2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Шпинат польза и вред рецепты приготовления

Шпинат: польза и вред для организма

История шпината

Шпинат – зеленое травянистое растение, которое доходит до спелости всего за месяц. Вопреки распространенному мнению, шпинат на самом деле является овощем, а не зеленью.

Родиной шпината считают Персию, где его впервые начали специально разводить. В Европу растение попало еще в средние века, а в России активно употреблять шпинат начали не так давно – всего двести лет назад. В диком виде растение встречается на Кавказе, Афганистане, Туркмении. В арабских странах шпинат является такой же важной культурой, как у нас – капуста, его едят очень часто и в любом виде.

Сок шпината используют в качестве пищевого красителя, добавляют в кремы, мороженое, тесто для пельменей и даже пасту.

О шпинате многие узнали из американского мультфильма про моряка Папая. Главный герой ел консервированный шпинат во всех сложных ситуациях и сразу же заряжался силой и обретал сверхспособности. Благодаря такой своеобразной рекламе этот овощ стал невероятно популярен в США и производители шпината даже установили памятник Папаю.

Польза шпината

Шпинат считается очень питательным, что довольно удивительно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще – больше его только в молодом горошке и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает.

Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Шпинат обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках.

Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение шпината в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.

Высокое содержание клетчатки помогает усиливать перистальтику кишечника, бороться с запорами и ускорять метаболизм во время похудения. Волокна клетчатки разбухают в кишечнике и вызывают чувство насыщения.

«Все зеленые листья содержат хлорофилл, поэтому шпинат улучшает микроциркуляцию, препятствует сгущению крови и жёлчи. Очень полезен шпинат для беременных и вегетарианцев», — советует гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Вред шпината

«Из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе овоща его запрещено есть людям, страдающим подагрой и ревматизмом, острой язвой желудка. Увеличенное количество щавелевой кислоты в пище также может спровоцировать обострение мочекаменной и желчекаменной болезни, цистита», — предупреждает Ирина Варшавская.

Детям младшего возраста не рекомендуют давать шпинат по той же причине – кишечнику малыша еще сложно справиться с такой пищей. Меньше всего щавелевой кислоты в совсем молодых листьях растения.

Большое количество пищевых волокон в шпинате может вызвать газообразование и диарею – поэтому продукт лучше есть небольшими порциями. При проблемах с щитовидной железой шпинат рекомендуется есть после консультации со специалистом. Насыщенность овоща йодом может плохо сказаться на течении болезни.

Применение шпината в медицине

В медицине шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу шпинат рекомендован диабетикам и людям с избыточным весом.

Особенно полезен шпинат пожилым людям: бета-каротин и лютеин в составе этого овоща снижают утомляемость глаз и могут предупредить дистрофию сетчатки, возрастные изменения сетчатки, а также ухудшение зрения от напряженной работы за монитором. По содержанию полезных микроэлементов шпинат уступает только моркови.

Сок шпината принимают в качестве легкого слабительного средства, усиливающего перистальтику кишечника. Также сок используют для полосканий ротовой полости – противопоспалительный эффект помогает при лечении заболеваний десен.

Применение шпината в кулинарии

Шпинат едят в свежем, отварном, консервированном виде и добавляют везде: в соусы, супы, салаты, запеканки и даже коктейли. Наиболее полезен свежий шпинат, а при добавлении в горячие блюда зелень закладывается в самом конце и тушится недолго, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Готовые блюда со шпинатом лучше есть сразу и не хранить длительно, так как азотнокислые соли в составе шпината со временем могут преобразовываться в азотистые соли, опасные для здоровья.

  • Макароны (сухие) – 150 гр
  • Шпинат – 200 гр
  • Питьевые сливки – 120 мл
  • Сыр (твердый) – 50 гр
  • Лук репчатый – половина луковицы
  • Грибы (например, шампиньоны или вешенки) – 150 гр
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка

Лук и грибы вымыть и нарезать полукольцами и пластинками. Разогреть сливочное масло в сковороде и обжарить до готовности лук и грибы. Добавить порезанный полосками шпинат, перемешать и потушить пару минут.

Затем влить сливки, посолить и поперчить, добавить тертый сыр и тщательно перемешать. Сковороду накрыть крышкой и потомить на маленьком огне до расплавления сыра.

В это время отварить спагетти в воде по инструкции на упаковке. Слить воду, перемешать спагетти со шпинатным соусом перед подачей, или выложить его сверху.

  • Шпинат — 200 гр
  • Базилик — 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 1 ч.ложка
  • Пармезан – 20 гр
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Зелень вымыть и высушить от воды. Измельчить в ступке или блендером зелень, чеснок и сыр. Затем частями добавить оливковое масло, постоянно размешивая массу. В конце посолить и поперчить, влить лимонный сок.

Шпинат: польза и вред, рецепты приготовления вкусных блюд из свежей зелени

Приветствую читателей блога 100polezno! Сегодня я расскажу про шпинат: как готовить свежий овощ, что в нем полезного, и какие витамины заключены в ярких листочках.

Я не фанат зеленых овощей, но данный случай – исключение. Переворот в сознании произошел после вареников со шпинатом. Их подают в кафе на набережной Новороссийска, о котором я упоминала в статье про фейхоа. Вкуснейшая начинка подтолкнула меня к более глубокому изучению вопроса. Стало интересно, «а шо воно такэ», сорри за мой кубанский 😉

Немного истории

Родиной огородного шпината считается древняя Персия. Там его выращивали задолго до Нашей эры. В 7 веке растение попало в Индию и Китай как «персидский овощ».

Англия и Франция познакомились со шпинатом в 14 веке. Там овощ получил широкое распространение. О нем упомиал Фома Кюри в первой поваренной книге на английском языке (1390 г). Причина популярности – неприхотливость, короткий период вегетации.

В России шпинат начали выращивать в середине 18 века, но всеобщим любимцем он так и не стал. Его вкус не такой выразительный, как у других листовых овощей. Впрочем, это легко исправить. Нужно только знать, как его правильно готовить.

В США шпинату «повезло» больше. Он попал на континент с первыми переселенцами. Его до сих пор выращивают в огромном количестве. В год на душу населения приходится около килограмма овоща. А в Китае он еще популярнее. Китайцы обеспечивают 92% мирового производства, которое составляет 27,9 млн тонн.

Научные статьи первой половины прошлого века наперебой сообщали о невероятном количестве железа в листьях. Овощ назначали при анемии, приписывали ему способность повышать гемоглобин.

Многие наверняка помнят морячка Попая – героя американских мультиков, который наворачивал шпинат банками и сразу становился сильнее. Популяризация продукта шла полным ходом. Даже сегодня встречаются мнения, что шпинат – это суперпища, которая излечивает все болезни. На самом деле тут «все не так однозначно» 😉

Химический состав и пищевая ценность

Листья и стебли насыщены важными питательными веществами. Низкокалорийный овощ может похвастаться приличным набором аминокислот и большим количеством клетчатки. В нем есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Витаминный состав отличается разнообразием. В нем много аскорбинки, которая укрепляет защитные силы и улучшает всасывание Fe. Небольшая порция покроет дневную потребность на 61%. Еще больше витамина A. Такое же количество зелени обеспечит необходимый объем чуть меньше, чем полностью.

Состав минералов представлен ниже. Он гораздо богаче, чем у тропических плодов – питахайи, манго, личи или лонгана.

Читать еще:  Осложнения после операции остеосинтеза

Особенно радует присутствие калия. Минерал сложно восполнить из аптечных добавок по причине низкого %. Если пересчитать, сколько калия в таблетке панангина, то получится весьма скромная цифра. А в шпинате его достаточно. Почти столько же, сколько в сушеном инжире.

А еще зеленый овощ богат кремнием, который необходим для синтеза коллагена – основного белка соединительных тканей. Это «строительный материал» для суставов, кожи, волос, ногтей. Без него невозможна красивая внешность.

Железа шпинат содержит действительно много – в 6 раз больше, чем яблоки или гранаты. Правда, оно плохо усваивается. Причина – высокий уровень щавелевой кислоты, которая замедляет его поглощение.

Чем полезен шпинат?

Растение принадлежит к семейству амарантовых, которое включает свёклу и киноа. Такая пища поддерживает нервную систему, уменьшает воспаления, замедляет процессы старения.

Шпинат богат соединениями, которые предотвращают опасные заболевания. Среди них – бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые также присутствуют в брокколи.

В шпинате много флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, продлевают молодость.

Диетический овощ полезен страдающим диабетом и людям с лишним весом. Он отлично подходит вегетарианцам. Блюда с ним улучшают пищеварение, регулируют работу кишечника, выводят токсины. Кроме того, шпинат положительно влияет на многие функции организма:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • придает коже сияние, а волосам – шелковистость;
  • укрепляет ногти;
  • предотвращает патологии сердца и сосудов.

Железо насыщает клетки кислородом, витамин K повышает свертываемость крови, а витамин E поддерживает мышцы. Кроме того, из шпината получаются неплохие маски для лица. Они делают кожу упругой, подтянутой.

Вот рецепт одной из них:

  • 20 грамм листьев измельчить блендером или мясорубкой.
  • Добавить по чайной ложке сока грейпфрута и порошка какао.
  • Тщательно перемешать.
  • Нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Выдержать 15 минут.
  • Снять ватным диском.
  • Умыться.

Процедура подтягивает овал, уменьшает дряблость. Она оказывает тонизирующее действие, укрепляет капилляры. Недельный курс преобразит внешность и вернет коже ухоженный вид. Только не забудьте перед первым применением протестировать на руке.

Традиционная медицина Востока

Шпинат используется во многих областях холистической медицины, включая Аюрведу и традиционные китайские направления.

В Аюрведе овощ назначают для повышения выносливости, снятия воспаления, укрепления костей и снижения активности щитовидной железы. Индусы считают растение высокопитательным продуктом, который выводит токсины. Его рекомендуют включать в рацион весной, когда организм испытывает нехватку витаминов.

Китайские целители приписывают шпинату охлаждающие свойства. Они считают, что он улучшает состав крови, и применяют его для улучшения работы печени.

Меры предосторожности

В составе много щавелевой кислоты. Шпинат не рекомендуют тем, у кого нарушена работа почек. Это повышает риск образования камней. Большое количество оксалатов можно уменьшить бланшированием.

Продукт не рекомендуют при подагре, нарушениях в работе органов пищеварения. Овощ способен снижать усвоение кальция и повышать риск образования оксалатных камней в почках. Блюда с ним не показаны тем, кто страдает мочекаменной болезнью, а также при камнях в желчном пузыре.

Как выбрать и сохранить?

Основной сезон приходится на весну и осенние месяцы. Листовой овощ продают с февраля по май или с сентября по ноябрь. Тепличная зелень доступна круглый год.

При покупке смотрите на листья. Они должны быть темно-зелеными и не выглядеть увядшими. На них не должны быть видны пятна или другие дефекты.

Шпинат быстро утрачивает питательные свойства, поэтому не храните его дольше 3-4 дней. Держите его сухим на холоде. Заворачивайте в полиэтиленовую пленку. Мойте непосредственно перед употреблением. В мокром состоянии он быстро портится.

В любое время года доступен замороженный шпинат. При правильной обработке заморозка сохраняет большинство полезных свойств. О том, какие вкусные блюда из него получаются, я напишу в ближайшее время. А пока сосредоточимся на том, что приготовить из шпината свежего.

Шпинат: рецепты приготовления (на сковороде, в духовке и мультиварке)

Овощ не требует сложной кулинарной обработки и отличается нейтральным вкусом. Это позволяет использовать его в различных сочетаниях. Есть отдельно листики не очень приятно. Но если добавить их к пюре, салатам или запеканкам, можно получить красивые и питательные блюда.

Вкус шпината при готовке только улучшается. От недолгой варки или тушения он становится полезнее, так как многие вещества легче усваиваются.

Вопреки расхожему мнению, при термической обработке овощ не теряет основную часть полезных веществ. Минералы и большинство витаминов остаются. Исключение составляет аскорбинка. Она распадается под действием высокой температуры, но не полностью.

Вареники с рикоттой и шпинатом

Приготовте тесто по вашему любимому рецепту. Я беру 3 яйца, 1 столовую ложку воды и муку. Хорошенько вымешиваю руками, даю «отдохнуть» полчаса. Тем временем делаю начинку:

  1. Свежую зелень (200 г) мою, кладу на пару минут в кипящую воду.
  2. Откидываю на дуршлаг, остужаю.
  3. Нарезаю крупно, перекладываю в миску.
  4. Добавляю рикотту (чашку), желток.
  5. Солю, перчу.
  6. Перемешиваю руками, как фарш.
  7. Отрываю кусочки теста величиной с черешню.
  8. Тонко раскатываю.
  9. Выкладываю начинку, фиксирую края.
  10. Варю 3-5 мин.
  11. Подаю со сметаной.

Варенички хороши горячими, с пылу с жару. Если возникла необходимость их подогреть, не ставьте в микроволновку. Они станут «резиновыми».

Шпинат с яйцом на сковороде

Мой любимый вариант (после вареников, конечно). Особенно хорош такой омлет на завтрак. Он надолго дарит ощущение сытости, придает сил. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Как видите, здесь нет ничего лишнего. Я считаю, что это сочетание полностью гармонично и в «улучшителях» не нуждается.

  • Яйца взбиваем с молоком. Я это делаю вилкой, вы можете взять венчик или включить блендер.
  • Разогретую сковороду обильно смазываем кусочком сала, кладем листья. Оставляем их на огне пару минут, помешиваем. Они должны стать мягкими.
  • Выливаем подсоленную яично-молочную смесь.
  • Накрываем крышкой.
  • Ждем, пока масса не схватится.

Шпинат по-гречески

  • пучок молодых листьев,
  • маленькая фиолетовая луковица,
  • половина чайной ложки цедры лимона,
  • черный перец – на кончике ножа,
  • столовая ложка растительного жира,
  • 50 грамм сыра фета.
  1. Обжарьте лук.
  2. Добавьте к нему подготовленные листья.
  3. Продолжайте греть 3-4 минуты.
  4. Бросьте цедру со специями.
  5. Снимите с плиты, выложите на тарелку.
  6. Сверху покрошите сыр.

Пирог с листьями шпината

Этот безглютеновый пирог – идеальный завтрак или ужин. Его легко приготовить и удобно взять с собой на работу, чтобы перекусить без вреда для фигуры. Он хорошо получается в духовке или мультиварке.

  • Пучок шпината.
  • 150 грамм адыгейского сыра.
  • 4 яйца.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Небольшая луковица.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 0,5 стакана кукурузной муки.
  1. Тщательно промойте листья под проточной водой, обсушите кухонным полотенцем, измельчите.
  2. Тонко нарежьте луковицу, обжарьте ее.
  3. Добавьте шпинат.
  4. Держите на огне до испарения жидкости. Не забывайте помешивать.
  5. В отдельной посуде соедините яйца, тертый сыр, соль, муку.
  6. Добавьте остывший шпинат, перемешайте.
  7. Выложите в смазанную форму, поставьте в духовку на 30 минут. Если у вас мультиварка, запускайте программу «Выпечка».

Я посыпаю дно чаши и верх масляной крошкой. Для этого перетираю полпачки размягченного маргарина с мукой. Минус в том, что выпечка становится калорийнее и перестает быть безглютеновой.

Заключение

Обилие минералов делает шпинат полезным для людей любого возраста. Диетический продукт назначают при истощении, анемии, заболеваниях нервной системы. Он обладает легким мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим действием. Блюда помогают быстро набраться сил и восстановить здоровье.

Мы разобрались, чем полезен шпинат, как готовить свежий зеленый овощ. Надеюсь, он вам понравится, и вы будете иногда его включать в меню. Продукт не обладает чудодейственными свойствами. Серьезные отклонения он не вылечит, но игнорировать его не стоит.

8 полезных свойств шпината для здоровья и противопоказания

Шпинат – это крайне полезная зелень, которая содержит ценные витамины, минералы и антиоксидантные вещества. Растение начали выращивать ещё до нашей эры и широко использовали в тогдашней медицине.

По представлениям современных учёных, употребление шпината укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, поддерживает прочность костей, а также является средством профилактики развития бронхиальной астмы и злокачественных новообразований.

Чем он полезен – 8 тезисов

Ниже рассмотрены основные тезисы о пользе шпината, которые имеют научное подтверждение.

1. Богатый состав

Шпинат обладает низкой энергетической ценностью (около 23 калорий на 100 грамм) и содержит следующие вещества:

Большая часть углеводов представлена клетчаткой, которая крайне полезна для здоровья пищеварительной системы и всего организма.

Также в составе шпината имеются важные витамины, макро- и микроэлементы, которые определяют его полезные свойства:

  1. Витамин А. Образуется в ходе трансформации бета-каротина в организме человека. Важен для нормального течения обменных процессов и поддержания работы органов зрения.
  2. Витамин С. Нормализует функциональную активность иммунной системы, улучшает эстетические свойства кожи.
  3. Витамин K. Отвечает за свёртываемость крови.
  4. Фолиевая кислота (витамин B9). Крайне полезна для беременных женщин, так как предупреждает формирование пороков развития нервной трубки плода, регулирует процессы дифференцировки клеток.
  5. Железо. Макроэлемент требуется для синтеза гемоглобина – основного переносчика кислорода в организме человека.
  6. Кальций. Регулирует проведение нервных импульсов, является одним из основных структурных элементов костной ткани.

Растение также содержит массу антиоксидантных и других веществ, необходимых организму человека:

  1. Лютеин. Улучшает здоровье органов зрение.
  2. Кемпферол. Уменьшает риск развития злокачественных новообразований и различных хронических патологий.
  3. Нитраты. Снижают артериальное давление и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых осложнений.
  4. Кверцетин. Угнетает хроническое воспаление, предотвращает развитие сахарного диабета II типа.
  5. Зеаксантин. Требуется для адекватного восприятия цвета сетчатой оболочкой глаза.

2. Антиоксидантное действие

Доказано, что свободные радикалы, образующиеся в ходе течения обменных процессов, вызывают окислительный стресс, являющийся фактором риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, атеросклероза и ускорения старения организма в целом.

В составе листьев растения имеется ряд антиоксидантов, которые помогают снизить негативные эффекты окислительного стресса.

Читать еще:  Что такое аорта у человека

Например, учёные из Австрии установили, что шпинат защищает ДНК всех клеток организма от повреждений в ходе окислительного стресса и уменьшает вероятность манифестации рака.

Корейские специалисты обнаружили, что растение предупреждает разрушение и нарушение работы клеток печени.

3. Поддержание здоровья глаз

Шпинат содержит лютеин и зеаксантин – важные каротиноиды, наличие которых в организме благоприятно отражается на офтальмологическом аппарате.

По данным исследований, проведённых в США, зеаксантин и лютеин защищают глаза от отрицательного воздействия солнечного ультрафиолетового излучения, снижают риск развития ожогов.

Также установлено, что данные вещества предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту. Описанные патологии являются основной причиной потери зрения.

Учёные из США даже зафиксировали обратное развитие дегенеративных изменений, наблюдаемых при катаракте, на фоне регулярного употребления шпината.

4. Профилактика рака

Последние научные исследования демонстрируют, что шпинат может не только снизить риск злокачественной трансформации клеток организма, но и вызвать обратное развитие опухолей.

Японские специалисты обнаружили, что вещества, содержащиеся в овоще, ингибируют ферменты в раковых клетках, замедляют репродукцию и, в конечном счёте, вызывают их гибель. Отмечалась эффективность в отношении опухолей эпителиальной ткани шейки матки.

Американские эксперты выявили прямую зависимость между высоким уровнем потребления шпината и низкой частотой встречаемости рака простаты у мужчин и молочных желёз у женщин.

Эксперименты на животных показывают, что растение также эффективно для профилактики злокачественных опухолей толстой и прямой кишки.

5. Снижение артериального давления

Шпинат имеет в своём составе колоссальное количество нитратов – соединений, которые местно воздействуют на гладкую мускулатуру артериальных сосудов, вызывая её расслабление. В результате снижается общее периферическое сопротивление и падает артериальное давление.

Исследования австралийских учёных обнаружили, что шпинат не только значительно снижает артериальное давление (употребление растения может быть использовано для лечения артериальной гипертензии 1 степени при низком сердечно-сосудистом риске), но и уменьшает вероятность развития множества заболеваний сердечной мышцы.

Схожую информацию приводят японские учёные. Они утверждают, что максимальный антигипертензивный эффект наблюдается спустя 4 часа после употребления шпината и сохраняется ещё около 6-7 часов.

Рекомендуется употреблять шпинат с целью профилактики развития, а также для лечения гипертонической болезни на ранних этапах развития, когда ещё нет поражения органов-мишеней (сердце, почки, головной мозг) или ассоциированных клинических состояний (инфаркт миокарда, инсульт и т.п.).

6. Контроль сахарного диабета

В составе растения имеется альфа-липоевая кислота – антиоксидантное вещество, которое вызывает снижение концентрации глюкозы в крови за счёт повышения чувствительности рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

Именно снижение чувствительности инсулиновых рецепторов является основной причиной развития сахарного диабета. Чем выше возраст человека, тем вероятнее формирования данного отклонения со стороны гликемического фона.

Учёные из Боснии и Герцеговины доказали, что альфа-липоевая кислота может использоваться не только для профилактики развития и дополнительного контроля сахарного диабета II типа, но и для лечения осложнений данного заболевания (например, диабетической полинейропатии).

7. Предотвращение развития астмы

Свежий шпинат – ценный источник бета-каротина.

По данным исследований, проведённых в Саудовской Аравии, бета-каротин уменьшает риск развития астмы у детей. Точный механизм действия растения до конца не изучен.

Шпинат также позволяет облегчить симптомы бронхиальной астмы, снизить частоту развития обострений и даже перевести заболеваний в «спящую» стадию.

8. Поддержание здоровья костей

Шпинат – потенциальный источник большого числа питательных веществ, необходимых для поддержания прочности костной ткани.

Например, как утверждают итальянские учёные, витамин K в шпинате повышает биологическую доступность кальция (повышает всасывание в кишечнике), а также предупреждает его вымывание из костной ткани.

Кроме того, свежий шпинат сам содержит много кальция, который крайне важен для построения новых участков костей.

Регулярное употребление овоща приводит к замедлению возрастного снижения минеральной плотности костной ткани и предупреждению патологических переломов. Эффект особенно важен для пожилых людей, а также для женщин после менопаузы.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, отдельных ситуациях, употребление шпината может нанести вред здоровью. Ниже рассмотрены самые частые побочные эффекты и противопоказания шпината:

  1. Образование камней в просвете мочевыводящих путей. Шпинат богат кальцием и оксалатами. Данные компоненты, при чрезмерном употреблении, участвуют в образовании конкрементов. При наличии мочекаменной болезни в анамнезе шпинат противопоказан.
  2. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Шпинат – источник витамина K, который повышает свёртываемость крови. Следовательно, не стоит включать овощ в рацион при лечении тромболитиками, антиагрегантами, антикоагулянтами, так как эффект медицинских препаратов может быть значительно снижен, что приведёт к осложнениям (например, ТЭЛА).
  3. Отравление. Шпинат способен аккумулировать на поверхности своих листьев и стеблей любые токсические вещества из почвы и окружающего воздуха, пестициды. Необходимо тщательно промывать овощ под водой перед употреблением в пищу.
  4. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением.

Употребление при беременности

Беременным женщинам, при отсутствии вышеописанных противопоказаний, шпинат обязательно следует включать в рацион. Он содержит много питательных веществ, которые положительно сказываются на состоянии плода.

Фолиевая кислота предупреждает дефекты нервной трубки, Витамин C снижает вероятность развития инфекционных заболеваний, витамин K повышает адаптационные свойства сердечно-сосудистой системы матери, а железо уменьшает риск манифестации анемии.

Советы про употреблению

Шпинат отличается специфическим вкусом и отлично подходит для приготовления соусов, паст и заправок к салатам. Его можно добавлять в любые овощные или мясные блюда (запечённые в духовке или на пару). Допускается употребление растения в форме сока или смузи.

Шпинат отлично сочетается с другой зеленью, особенно с рукколой, щавелем, сельдереем.

Его можно употреблять как в сыром виде, так и в обработанном. Допускается не только термическая обработка, но и консервирование и замораживание.

В варёном и приготовленном на пару растении повышается концентрация основных биологически активных веществ – кальция, цинка, бета-каротина, лютеина. От жаренного шпината (особенно, на масле) лучше отказаться.

Замороженный шпинат сохраняет практически все питательные вещества (особенно, витамины), незначительно разрушается клетчатка.

4 лучших рецепта

Ниже рассмотрено несколько полезных рецептов приготовления блюд на основе шпината.

1. Салат со шпинатом

  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кожица ½ лимона;
  • томаты – 3 шт.;
  • шпинат – 1 большой пучок (до 100 грамм);
  • сваренные яйца – 3 шт.;
  • зелень, специи (куркума, чёрный перец), оливковое масло – по вкусу.

Схема приготовления салата со шпинатом:

  1. Мелко порезать лук, измельчить чеснок (желательно использовать специальное приспособление – чесночницу).
  2. Добавить к луку и чесноку оливковое масло, специи, мелко порезанную кожуру лимона, тщательно перемешать и обжарить на сковороде в течение 3-4 минут. Снять с плиты.
  3. Добавить на сковороду 50 мл воды и тушить смесь около 5 минут на среднем огне.
  4. Очистить помидоры от кожицы, мелко измельчить и добавить к луку, тушить около 10-15 минут.
  5. Мелко нарезать шпинат и добавить к остальным ингредиентам, тушить ещё 3-5 минут.
  6. Снять блюдо с плиты, выложить на тарелку и добавить 2-3 отварных яйца (можно их порезать кубиками или пополам). Салат готов!

2. Суп

Для супа из шпината необходимы следующие ингредиенты:

  • вода – 2 500 – 3 000 мл;
  • замороженный шпинат – 150-200 грамм;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • специи (по вкусу): соль, перец, лавровый лист.
  1. Картофель нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать, морковь потереть на мелкой тёрке.
  2. Довести воду до кипения, добавить соль. Картофель погрузить в воду и варить до готовности (30-45 минут).
  3. Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавить морковь, жарить ещё 2-3 минуты.
  4. Выложить лук и морковь со сковороды, добавить шпинат, тушить его на сливочном масле около 5 минут (до полного размораживания).
  5. Смешать все ингредиенты добавить лавровый лист, перец, взбитые яйца. Варить около 2-3 минут. Суп готов!

3. Сок

Для приготовления необходимо отжать сок из 200-250 грамм шпината с использованием любой соковыжималки. Полученный продукт необходимо хранить исключительно в холодильнике не более 36 часов.

4. Смузи

Для приготовления смузи из шпината необходимо смешать все ингредиенты и измельчить в блендере. Варианты составляющих блюда могут быть следующие:

  • 100 грамм шпината, 1 персик, 200 мл сока цитрусовых (апельсины, мандарины);
  • 100 грамм шпината, 200 мл апельсинового сока, 150-200 грамм зелёного винограда без косточек;
  • 1 банан, 150 грамм шпината, 200 мл апельсинового сока;
  • 1 банан, 150 грамм шпината, 200 мл миндального молока.

“Шпинат – полезные свойства, рецепты и противопоказания «генерала листовой зелени»”

4 комментария

Включение в ежедневный рацион листовой огородной зелени позволяет улучшить качество питания и регулярно насыщать организм целебными соединениями. Сегодня я хочу подробно рассказать вам о пользе и вреде шпината – однолетнего травянистого растения, листья которого богаты витаминами, аминокислотами, протеинами, органическими кислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами.

Шпинат относится к семейству амарантовые, в дикой природе распространен на территории Азии. Выращивать растение в лечебных и пищевых целях начали еще в начале 9 века в Персии. Ароматная зелень в старину заслуженно получила название «генерала среди листовых овощей». Ее употребление особенно актуально в начале весны, когда наши организмы испытывают недостаток витаминов. Особую ценность шпинат приобретает для православных христиан, соблюдающих Великий Пост.

Блюда из свежего и отварного шпината встречаются в средиземноморской, персидской, арабской, восточной и русской кухнях. Польза сока шпината заключается в высокой концентрации биологически активных соединений, а также кашица из свежих листьев активно используется в народной медицине для лечения множественных недугов и поломок человеческого организма. Но обо всем по порядку.

Польза и вред шпината для здоровья кроется в уникальном составе надземной части растения. К примеру, растение богато щавелевой кислотой, которая противопоказана пациентам, склонным к формированию конкрементов в почках, а пуриновые соединения нежелательно вводить в рацион людей, страдающих от подагры. Поэтому перед включением в лечебно-профилактическое питание зелени шпината следует внимательно изучить противопоказания по здоровью и получить одобрение наблюдающего вас специалиста.

Читать еще:  Актовегин в ампулах инструкция по применению

Биохимический состав и калорийность

Если провести перерасчет вегетативной массы культуры на вес, то шпинат, безусловно, занимает лидирующую позицию среди овощей по количеству питательных соединений.

В первую очередь, речь идет о мощных антиоксидантах, нейтрализующих разрушительную активность свободных радикалов в клетках нашего тела, предупреждающих окислительный стресс организма, замедляющих процессы старения.

В шпинате имеется полный набор заменимых и незаменимых аминокислот. В частности, речь идет от триптофане – веществе, преобразующемся в нашем организме в «гормон счастья» под названием серотонин. Вот почему диетологи настаивают на включении растения в меню всех худеющих и склонных к апатии женщин, детей и мужчин.

Зелень относится к основному пищевому источнику фолиевой кислоты (витамин В9), которая была впервые выделена учеными именно из листьев шпината. В растении в полном объеме присутствуют и все остальные витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротиноиды, ретинол, К, РР, токоферолы.

Калорийность шпината составляет всего 23 ккал на 100 г продукта. В нем присутствуют белковые соединения (2,9 г), углеводы (2 г), клетчатка (1,3 г), малая толика жиров (0,3 г), в основном представленных насыщенными жирными кислотами и зольные соединения – источник макро- и микроэлементов.

Польза шпината для организма

Благодаря высокому содержанию протеинов (среди овощных культур шпинат уступает по количеству белка только бобовым), блюда из свежей и отварной зелени незаменимы в рационе вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, и тех, кто стремится сбросить вес. Большая часть витаминов сохраняется в шпинате даже после тепловой обработки.

К основным полезным и лечебным свойствам шпината можно отнести:

  • очищающее и стимулирующее перистальтику кишечника;
  • легкое слабительное и мочегонное;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • регулирующее уровень сахара и холестерина в крови;
  • противоотечное;
  • улучшающее работу органов кроветворение и нормализующее состав крови;
  • иммуномодулирующее;
  • повышающее остроту зрения, благодаря присутствию витамина А, каротина и лютеина;
  • активизирующее все виды метаболизма;
  • стимулирующее выработку энергии;
  • противовоспалительное;
  • антидепрессантное и седативное;
  • тонизирующее.

Опытные доктора советуют включать в меню шпинат в любом виде пациентам со следующими заболеваниями: малокровие, цинга, авитаминоз, туберкулез, гипертония, склонность к запорам, геморрой, сахарный диабет, снижение иммунитета, невроз, депрессия, хронический стресс и переутомление, ожирение, упадок сил.

Шпинат в кулинарии

Когда я впервые узнала о шпинате от своей бабушки, я была потрясена количеством блюд, которые можно из него приготовить. Молодые побеги, собранные ранней весной, – отличная основа витаминных салатов и соусов-дипов, приготовленных из пюрированных листьев в комбинации с различными продуктами.

Листья взрослого растения, отличающиеся более плотной структурой, готовят путем отваривания, обжаривания, тушения, а также на пару. А какая вкусная начинка для пирогов получается из шпината и различных сыров – пальчики оближешь!

Следует сразу отметить, что сорванную с грядки зелень диетологи не рекомендуют сберегать в холодильнике или погребе дольше 8 суток, так как по истечении указанного периода большая часть полезных веществ в ней разрушается. Зато шпинат прекрасно хранится в замороженном виде на протяжении до 9 месяцев.

Для этого тщательно промытую (не менее трех смен проточной воды) и обсушенную на кухонном полотенце зелень прессуют, скатывают в шарики или просто фасуют в герметичные целлофановые пакеты или термоемкости. После закладки продукта воздух желательно удалять из них с помощью специального отсоса или обычной трубочки для коктейлей.

Подготовленные порции складывают в морозильную камеру, выставленную на режим «Сухая заморозка». После разморозки такой шпинат готовят обычным способом, отваривая или протушивая с грибами, корнеплодами, овощами или злаками.

Я поделюсь с вами опробованными на практике рецептами приготовления шпината, вкуснейшие блюда из которого можно отнести к диетическим и весьма полезным, особенно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, направленной на сушку мышц или снижение массы тела.

Поклонники здорового способа жизни и рационального питания давно взяли на вооружение блюда со шпинатом. Теперь я отвечу на вопрос большинства читательниц: как приготовить шпинат, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно?

Суп-пюре со шпинатом на говяжьем бульоне

Отвариваем ½ кг промытых листьев в ½ литре воды до мягкости и пюрируем массу в блендере. В приготовленном заранее бульоне на говяжьих костях или мякоти провариваем до мягкости ½ кг очищенного картофеля, растираем картошку прямо в жидкости с помощью «толокушки». Добавляем в суп пюре из шпината, варим 2-3 минуты после закипания, подаем к столу в глубоких тарелках.

При желании в каждую порцию кладут маленькие кусочки отваренной в бульоне говядины или телятины. Для заправки используют соус из сметаны, нескольких капель лимонного сока, чайной ложки паприки и щепотки молотого черного перца. Лично мне такая заправка кажется намного полезнее магазинного майонеза.

Вегетарианский витаминный салат из молодых побегов шпината Пикантный

Этот салат я готовлю весной, пока листочки растения нежные и сочные. Промытый пучок зелени я ошпаривают кипятком, обдаю холодной водой и раскладываю листья на тарелке равномерным слоем.

Для заправки смешиваю столовую ложку соевого соуса с таким же количеством лимонного сока и оливкового масла, добавляют растертый в кашицу чеснок (1-2 зубка) и молотые ядра грецкого ореха (десертная ложка). Полученным составом равномерно проливаю листья шпината и сразу подаю к столу.

Пирог с начинкой из брынзы и шпината

Этот закусочный пирог можно приготовить из любого вида теста: дрожжевое, слоеное, «как на пиццу». Проще всего купить уже готовое тесто в пластах в супермаркете.

Для начинки я беру ½ кг пюре из шпината, смешиваю с натертой брынзой (0,4 кг) и двумя сырыми яйцами. Солить начинку не стоит, так как брынза сама по себе продукт достаточно соленый. Тщательно перемешанную массу выкладываю на первый слой раскатанного теста, естественно, что противень должен быть смазан жиром.

Далее пирог покрываю вторым слоем теста, смазываю поверх сметаной или взбитыми яйцами и выпекаю в духовой шкафу при температуре около 180°C в течение 30-50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Чтобы пирог не пригорел, периодически посматривайте на цвет верхнего слоя.

Готовность изделия проверяю с помощью зубочистки, которой протыкаю пирог. Если она остается чистой, а верхушка при этом имеет приятный золотистый оттенок, то духовку выключаю, оставляя пирог томиться еще на 30 минут. Подают пирог, нарезанный на порционные куски, в теплом или холодном виде.

Шпинат для женского здоровья, применение в косметологии

Польза шпината для здоровья женщины содержится в фитогормонах, участвующих в процессе выработки гормонов железами внутренней секреции, а также, благодаря имеющемуся в листьях йоду, улучшает состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

Полезные свойства шпината для женщин не ограничиваются внутренним приемом. Маски с отваренной или свежей кашицей листьев обладают омолаживающим, подтягивающим, питательным, смягчающим, регенерирующим и тонизирующим воздействием на кожу.

Маска из шпината для здоровья кожи

Вот рецепт уникальной маски, которую я несколько лет назад начала регулярно делать с весны до поздней осени. Результат превзошел самые смелые ожидания, моя кожа стала упругой, эластичной, нежной, овал лица подтянулся (в комплексе с упражнениями, направленными на подтяжку лицевых мышц), поры сузились и очистились от черных точек.

Я промываю 2 пучка шпината (примерно 100 г), запариваю в 150 мл кипятка и томлю на водяной бане в стеклянной пиале до полного размягчения. В остуженное пюре я добавляю 5 мл свежевыжатого морковного сока (отцеживаю натертый корнеплод через несколько слоев марли) и чайную ложку пчелиного меда, например, акациевого (этот сорт не засахаривается и имеет жидкую консистенцию в течение нескольких лет).

Для обладательниц сухой, дряблой и возрастной кожи косметологи рекомендуют добавление 2-3 мл оливкового или кунжутного масла. Однородную массу я выкладываю между слоями марли, в которой прорезаны отверстия для глаз и губ, и наношу на лицо, шею и зону декольте на 20 минут. Смываю маску теплым настоем зеленого чая, который обладает тонизирующими свойствами.

Возможный вред и противопоказания

В редких случаях возможна аллергия на растение. Не стоит употреблять шпинат в любом виде пациентам с подагрой и любыми патологиями почек: нефрит, моче- и почечнокаменная болезнь, почечная недостаточность и пр. При наличии хронических системных заболеваний консультация профильного специалиста и опытного диетолога необходима.

Меры предосторожности

При выращивании зелени на продажу, в том числе и шпината, используются многочисленные минеральные удобрения, повышающие урожайность, в частности аммиачная селитра и карбамид, а также пестициды, необходимые для уничтожения болезней и вредителей культурных растений.

При избытке азота в почве листовой аппарат накапливает нитраты и нитрины – опасные для здоровья соединения. Ядохимикаты также встраиваются в структуру листьев, употребление которых чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Поэтому, как и любую листовую зелень, шпинат рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков, частников, фермеров, а еще лучше выращивать самостоятельно. Только так бы сможете избежать употребления листьев, насыщенных нитратами и токсическими веществами.

  • Лично я выращивают ранний шпинат на подоконнике окна, выходящего на юг, а летом засеваю шпинатом целый цветочный ящик, расположенный на открытой части балкона. Урожай сочных листьев собираю до заморозков.

Еще один подводный камень при культивировании шпината – способность растения буквально впитывать все токсические соединения не только из почвы, но и из воздуха. Вот почему выращенный вблизи автомагистралей, промышленных объектов, вдоль обочин дорог шпинат не только не полезен, но и максимально вреден для здоровья.

Включив ранний шпинат в ежедневное меню, можно предотвратить весенний гиповитаминоз и очистить организм от накопленных токсинов. Пусть рецепты со шпинатом войдут в вашу кулинарную копилку. Я желаю вам крепкого здоровья и активного долголетия!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector