступление в кровь мочевой кислоты.

К продуктам с высоким уровнем метаболизма относятся и пивные дрожжи. Это означает, что у мужчины, предпочитающего как следует отдохнуть с пивом, не получится понизить в крови уровень мочевой кислоты, если он не решится расстаться с хмельным напитком.

Для женщин более актуальна проблема ограничения в диете сдобы, дрожжевого хлеба и другой пищи, содержащей дрожжевую закваску.

Как снизить при помощи питания высокий уровень мочевой кислоты в крови, подробно рассказано на странице «Диета при гиперурикемии»».

Лечение медикаментозное

Чтобы понизить мочевую кислоту, назначают:

  • урикостатики – Аллопуринол, Фебуксостат;
  • урикозурики – Пробенецид, Бензбромарон, Сульфинпиразон;
  • лекарства, усиливающие растворение уратов – цитраты, лимонная кислота;
  • уриколитики — расбуриказа.

Урикозурические средства выводят мочевую кислоту. Самое популярное средство из этой группы Пробенициид.

Препарат уменьшает образование МК в печени и способствует его выведению из организма. Очень важно правильно подобрать дозировку и схему лечения, так как у лекарства есть противопоказания.

Препарат Фастуртек, созданный на основе генномодифицированного фермента расбуриказы, ускоряет выведение мочевой кислоты из организма. Лекарство используется против гиперурикемии при лечении онкологических заболеваний в США, в РФ не зарегистрировано.

Чтобы уменьшить в крови уровень мочевой кислоты, назначают, как способ снижения ее синтеза в печени, препараты урикостатики, а для выведения – соли лимонной кислоты (цитраты).

Лимонная кислота и цитраты

Для снижения уровня урикемии используют цитраты магния, калия, натрия. К часто назначаемым препаратам относятся гранулы и шипучие таблетки Блемарен.

Самостоятельно подбирать дозировку и схему приема медикаментов, чтобы понизить мочевую кислоту, не рекомендуется, так как это необходимо делать под контролем ее в крови и pH мочи.

Кислотность мочи, которой нужно придерживаться во время лечения, зависит от вида заболевания, вызвавшего гиперурикемию. Точный диагноз болезни, послужившей причиной отклонения уровня МК от нормы, может поставить только врач.

Аллопуринол при гиперурикемии

Таблетки аллопуринола являются основным противоподагрическим средством, а также широко используются при бессимптомном повышении МК. Лекарство уменьшает образование метаболита пуринов в печени и способствует ускоренному его выведению.

Аллопуринол блокирует образование промежуточного метаболита пуринов ксантина, в результате из ксантина не образуется мочевая кислота. А из-за присутствия в крови большого количества продуктов распада (метаболитов) пуринов, снижается скорость их образования.

Дозировку устанавливает врач, исходя из состояния почек, состава крови и мочи. Самолечение препаратами, влияющими на обменные процессы в организме, способно привести к глубоким нарушениям здоровья.

Препараты при острой боли

При острой боли, вызванной отложением кристаллов уратов в суставах и развитием подагры, назначают колхицин, и противовоспалительные препараты.

Самым эффективным при острой боли является колхицин. При его приеме прекращается выработка факторов воспаления, уменьшается скорость образования кристаллов МК и уратов.

Колхицин, за счет подавления кристаллизации мочевой кислоты, оказывает противовоспалительное действие, но на уровень МК в крови значимого влияния не оказывает.

Кроме того, препарат токсичен, имеет множество противопоказаний, и самостоятельно назначать себе это лекарство не рекомендуется.

Читать еще:  Немеет правая сторона тела причины

Народные способы лечения

Продолжительная гиперурикемия вызывает нарушение работы мочевыделительной системы, способствует формированию «подагрической почки». Для снижения уровня МК в народной медицине используются растения, улучшающие выделительную функцию почек.

Широко применяются в народной медицине такие растительные средства, как:

  • брусничный лист;
  • створки фасоли;
  • бузина сибирская;
  • буквица лекарственная;
  • каштан;
  • пижма обыкновенная;
  • лопух;
  • толокнянка;
  • фиалка трехцветная;
  • мыльнянка лекарственная.

Как, используя домашние средства и лекарственные растения, уменьшить мочевую кислоту в крови, знали еще народные целители древности.

Так, для снижения гиперурикемии при лечении подагры древнегреческий врач Гиппократ использовал безвременник великолепный. Безвременник используется и сегодня, из него изготавливают лекарство колхицин.

Против суставной боли, вызванной подагрическим приступом, в народной медицине многих стран мира издавна используются лечебные свойства имбиря, корицы, куркумы.

Рецепты

Одно из средств, которое использует народная медицина многих стран мира, как способ, позволяющий снизить в крови мочевую кислоту, это брусничный лист.

Рецепт приготовления отвара брусничных листьев прост:

  • на стакан воды взять 2 стол. л. высушенного сырья;
  • полчаса держать на водяной бане под крышкой;
  • отжать листья, отвар довести водой до первоначального объема;
  • выпить за день в три приема.

Не менее эффективно, чем листья брусники, помогают снизить в крови мочевую кислоту ягоды этого растения.

Для приготовления лекарства:

  • берут листья брусники 2 чайн. л. + 1 стол. л. ягоды;
  • заливают 1 литром кипятка;
  • час настаивают в термосе;
  • выпивают по ¾ ст. 2 раза/день.

Из свежего огурца, небольшого лимона, листового сельдерея и кусочка корня имбиря отжимают сок, добавляют воду и пьют 2 раза/день. Соки выжимают непосредственно перед употреблением, не применяют при гастрите, язве, почечной недостаточности.

Ежедневно рекомендуется съедать не меньше 100 г моркови, желательно с добавлением растительного масла.

Нейтрализовать мочевую кислоту помогает сок лимона, который добавляют в обычное питье или чай и пьют в течение дня.

Створки фасоли заливают водой в пропорции 1 к 10 и кипятят 10 минут. Затем процеживают и принимают по половинке ст. за 30 мин. до еды 3 раза/день.

Буквицу лекарственную, чтобы уменьшить содержание мочевой кислоты в крови, заваривают, как чай, и пьют по столовой л. перед едой 3 раза/день. Использовать можно листья и корни в смеси или по отдельности.

Рецепты с яблоками

Компоты из яблок без добавления сахара полезно пить для снижения мочевой кислоты в течение всего года. В сезон можно использовать свежие яблоки, зимой – сухофрукты.

Компот при варке должен стоять на маленьком огне 15 мин. под крышкой, а затем настаиваться не менее 4 часов.

В народной медицине используется еще один рецепт с яблоками. Вместо целого фрукта берут яблочный уксус, добавляют немного меда и разводят в стакане воды. Пьют такой напиток 3 раза/день.

Употребление печеных яблок поможет, как разнообразить меню, так и избавиться от мочевой кислоты в крови. Запекать яблоки лучше всего в духовке, не прибегая к дополнительной кулинарной обработке.

Печеное яблоко – диетический гипоаллергенный десерт, который, за счет высокого содержания пектинов, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние пищеварительного тракта.

Физическая нагрузка

Содержание мочевой кислоты в кровотоке зависит от физической активности человека. При отсутствии других причин, нехватка физической нагрузки или ее чрезмерное повышение оказывают прямое влияние на уровень МК.

  • при физических перегрузках – из-за усиления нагрузки на почки промежуточными продуктами метаболизма;
  • при недостатке движения – из-за снижения скорости обменных процессов и ухудшения выведения МК.

При выборе нагрузки следует избегать видов спорта, при которых организм значительно обезвоживается. Жидкость в большом объеме теряется при длительном беге на длинные дистанции, велосипедных гонках.

Аэробные упражнения помогут понизить мочевую кислоту, если будут выполняться с умеренной интенсивностью, и не вызывать значительной дегидратации организма. От посещения сауны после занятий лучше отказаться, так как с потом организм теряет жидкость, из-за чего ухудшается удаление мочевой кислоты.

Интенсивные анаэробные нагрузки, например, подъем тяжестей, при гиперурикемии не помогут понизить мочевую кислоту. При высоких нагрузках разрушаются мышечные волокна, и в кровь поступают продукты их распада, в том числе и ДНК, содержащие пуриновые основания.

Гиперурикемия указывает на высокий риск атеросклероза, заболеваний кровеносных сосудов и сердца. Данное состояние часто сопутствует сахарному диабету 2 типа, ожирению.

Эти средства помогут снизить уровень мочевой кислоты в организме

Мочевая кислота — это конечный продукт (метаболит), который образуется в процессе изменения пуринов. Другими словами — отмершие клетки тела разрушаются, а их ядро превращается в мочевую кислоту. Это побочный продукт метаболизма, который остается в организме. Высокий уровень мочевой кислоты очень вреден.

Из-за него возникают серьезные заболевания — подагра, атеросклероз, сердечная недостаточность, сахарный диабет и ряд других. Усугублять процесс развития хронических болезней, вызываемых высоким содержанием в теле мочевой кислоты, могут наследственные факторы и состояние окружающей среды.

Самые общие симптомы переизбытка мочевой кислоты в теле —это гипертония, хронические боли и ожирение. Для профилактики этих и других недугов, а также для поддержания уровня метаболитов в норме существует ряд естественных методов.

Продукты, которые снижают уровень мочевой кислоты в организме:

  • Яблочный уксус — этот продукт часто применяется в медицинских целях, так как помогает регулировать уровень мочевой кислоты в организме. Сам по себе уксус из яблок имеет кислую природу, поэтому восстанавливает работу ЖКТ, в частности способствуют выделению желудочного сока. Медицинские препараты, в состав которых входит яблочная кислота, эффективно справляются с артритом и подагрой. Использовать яблочный уксус можно следующим способом: три столовые ложки вещества разбавьте в 250 мл теплой воды и хорошо перемешайте. Пейте 3-4 раза в день. Увеличивайте дозу постепенно, чтобы организм привык к напитку.
  • Банан — употребление этого фрукта на постоянной основе помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови. Кроме того, в банане присутствует множество микроэлементов, полезных для организма — калий, магний, фолиевая кислота, витамин В6 и С, 105 калорий. При этом в нем очень мало сахара. Для заметного эффекта рекомендуется кушать бананы каждый день. Также полезно пить зеленый чай и съедать два яйца натощак. При этом важно отказаться от жирной пищи, сахара и алкоголя.
  • Лимон — помогает эффективно снизить уровень мочевой кислоты в крови за счет большого количества витамина С. Лимонный сок создает в организме неблагоприятную среду для мочевой кислоты, поэтому очень быстро растворяет её и выводит в виде пота или выделений. Возьмите лимон, нарежьте дольками и выжмите в стакан с теплой водой. Хорошо перемешайте, добавьте цедру. Пейте утром до завтрака, в обед и вечером за 3 часа до сна.
  • Ананас — содержит органические кислоты, такие как лимонная и яблочная кислота, витамины А, В и С. Кроме того, в состав входит минералы, ферменты и бромелайн. Таким образом, ананас помогает бороться с камнями в почках, нейтрализует мочевую кислоту, справляется с артритом, восстанавливает работу ЖКТ. Приготовить ананасовый сок достаточно легко: возьмите 5 мл лимонного сока, 30 мл сахара и несколько кусочков очищенного ананаса. Положите все в чашку и тщательно перемешайте, добавьте кубики льда. Перед употреблением встряхните. Принимайте 2-3 раза в неделю, чтобы появился заметный эффект.
  • Вода — самое простое, но не менее эффективное вещество для борьбы с мочевой кислотой. Рекомендуется пить 1-1,5 литров обычной воды в день, чтобы вывести токсины и вредные вещества из организма. Кроме того, вода помогает поддерживать здоровье кожи.
Читать еще:  Жжение в грудине посередине причины

Если вам не нравится вкус сырой воды, можно добавить кусочки лимона или лайма, мяту или ягоды по вкусу.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

10 продуктов, которые помогут растворить и вывести лишнюю мочевую кислоту из организма

От нашего питания зависит и наше здоровье. Есть продукты, которые наносят большой вред, а есть, напротив, очень полезные. В данной статье я хочу поговорить о продуктах, помогающих растворить кристаллики мочевой кислоты и поспособствовать ее выведению. Это поможет вам избавиться от камней в почках, суставной боли и предотвратить подагру!

Наш организм сам может выводить мочевую кислоту. Но когда этой кислоты слишком много, начинаются серьезные проблемы со здоровьем, в частности, возникает подагра, образуются камни в почках и т.д.

Все дело в пуринах

Эти вещества содержатся во многих продуктах, в том числе, в животных белках. Именно пурины и вызывают образование кристаллов мочевой кислоты. При повышении мочевой кислоты в крови, диагностируется гиперурикемия. Это происходит из-за неспособности почек выводить кислоту или просто из-за избытка ее в организме. В таком случае человек может получить:

  • метаболический ацидоз;
  • кожные проблемы;
  • суставную боль;
  • камни в почках;
  • лейкемию;
  • диабет;
  • подагру.

Поэтому стоит включить в свой рацион продукты, которые способны бороться с излишками мочевой кислоты в организме. Их нужно употреблять регулярно, чтобы не возникало проблем!

Огурцы и брокколи

Эти два вкусных и полезных овоща можно включить в один пункт. Они одинаково эффективно снижают производство и образование в организме мочевой кислоты. Кристаллики чаще всего скапливаются вокруг суставов, что приводит к болезненным ощущениям и их деформации.

Бананы

Этот полезный солнечный фрукт насыщен калием, а это невероятно полезно для понижения количества мочевой кислоты в организме.

Морковь

Именно сырая морковка тоже активно снижает количество мочевой кислоты в организме, кроме того, овощ улучшает состояние здоровья человека в целом!

Вишня

Ароматная, сочная ягода нормализует уровни мочевой кислоты в теле. Все это благодаря содержанию в составе вещества антоцианина. Вишня прекрасно предотвращает формирование кристаллов мочевой кислоты вокруг суставов. Кстати, антоцианин содержится и во многих других ягодах: черешне, ежевике, чернике, клубнике, голубике, но в вишне его больше.

Без воды никуда, поэтому нужно пить ее в больших количествах ежедневно. Она снижает уровень мочевой кислоты, а также способствует выведению, как ее, так и токсинов из тела.

Сельдерей

Не все любят этот овощ, но он очень полезен. Мало того, что сельдерей снижает уровень мочевой кислоты, он также предотвращает ее вредное влияние, а также улучшает самочувствие в целом и помогает похудеть!

Яблоко

Прекрасно очищает тело от токсинов, шлаков и лишней мочевой кислоты.

Лимон

Очень полезно употребление лимонной воды. Напиток эффективно снижает показатели мочевой кислоты в организме. Необходимо пить его спустя полчаса после еды.

Зеленый чай

Насыщен антиоксидантами, которые помогают снизить воспалительные процессы в организме, в том числе, воспаление суставов. Напиток снижает количество мочевой кислоты, борется с гиперурикемией и предупреждает развитие подагры.

Сырой лук не только укрепляет иммунитет, но и помогает избежать скопления большого количества мочевой кислоты в организме. Можно кушать салат из лука, с добавлением лимонного сока, масла оливы и льняного семени.

Если у вас появились сильные боли, обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector