32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Какое вещество способствует образованию тромба

Грозные противники: продукты, которые не допустят образования тромба! в закладки 33

Наверное, каждый человек слышал о тромбах и тромбозах, но не все представляют, насколько они могут быть опасны. Именно тромб ответственен за развитие таких смертельных заболеваний, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.

Когда-то кардиологи винили во всех бедах холестерин. Считалось, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления холестериновых бляшек.

Но последние научные данные позволяют предполагать, что убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях.

Образование тромба

Тромбообразование в крови, наверное, единственный серьезный фактор, определяющий, будет ли у тебя инфаркт, инсульт или повреждение кровеносного сосуда. Степень опасности определяют тромботические факторы: вязкость крови, ее текучесть и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению.

Все эти факторы во многом определяются питанием. Один из них — то, насколько тромбоциты (самые маленькие кровяные тельца) склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов.

Еще один фактор — фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке — важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.

Важную роль играет и фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет ненужные и опасные тромбы. То, насколько активна эта система, а также уровень фибриногена — важные определители сердечных заболеваний, так считает кардиолог из Гарварда доктор Виктор Гуревич.

Эксперимены подтверждают, что основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано в первую очередь с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительна.

Впрочем, многие продукты влияют и на то, и на другое (например, лук и чеснок), так что ты будешь получать двойную пользу от их употребления.

Влияние питания на процесс тромбообразования

Врачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями. Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости. Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.

Но говорил ли тебе когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин?

Дело в том, что все эти продукты — тоже антикоагулянты, которые могут резко снизить свертываемость крови, у них тот же биологический механизм, что и у аспирина.

Такие продукты блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое повышает способность пластинчатых клеток крови объединяться в одно целое, образуя тромб и закрывая собой поврежденную стенку сосудов.

Жирные продукты, такие как сыр и бифштекс, делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.

Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов.

Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, вызывающих закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких.

Несомненно, регулярное употребление продуктов из нашего списка может оказать мощное фармакологическое действие на процесс образования тромбов и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.

Продукты, препятствующие образованию тромбов

  1. Чеснок
    Эрик Блок, профессор химии из Университета штата Нью-Йорк в Олбани, выделил из чеснока ахоен, обладающий таким же антикоагулянтным эффектом, как аспирин, или даже превосходящим его.

Ахоен получил свое название от испанского ajo — «чеснок», это серосодержащее вещество образуется через несколько минут после того, как свежий чеснок раскрошить или раздавить.

Ахоен участвует в снижении уровня холестерина и предотвращении образования тромбов. Вот несколько хитростей, которые помогут получить из чеснока наибольшее количество ахоена.

Не измельчай чеснок, а дави его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен. Слегка обжаривай чеснок. Высокотемпературная обработка тоже помогает. Готовь чеснок вместе с помидорами или добавляй его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.

Кроме того, много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).

Лук
Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи. Исследователи из медицинского колледжа в Лакхнау (Индия) провели такой эксперимент: сначала испытуемым дали очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определили, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась.

Затем им дали такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука — сырого, вареного или жареного. Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи. Для этого оказалось достаточно меньше половины чашки лука.

Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, мощный антиоксидант кверцетин. Он помогает блокировать образование тромбов и остановить процессы, ведущие к засорению артерий.

Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше. Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.

Вывод: употребляя жирную пищу, не забудь про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может нейтрализовать тромбообразующие свойства этих жирных блюд.

Рыба

Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Австралии, с коллегами обнаружил, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снижает уровень опасного фибриногена в среднем на 16 % и увеличивает время кровотечения на 11 %.

Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может разжижать кровь не менее эффективно, чем аспирин.

Когда ты ешь жирную рыбу, твои тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбоксана, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене.

Вывод: противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.

Красное вино
Доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни тромбы на 40 % в течение сорока пяти минут.

Помогает и красный виноградный сок, но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше. Чем объясняется свойство красного вина и виноградного сока противодействовать образованию тромбов? Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае — ресвератрол, содержащийся в кожице винограда.

Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид ресвератрол, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями.

Если ты пьешь красный виноградный сок или красное вино, ты вводишь в организм некоторое количество ресвератрола, так утверждает Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета.

Доктор Кризи обнаружил высокую концентрацию этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет: при производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей, а при производстве белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают.

Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотромботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания. Это означает, что женщинам стоит пить бокал, а мужчинам — два бокала вина в день.

Чай
Чай действительно предохраняет артерии от тромбов. Ученые из японского Центрального исследовательского института в Ито отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин.

Кроме того, чай замедляет стимуляцию холестерином LDL размножения клеток гладкой мышечной ткани на стенках артерий. Это размножение способствует появлению артериальных бляшек.

Овощи

Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока.

Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают.

К тому же у вегетарианцев менее вязкая кровь, чем у мясоедов. Более низкая вязкость связана с более низким кровяным давлением. Так что вот тебе еще одно доказательство, что фрукты и овощи предотвращают сердечные заболевания.

Жгучий перец
Жгучий красный перец — прекрасное средство от тромбов. Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди регулярно едят красный стручковый перец в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, и насыщают кровь веществами из него по несколько раз в день.

Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь. Гематолог Сукон Висудхифан из Бангкока считает, что красный перец очищает кровь от тромбов и поэтому тайцы намного реже страдают от закупорки артерий.

Другие специи
Защититься от зловредных тромбов тебе помогут и другие специи. Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов.

Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. « Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», — говорит доктор Шривастава. Основное активное вещество в гвоздике — это, по всей видимости, эвгенол, уменьшающий выработку тромбоксана.

Читать еще:  Асимметрия таза у взрослых

Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин. Если ты принимаешь антикоагулянты, то, перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйся с врачом.

Китайские черные грибы
Чтобы предохранить себя от образования тромбов, наполни кровь лекарством из азиатских черных грибов под названием «моэр», или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы).

Эти грибы хорошо известны в китайской медицине своим положительным воздействием на кровь. Оказывается, черные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке.

Присутствие такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев — чеснока, лука, черных грибов и имбиря — может объяснить, почему у представителей этого народа так редко встречаются заболевания коронарных артерий.

Оливковое масло

Способность тромбоцитов скапливаться у испытуемых резко снизилась. Исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это объясняет, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний.

Следует помнить о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию крови. Среди них на первом месте стоят ягоды черноплодной рябины.

Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у тебя густая кровь, следует учесть, что продукты, богатые витамином К, делают ее еще гуще.

Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую нужно принять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина.

Какое вещество способствует образованию тромба

Установите правильную последовательность процессов, происходящих при свёртывании крови у человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) образование тромба

2) взаимодействие тромбина с фибриногеном

3) разрушение тромбоцитов

4) повреждение стенки сосуда

5) образование фибрина

6) образование протромбина

Последовательность процессов, происходящих при свёртывании крови у человека: повреждение стенки сосуда → разрушение тромбоцитов → образование протромбина → взаимодействие тромбина с фибриногеном → образование фибрина → образование тромба.

Свертывание крови – это защитный механизм, предотвращающий потерю крови при ранениях кровеносных сосудов. Процесс свертывания заключается в последовательной цепи биохимических превращений белков плазмы. По современным представлениям существует не менее 12 веществ-факторов свертывания.

Основная последовательность процессов свертывания следующая:

тромбоциты разрушаются при контакте с неровными краями раны сосуда, и при этом из разрушившихся клеток выделяется активный фермент тромбопластин

тромбопластин взаимодействует с неактивным белком плазмы протромбином, и последний переходит в активное состояние — фермент тромбин

тромбин действует на растворимый белок плазмы фибриноген и переводит его в нерастворимый белок фибрин

фибрин выпадает в виде белых тонких нитей, которые натягиваются в области раны в виде сеточки

в нитях фибрина оседают эритроциты, лейкоциты, формируется полужидкий кровяной сгусток

нити фибрина сокращаются, отжимают жидкую часть из сгустка, и формируется тромб.

На всех этапах свертывания крови обязательно должны присутствовать ионы кальция и витамин К. Время свертывания крови у человека составляет 5—12 минут. Недостаток какого-либо фактора свертывания приводит к снижению свертывания.

Дублирует задание 19091

Формулировка вопроса некорректна. Протромбин (профермент, неактивная форма тромбина) постоянно синтезируется в печени и постоянно присутствует в плазме, а НЕ образуется при свертывании крови. В задании целесообразно заменить «6) образование протромбина» на «6) активация протромбина» или на «6) образование тромбина», поскольку при повреждении кровеносных сосудов запускаются процессы, приводящие к превращению постоянно присутствующего в крови протромбина в активную форму — тромбин (фермент), который превращает растворимый фибриноген в нерастворимый фибрин.

Какое вещество способствует образованию тромба

Протромбин из тромбоцитов переводит фибриноген в нерастворимый фибрин, образуется тромб.

Какое вещество способствует образованию тромба

Фибрин — нерастворимый белок, образующийся из растворимого фибриногена плазмы, образует «каркас», в котором формируется тромб.

Установите соответствие между особенностями компонентов внутренней среды организма человека и компонентами.

A) образуется из плазмы крови

Б) омывает клетки организма

B) повышено содержание антител и фагоцитов

Г) возвращает в кровь белки, воду, соли

Д) состоит из плазмы и форменных элементов

Е) способна образовывать тромбы

3) межклеточная жидкость

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Межклеточная жидкость омывает клетки и постоянной образуется из плазмы крови; Часть плазмы крови выходит из кровеносных капилляров наружу, в ткани, и превращается в тканевую жидкость. Тканевая жидкость непосредственно контактирует с клетками тела, доносит до них кислород и другие вещества. Чтобы возвращать эту жидкость обратно в кровь, имеется лимфатическая система.

Содержит лимфоциты, фагоциты и антитела (в большом количестве) и обеспечивает возврат в кровь очищенной в лимфатических узлах межклеточной жидкости — это лимфа.

Состоит из плазмы и форменных элементов — это кровь. В плазме крови растворен белок фибриноген. При свертывании крови он превращается в нерастворимый белок фибрин и образует тромб.

Установите соответствие между характеристикой и компонентом внутренней среды организма человека, к которому эта характеристика относится.

А) образуется из плазмы крови

Б) омывает клетки организма

В) обеспечивает всасывание жира

Г) возвращает в кровь межклеточную жидкость

Д) состоит из плазмы и форменных элементов

Е) способна образовывать тромбы

3) межклеточная жидкость

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Кровь: состоит из плазмы и форменных элементов, способна образовывать тромбы. Лимфа: обеспечивает всасывание жира, возвращает в кровь межклеточную жидкость. Межклеточная жидкость: образуется из плазмы крови, омывает клетки организма.

Установите правильную последовательность процессов, происходящих при свёртывании крови у человека.

1) образование тромба

2) взаимодействие тромбина с фибриногеном

3) повреждение стенки сосуда

4) образование фибрина

5) образование протромбина

Последовательность процессов, происходящих при свёртывании крови у человека: повреждение стенки сосуда → образование протромбина → взаимодействие тромбина с фибриногеном → образование фибрина → образование тромба.

Формулировка вопроса некорректна. Протромбин (профермент, неактивная форма тромбина) постоянно синтезируется в печени и постоянно присутствует в плазме, а НЕ образуется при свертывании крови. В задании целесообразно заменить «5) образование протромбина» на «5) активация протромбина» или на «5) образование тромбина», поскольку при повреждении кровеносных сосудов запускаются процессы, приводящие к превращению постоянно присутствующего в крови протромбина в активную форму — тромбин (фермент), который превращает растворимый фибриноген в нерастворимый фибрин.

Что происходит в организме человека после предохранительной прививки?

Вакцина содержит ослабленные микроорганизмы, на которые вырабатываются антитела.

Что происходит в организме человека после предохранительной прививки?

При прививке в организм вводят ослабленных бактерий или вирусов или конкретные антигены, на что в организме вырабатываются специфические антитела.

Если из раны на руке кровь бьёт фонтаном, то следует наложить

Кровь бьет фонтаном — это признак артериального кровотечения. При артериальном кровотечении жгут накладывают выше места ранения.

Уничтожение попавших в организм человека бактерий, вирусов и чужеродных веществ путём их захватывания лейкоцитами — процесс

Фагоцитоз — процесс, при котором специально предназначенные для этого клетки крови и тканей организма (фагоциты) захватывают и переваривают твёрдые частицы.

Какой из фактов подтверждает существование взаимосвязи между кровеносной и опорно-двигательной системами?

1) в губчатом веществе костей содержится красный костный мозг

2) ионы кальция обеспечивают мышечное сокращение

3) образование тромба может привести к гибели человека

4) кость сверху покрыта надкостницей

Фактов подтверждающий существование взаимосвязи между кровеносной и опорно-двигательной системами — в губчатом веществе костей содержится красный костный мозг.

Сущность процесса свёртывания крови заключается в

Протромбин из тромбоцитов переводит фибриноген в нерастворимый фибрин, образуется тромб.

В свертывании крови участвуют

Тромбоциты выделяют протромбин, который переводит фибриноген в нерастворимый фибрин и образуется тромб.

Сущность свертывания крови заключается в

Растворимый фибриноген переходит в нерастворимый фибрин и образует тромб.

Сущность свертывания крови заключается в

Растворимый фибриноген превращается в нерастворимый фибрин и образует тромб.

Сущность свертывания крови заключается в

При свертывании крови растворимый фибриноген превращается в нерастворимы фибрин и образуется тромб.

Сущность процесса свёртывания крови заключается в

При нарушении целостности стенки сосуда тромбоциты прилипают к месту травмы и выделяют тромбопластин, который, наряду с кальцием, витамином К и протромбином, способствует превращению фибриногена в фибрин. Образуются сети фибрина, где задерживаются форменные элементы крови. Это является сгустком крови — тромбом.

Сущность свертывания крови заключается в

При нарушении целостности стенки сосуда тромбоциты прилипают к месту травмы и выделяют тромбопластин, который, наряду с кальцием, витамином К и протромбином, способствует превращению фибриногена в фибрин. Образуются сети фибрина, где задерживаются форменные элементы крови. Это является сгустком крови — тромбом.

В свёртывании крови участвуют

При нарушении целостности стенки сосуда тромбоциты прилипают к месту травмы и выделяют тромбопластин, который, наряду с кальцием, витамином К и протромбином, способствует превращению фибриногена в фибрин. Образуются сети фибрина, где задерживаются форменные элементы крови. Это является сгустком крови — тромбом.

Почему происходит свертывание крови в поврежденных сосудах?

1) В них тромбоциты разрушаются.

2) В результате множества реакций растворимый белок плазмы фибриноген превращается в нерастворимый нитевидный белок фибрин.

3) Образуется тромб, который закупоривает место повреждения.

Разве тромбоциты разрушаются? Они склеиваются при повреждении кровеносного сосуда. И при этом тромбоциты выделяют вещества, способствующие свертыванию крови и образованию сгустка. Разве не так?

Тромбоциты не разрушаются. в википедии процесс подробно описан.

Сначала происходит адгезия (приклеивание) и потом дегрануляция тромбоцита (разрушение) и высвобождения из него веществ «провоцирующих» формирование фибрина.

Формирование гемостатической тромбоцитарной пробки: повреждение сосудистого эндотелия вызывает обнажение подэндотелиального коллагена, который оказывает сильный тромбогенный эффект на тромбоциты и приводит к адгезии тромбоцитов в участке повреждения. Тромбоциты плотно связываются с поврежденным эндотелием и между собой, формируя гемостатическую пробку, что является началом процесса формирования тромба. Агрегирование тромбоцитов в свою очередь ведет к их дегрануляции, при этом высвобождаются серотонин, АДФ, АТФ и тромбопластические вещества. АДФ, которая является мощным фактором агрегации тромбоцитов, вызывает дальнейшее накопление тромбоцитов. В тромбе слои тромбоцитов чередуются с фибрином и выявляются при микроскопическом исследовании как бледные линии (линии Зана).

Читать еще:  Лфк после операции сколиоза

Свертывание крови: активация фактора Хагемана (фактор XII в каскаде свертывания крови) приводит к формированию фибрина путем активации внутреннего каскада свертывания крови. Тканевые тромбопластины, высвобождающиеся при повреждении, активируют внешний каскад свертывания крови, что приводит к образованию фибрина. Фактор XIII воздействует на фибрин и вызывает образование нерастворимого фибриллярного полимера, который вместе с тромбоцитарной пробкой обеспечивает окончательный гемостаз.

Литвицкий П. Ф. Патофизиология: В 2 т. М.: ГЕОЭТАР-МЕД, 2002. Т. 2. С. 45—55

Как узнать есть ли тромбы в сосуда, от чего они образуются?

Каждому современному человеку важно знать причины образования тромбов. Без понимания механизма развития болезни невозможно предотвратить ее. Тромбоз – опасное состояние, которое в ряде случаев приводит к летальному исходу. Если раньше считалось, что в группе риска находятся лишь пожилые люди, на сегодняшний день болезнь поражает и молодых, поэтому важно всем без исключения соблюдать принципы профилактики.

Причины образования тромбов

Образование сгустка в просвете сосуда – следствие повреждения внутренней стенки. Это происходит под действием различных патогенетических факторов. В результате изменяется состояние эндотелиального слоя, что провоцирует выброс в кровь большого количества интерлейкина. Это вещество способствует агрегации кровяных телец. Поступающие к очагу тромбоциты разрушаются, из них выделяется тромбопластин и тромбин, это значительно увеличивает вязкость крови.

Выделение протромбиназы направлено на активацию протромбина, из которого формируется фибрин. Его волокна располагаются в полости сосуда таким образом, что формируется сеточка, именно эта структура служит основанием будущего тромба и задерживает форменные элементы, что позволяет ограничить ток крови. Это физиологический процесс, который позволяет остановить кровотечение, однако усиление его приводит к развитию тромбоза.

Определяя, от чего образуются тромбы, следует выделить основные причины:

  • повреждение стенки сосуда;
  • загустение крови вызвано аутоиммунными процессами, онкологической патологией, обезвоживанием организма;
  • замедление кровотока – в группе риска находятся лица, ведущие малоподвижный образ жизни, страдающие варикозом, повышенным артериальным давлением;
  • повышение свертываемости крови.


Частой причиной возникновения тромбов в артериях является атеросклероз. Холестерин, откладываясь на стенке, формирует атеросклеротическую бляшку. Организм оценивает подобное образование как дефект, запускаются механизмы тромбообразования.

В отличие от артериального тромбоза, для венозного не характерно отложение холестерина. При закупорке вен главное значение имеет именно повреждение стенки, что возникает в результате 2 процессов:

  • флеботромбоз – основное значение имеет воспаление сосудистой стенки, что происходит в результате воздействия инфекционного агента, при пороке клапанов, варикозе;
  • тромбофлебит – образование тромбов, не связанное с воспалением.

Виды тромбов и механизмы их образования

В зависимости от строения и свойств выделяют несколько видов тромба:

  • белые — возникают чаще в сосудах артериальной сети, состоят из фибрина, лейкоцитов и тромбоцитов;
  • красные — имеют в своем составе фибрин, тромбоциты и эритроциты;
  • смешанные — встречаются чаще других, они имеют в своей структуре головку, имеющую строение белого тромба, тело – смешанное вещество и хвост – красный тромб;
  • гиалиновые тромбы вызывают закупорку капилляров, состоят из эритроцитов, белков и тромбоцитов.

Белые тромбы формируются в сосудах с хорошим кровотоком, они увеличиваются медленно, располагаются перпендикулярно току крови, постепенно структура становится объемной и напоминает по форме коралл. Субстанция имеет серый или белый цвет, рельефную поверхность. Красные тромбы формируются в сосудах с медленным током крови. Эти сгустки обычно непрочно связаны с поверхностью и поражают вены. Гиалиновые сгустки формируются после ожогов, шоков, ударов током, обширных повреждений кожного покрова.

Наибольшую опасность представляет хвост смешанного тромба. Он располагается против тока крови и может легко оторваться, вызвав эмболию. Кроме того, достижение им больших размеров может привести к отрыву всего тромба, что становится причиной закупорки крупных сосудов.

В зависимости от локализации закупорки можно выделить следующие виды тромбоза:

По степени закупорки сосуда выделяются следующие типы тромбов:

  • пристеночный (закрывают часть сосуда, формируются в крупных венах и артериях);
  • обтурирубщий (перекрывает весь просвет, располагаются в мелких сосудах);
  • аксиальный (прикрепляется головкой).

Как распознать тромбы

Закупорку вен можно распознать по следующим проявлениям: симптомы нарушения оттока (тяжесть, отечность, распирание), боль. Выраженность симптоматики зависит от степени поражения сосуда. Закупорка глубоких сосудов становится причиной перенаправления потока крови в поверхностные вены, они выбухают, становятся видимыми. Тромбоз артерий проявляется медленно нарастающими признаками ишемии.

Узнать, имеет ли место патологическое тромбообразование и выявить его локализацию можно благодаря специфическим симптомам:

  • при поражении легочной артерии возникает боль в груди, кожа бледнеет или синеет, вены на шее вздуты, возникают хрипы;
  • тромбоз воротной вены сопряжен с болями в грудой клетке, вздутием, нарушением пищеварения, рвотой, изменением цвета стула;
  • тромбы в венах на ногах проявляются отечностью, болями во время ходьбы, неприятными ощущениями по внутренней поверхности бедра и стопы, судорогами;
  • закупорка сосудов верхних конечностей имеет симптоматику в виде отека, боли, посинения;
  • поражение сосудов головного мозга проявляется головной болью и головокружением, потерей сознания, судорогами, тошнотой, рвотой, нарушением слуха и зрения;
  • о закупорке мезентеральных сосудов свидетельствует тупая боль в живое, вздутие, повышение температуры тела, тошнота, рвота, ухудшение состояния больного.

Каждый пациент должен понимать, как узнать, произошел ли тромбоз. Особенно люди из группы риска. При обнаружении первых признаков патологии следует обратиться к врачу, который подтвердит или опровергнет диагноз, и назначит лечение.

Диагностика

Как определить, произошла закупорка сосудов или симптомы имеют другое объяснение? Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента, объективных симптомов. Часто выявить в организме тромб, можно без специальной аппаратуры. Опытный врач может установить наличие закупорки благодаря осмотру и проведению функциональных проб. Лабораторные и инструментальные методы исследования являются информативными, но вспомогательными способами диагностики, они позволяют проверить организм на тромбы, когда имеющихся объективных данных недостаточно.

  • Лабораторные исследования позволяют определить признаки, характерные для тромбоза: увеличение СОЭ до 30-40 миллиметров в час, при застое крови в венах диагностируется анемия. Изменения в моче возникают при закупорке нижней полой вены. Определение состояния свертывающей системы крови имеет значение при гиперкоагуляции. Острый тромбоз проявляется положительной реакцией на C-реактивный белок и повышенным уровнем фибриногена.
  • Магнитно-резонансная ангиография – рентгенологический метод, который предусматривает введение контрастного вещества. В результате оценивается проходимость сосудов.
  • Флебография – вид ангиографии, контрастное исследование вен. В сосуды стопы или бедренную вену вводится вещество, после чего делается несколько снимков. В месте поражения обнаруживается скопление контраста.
  • Реография – метод определения состояния кровотока по сосудам. Специальный прибор подает в ткани серию слабых электрических импульсов. Результаты фиксируются и затем расшифровываются.
  • Ультразвуковая допплерография – способ исследования вен с помощью Допплера. Этот метод является безболезненным, позволяет проверить сосуды на наличие тромбов, оценить состояние сосудистой стенки и скорость кровотока, а также локализует очаг поражения. УЗДГ используется повсеместно, однако точность зависит от технических параметров аппарата и квалификации специалиста.
  • Дуплексное сканирование позволяет оценить состояние сосуда и кровоток в нем. Во время исследования определяется, есть ли затруднение кровотока, при наличии закупорки оценивается риск отрыва сгустка, определяется очаг и плотность тромба.
  • Магнитно-резонансная томография – высокоточный метод исследования, который позволяет обследовать сосуды головного мозга, шеи, коронарные, позвоночные артерии. Она определяет сужение просвета сосуда, наличие сгустка, атеросклеротических отложений и других видов нарушения целостности сосудистой стенки.
  • Компьютерная томография определяет наличие воспаления сосудистой стенки, тромбов, оценивает состояние клапанов.
  • Термография – метод диагностики, основанный на оценке инфракрасного излучения тканей и органов. Отклонение показателей свидетельствует о наличии патологии. Этот метод информативен и позволяет проверить сосуды ног на наличие тромбов, а также ранние признаки варикоза.

Методы лечения

В каждом случае решение, как убрать тромбы из сосудов, принимается индивидуально, в зависимости от состояния больного, формы и локализации болезни. При поражении нижних конечностей обязательным компонентом комплексной терапии является использование эластичных бинтов, это снижает симптоматику и профилактирует осложнения. Все тепловые процедуры запрещены.

Консервативное лечение начинается с соблюдения диеты. В рацион включаются овощи и фрукты, нежирное мясо, рыба, молочные продукты. Острые соленые, жирные блюда, наоборот. Полностью запрещены.

Для проведения медикаментозной терапии используются лекарственные средства следующих групп:

  • антикоагулянтные (Гепарин);
  • спазмолитики (Но-шпа);
  • тромболитическая терапия (Стрептокиназа, Урокиназа);
  • дезагреганты (Аспирин);
  • средства для улучшения трофики (Реополиглюкин);
  • седативные средства;
  • антиаритмические средства при закупорке коронарных артерий;
  • анальгетики.

Возможно введение препаратов, растворяющих тромб, непосредственно в очаг поражения. Такая процедура называется тромболизис. Однако она эффективна при неуплотненном сгустке, в течение 72 часов с момента образования.

Хирургическая терапия проводится при неэффективности приема медикаментов или при наличии угрозы жизни пациента. Проводится операция тромбоэктомия. Удаляется сгусток крови, а пораженная сосудистая стенка заменяется протезом. Кроме того, могут использоваться прошивание, шунтирование и перевязка сосудов. Пациентам, имеющим высокий риск эмболии легочной артерии, в нижнюю полую вену устанавливаются кава-фильтры.

Профилактика


Тромбоз может развиться у любого человека. Профилактика должна проводиться комплексно. При наличии наследственной предрасположенности это особенно актуально. Основные меры:

  • нормализация физической нагрузки и исключение гиподинамии;
  • при вынужденном длительном нахождении в одной позе, например, при авиаперелетах и путешествиях на автобусе, следует периодически выполнять упражнения на голеностопные и коленные суставы, надевать свободную одежду;
  • профилактировать инфекционные болезни и укреплять иммунитет;
  • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
  • использование компрессионного трикотажа;
  • отказ от тесной одежды и белья;
  • контрастный душ;
  • нормализация веса;
  • правильное питание;
  • прием поливитаминных комплексов;
  • антиагрегантная терапия при наличии риска тромбообразования;
  • раннее начало активности в послеоперационный период.

Такое заболевание, как тромбоз, имеет существенную связь с факторами риска. Соблюдение мер профилактики позволит существенно снизить риск развития закупорки любой локализации. Если же закупорка уже развилась, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, это предотвратит развитие осложнений. Также людям, перенесшим тромбоз, следует помнить, что есть риск рецидива, поэтому периодически они должны посещать врача для контроля состояния.

Видео: Что такое тромб?

Тромбы в сосудах — причины и профилактика

Что такое тромб? Простыми словами, тромб — это комок или сгусток тромбоцитов (красных кровяных телец) в определённом участке сосуда. Сегодня хочу объяснить простыми словами, почему образуются тромбы, каковы основные причины их образования и какие мы можем предпринять меры профилактики.

Читать еще:  Что нельзя делать при грыже шейного отдела

Всё дело в том, что наш организм способен самостоятельно бороться со многими проблемами: природа предусмотрела немало защитных механизмов, автоматически запускающихся при той или иной угрозе жизни и здоровью. Среди таких механизмов — склеивание тромбоцитов возле стенок повреждённых сосудов. Эта мера необходима для защиты организма от кровопотери.

Приведу простой пример: если возникает порез кожи, а вместе с ним соответственно и разрез кожных сосудов, то к месту разреза устремляются многочисленные тромбоциты. Тромбоциты склеиваются в густую массу, вытекающая кровь «сворачивается», кровотечение останавливается и рана постепенно затягивается. Такое поведение организма — совершенно нормальное. Если тромбоциты не выполняют данную защитную функцию (например, если снижено их количество, иными словами слишком жидкая кровь), то возникает большой риск кровопотерь, сложности с заживлением даже самых мелких бытовых ранок и ссадин, а более серьёзные травмы могут стать реальной угрозой жизни. Вспомним о наследственном заболевании цесаревича Алексея — гемофилии, заключающейся в плохой свёртываемости крови. Это очень тяжёлое заболевание, по причине которого опасность для жизни представляет каждая царапина.

Но иногда склеивание тромбоцитов, задуманное природой как защитное свойство организма, становится патологическим. По причине комплекса факторов кровь избыточно густеет, сосуды слабеют и теряют эластичность, и поэтому легко травмируются, отсюда и возникает риск образования тромбов.

Основные факторы, провоцирующие образование тромбов:

● густая кровь — основная причина высокого риска возникновения тромбов

● хрупкие сосуды (т.е. если снижена их эластичность)

● повышенный холестерин и имеющиеся бляшки в сосудах

● имеющиеся повреждения сосудов внутренних органов, например, после оперативных вмешательств

Что происходит, если данные причинные факторы имеют место быть?

Хрупкий сосуд изнутри имеет повреждённую, эрозированную поверхность, тромбоциты устремляются к месту травмы и налипают, дабы заживить повреждённый сосуд. Образуется сгусток. Это пока ещё не тромб, а только риск его дальнейшего образования.

Та же ситуация наблюдается при послеоперационных повреждениях сосудов.

Тот же процесс происходит и при имеющихся бляшках в сосудах, где тромбоциты реагируют на холестериновые скопления и по этой причине образуют сгустки.

Тромб образуется, если сгусток не «рассасывается», стоит на месте, не размывается током крови (чем гуще кровь, тем меньше шансов «разогнать» сгусток).

Чем опасны тромбы?

Представим, что сгусток-тромб сформировался в крупном сосуде. Затем с током крови — оторвался, пошел «гулять» и оказался в более мелком (узком) сосуде — перекрыл, застрял в нём. Оторвавшийся тромб может привести к инфаркту (если тромб перекрывает сосуды сердца) или инсульту (если тромб образуется и перекроет сосуды головного мозга), а, как известно, именно инфаркт и инсульт являются наиболее частой причиной смерти человека.

Риск тромбоза возникает по разным причинам, главные среди которых:

● имеющийся варикоз и другие патологии сосудов;

● чрезмерное сгущение крови из-за внешних факторов (например, от переохлаждения, при жаре и др.);

● перенесённый ранее инсульт или инфаркт;

● заболевания печени, почек, эндокринные нарушения (включая сахарный диабет);

● несбалансированное питание с избытком животных жиров, трансжиров;

● лишний вес и ожирение;

● беременность и менопауза;

● курение и злоупотребление алкоголем;

● недостаточное употребление жидкости, в частности — чистой воды;

● малоподвижность, сидячая работа или, напротив, длительное пребывание на ногах в течение рабочего дня;

Вода — основной фильтр и регулятор вязкости крови

Помните, что наш организм состоит на 80% из воды? Это и кровь, и лимфа, и слюна, и моча, и желудочный сок. Если мы пьём недостаточно жидкости, при этом пребываем на жаре, занимаемся спортом (потеем), то неизбежно теряем воду, кровь становится гуще, слюна — более вязкой, моча — концентрированной.

При загущении крови ухудшается фильтрация токсинов и вывод продуктов метаболизма из организма, затрудняется кровоснабжение клеток и органов, повышается риск склеивания тромбоцитов и образование сгустков. Усугубляет ситуацию и физическое воздействие (сдавливание вен и сосудов при долгом сидячем положении, при избыточной массе тела), и застойные явления (малоподвижность), у сосудов отсутствует «разминка». Хрупкие сосуды легко повреждаются, к местам повреждения устремляются тромбоциты, опять-таки образуя сгустки.

Антикоагулянты — есть ли альтернатива?

Выявить степень риска образования тромбов и установить причины проблем с сосудами помогают УЗИ, допплерогафия, ангиография и специальные анализы крови. Пациентам из зоны риска, особенно после инсультов и инфарктов, врачи назначают препараты, снижающие вязкость крови, — антикоагулянты. Профилактика рецидива здесь жизненно необходима. Прописывают антикоагулянты и при повышении вязкости крови в жаркую погоду.

Фитотерапия для разжижения крови предлагает специальные травы и сборы целенаправленного действия, а здравый смысл подсказывает в жару употреблять побольше чистой воды.

По этой ссылке вы можете ознакомиться подробнее с составом и подробным описанием целенаправленного сбора трав №132 Для разжижения крови.

Профилактика тромбов — всё в наших руках

Чтобы избежать образования тромбов, многие люди регулярно пьют лекарственные средства, а в жару практически опустошают домашнюю аптечку. Фармацевтические препараты, без сомнения, приносят ожидаемый эффект, но у такой профилактики есть не очень «приятная» (читай — «ужасающая») обратная сторона: страдают желудок, печень, почки. Например, такой популярный антикоагулянт, как аспирин, крайне негативно влияет на пищеварительную систему, разъедая слизистую, токсично действует на печень, а у женщин провоцирует проблемы во время критических дней из-за сильного разжижения крови. Есть ли альтернатива аптечной «химии»?

Разумеется, есть — природные средства, веками использующиеся в народной медицине для профилактики тромбоза. Это отвары, настои, чаи и морсы из ягод и трав, нормализующих работу кровеносной системы. Кстати, употребляя эти вкусные и ароматные напитки, мы автоматически увеличиваем количество выпиваемой жидкости в сутки, что является ещё одним плюсом в пользу выбора натуральных природных средств.

К природным средствам, которые укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек, очищают кровь и предотвращают её сгущение, а значит — устраняют основные причины образования тромбов, относятся:

● клюква, облепиха, калина, черника, малина, смородина, шиповник — из этих ягод можно готовить морсы, компоты, добавлять их в травяные чаи;

● из трав и цветов для профилактики тромбов будут полезны мать-и-мачеха, амарант, топинамбур, шелковица, лещина (лист), донник, липа (нужно брать и листья, и цветы), японская софора, кора и лист белой ивы, цветы кроваво-красного боярышника;

● на огороде тоже найдётся простое и эффективное средство для сердечно-сосудистой системы: укроп;

● полезен также отвар из берёзовых листьев и почек;

● и, конечно же, не забывайте о напитках на основе лимона и имбиря, синергетически усиливающих действие друг друга.

Кроме того, в рационе следует увеличить объём природных антикоагулянтов: это лук и чеснок, овощи и фрукты (особенно цитрусовые и виноград), листовую зелень, льняное, фундучное, виноградное и амарантовое нерафинированные масла, натуральный каштановый мёд.

Из средств для наружного применения рекомендуются мази или растирки с конским каштаном — это растение оказывает благотворный эффект на сосуды, а препараты на его основе входят в базовую аптечку при варикозе. Примером может служить масляная вытяжка (мацерат) цветов конского каштана, предназначенная для растирок конечностей при варикозе и тромбофлебите. Здесь о масле каштана написано очень подробно.

Выбор в пользу здорового образа жизни

Но никакие медикаменты и народные средства не обеспечат должного эффекта, если человек будет продолжать вести нездоровый образ жизни, который сам по себе является главной причиной риска. Большой вес, неподвижный образ жизни, избыток жиров и соли в рационе приводят к сгущению крови и провоцируют образование тромбов.

Прежде всего, из рациона следует исключить жирную пищу и продукты, способствующие накоплению холестерина. Особенно важно ограничить употребление животных жиров. Не следует злоупотреблять острыми приправами и солью, а в жаркое время года лучше вообще от них отказаться.

Чтобы снизить вязкость крови, нужно пить много воды, травяных чаёв, зелёного чая, морсов. А вот газировкам надо сказать строгое «нет»!

Если у вас избыточный вес, следует уменьшить калорийность пищи и постараться как можно быстрее избавиться от лишних килограммов: они дают лишнюю нагрузку на сердце.

Гимнастика и пешие прогулки полезны для профилактики тромбов втройне: во-первых, физические упражнения способствуют сбросу лишнего веса; во-вторых, кардионагрузки укрепляют сердечно-сосудистую систему; а в-третьих, активность способствует нормализации тока крови и лимфы в организме. Конечно, не следует заниматься спортом в жару: для фитнеса на свежем воздухе и прогулок лучше выбрать утренние или вечерние часы, когда царит прохлада. В кондиционированном спортзале можно заниматься в любое удобное для вас время.

Полезно после спортивных нагрузок поплавать в бассейне. Дома в жаркую погоду можно принять прохладную ванну, лучше всего — с добавлением целебных трав. Для улучшения эластичности сосудов полезен также контрастный душ, когда вы меняете температуру воды с более прохладной на более тёплую. А вот от слишком горячих ванн и длительного пребывания в сауне лучше отказаться. Если вы всё же во время посещения бассейна решили посетить парилку, заходите лишь на несколько минут и выбирайте нижние полки (и обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Современный спортзал с кардиотренажёрами — конечно, дело хорошее. Но ещё лучше — прогулки в парках, где воздух насыщен кислородом и фитонцидами. Чудесный эффект даёт отдых в сосновом бору. Если длительные прогулки для вас трудны, попробуйте скандинавскую ходьбу.

И помните о том, что для профилактики тромбоза важно несколько раз в день делать лёгкую разминку, чтобы снять застойные явления в теле. Если у вас сидячая работа — каждый час нужно на 5-10 минут делать перерыв: встать, походить, сделать махи руками, выполнить несколько наклонов. Также старайтесь во время работы периодически менять позу, потягиваться и не сидеть, заложив ногу на ногу (домашнего отдыха в кресле, кстати, это тоже касается). Если же весь рабочий день вы проводите стоя, вечером обязательно нужно полежать с четверть часа с приподнятыми на 45 градусов ногами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector